4. Образуй неопределённую форму глагола, которая отвечает на вопрос что сделать? Выдели в словах корень, приставку
и суффикс:
Сберегать лес - сберечь лес, (за)ж...гать св...чу - ...,
(подс...кать щ...ку - ..., (подстр...гать чёлку - ..
(вып...кать хле...
...Я была рождена Осенью.. . Это было мое первое, истинное рождение, помню ли я его? Нет, но Осень, она всегда была для меня чем-то особенным. Осень - желтые листья, шуршащие под ногами, они приносят успокоение в долгом пути. Эти листья - они забираются в одежду, в мой вещевой мешок, но они не раздражают, напротив.. . я достаю узорный листик клена, запутавшийся в длинных волосах и долго, пристально рассматриваю его на солнце. Осеннее Солнце - оно не такое как всегда, оно яркое, но его лучи пробиваются сквозь невидимую завесу, окружающую небосвод. Осеннее небо - оно неопусуемо, серо-лиловое, облака теряют свою воздушность, они наливаются свинцом, а осенние закаты - кроваво-красные, совсем не смертельные, но очень красивые.. . У Осени своя палитра красок, своя судьба, своя особенная атмосфера, понять которую не каждый.
После этой прогулки мы решили в следующий выходной сделать тоже такую прогулку. Подошел выходной, но погода нам помешала. Она была неудовлетворительная: небо было серое, мрачное, облака низкие, в воздухе было пасмурно и сумрачно. "Ложился на поля туман". Было очень скучно. Деревья были унылы и голы. Листья были мокрые, тяжелые и почерневшие. Леса печально обнажались. "Приближалась довольно скучная пора". Мы больше не ходили на прогулку.
В качестве подразделов М. могут быть выделены: 1) учение о видах морфем по их месту в слове и по функции [корень н служебные морфемы (аффиксы); виды аффиксов: префикс, суффикс, флексия, постфикс, интерфикс, инфикс, конфикс и т. п.]; 2) учение о типах значений, выражаемых морфемами [лексич., грамматич. (морфологич.), словообразоват. значения; разновидности грамматич. и словообразоват. значений]; 3) учение о линейных (синтагматич.) и нелинейных (парадигматич.) языковых единицах морфемного уровня, первые из к-рых являются представителями вторых в тексте (морф и морфема, словоформа н слово, основа словоформы и основа слова); 4) учение о принципах вычленения в словоформах минимальных значимых линейных единиц — морфов и о правилах объединения морфов (алломорфов, вариантов морфемы) в парадигматич. единицы (морфемы); 5) учение о звуковых изменениях, связанных с сочетаемостью значимых единиц языка, меньших чем слово (чередование фонем в пределах морфемы — в разных ее морфах; усечение и наращение основ; в языках
с подвижным ударением — ударение в его морфематич. функции); 6) учение о типах (моделях) фонологич. структуры морфов разных классов и морфной структуры словоформ (слов). Два последних подраздела (полностью или частично, в зависимости от лингвистич. концепции) относятся к сфере морфонологии, к-рая может, т. о., рассматриваться как часть М. В соответствии с разработкой типологии морфем, их значений, разновидностей, морфонология, явлений осуществляется их инвентаризация в грамматиках и морфемных словарях.
Морфемный анализ слова (иногда называемый также морфологическим) представляет собой один из возможных анализа структуры слова наряду с анализом словообразовательным (см. Словообразование). Морфемный анализ предполагает вычленение в слове (словоформе) всех составляющих его морфов и установление их значений. В школьной практике подобный анализ осуществляется в т. наз. разборе слов по составу. Правильное установление границ между морфами определяется рассмотрением слова (словоформы) в рядах однотипных по структуре (одиокоренных и одноаф-фиксальных) образований.
Хотя термин «М.» не является общепринятым, учение о морфемах и принципы описания морфемного уровня разработаны применительно к языкам разл. структуры. В исследованиях морфемного строя конкретных языков при иерархи-зации единиц морфемного уровня применяются описательно-аналитич. метод (построение правил вычленения морфов и идентификации морфем, ср., напр., «Рус. грамматика», 1980) и генеративно-синтетич. метод (построение правил выведения морфов одной и той же морфемы из морфа, признаваемого исходным, ср., напр., работы Д. С. Ворта, В. Г. Чурга-новой).