4. Выпиши из текста 4 наречия, определи их разряд по значению. (8п.) Игра мудрецов
Сколько лет шахматам и где появилась эта игра?
Учёные считают, что им не менее 15 столетий, а родина шахмат – Индия. Тогда игра изображала состав индийского войска, в которое входили пехотинцы, всадники, слоны и боевые колесницы. Позже многие народы внесли в шахматы новые фигуры и правила игры.
Современные шахматные правила были введены в XIX веке, а в 1851 году в Лондоне состоялся первый международный турнир. Первым обладателем звания чемпиона мира стал в 1886 году уроженец Праги В.Стейниц.
Игрой в шахматы увлекались многие известные люди. Лев Толстой часто сражался на шахматном поле с Ильёй Репиным. Замечательным игроком был Иван Тургенев. Дмитрий Менделеев, отправляясь в дорогу, обязательно брал с собой дорожные складные шахматы.
И не случайно! Издавна. эта игра считается символом мудрости и справедливости . Эти «деревянные войска рассеивают сон (не)вежества», - говориться в старинной монгольской легенде.
Бесконечен мир человеческих чувств: радость, гнев, страх, печаль… В устной речи эти чувства передаются не только словами, но и выражением лица, жестами, звучанием голоса… В письменной же речи «носителем» самых разнообразных чувств является восклицательный знак, поэтому без него не обойтись, так как он выполняет не только интонационно-экспрессивную функцию, но и смыслоразличительную.
Например, в предложении … восклицательный знак используется для оформления данного смыслового отрезка как законченного и для отделения этого предложения от следующего, а также этот знак препинания указывает на то, что в предложении дополнительно выражено чувство и что читать данную синтаксическую конструкцию нужно с восклицанием.
А в предложении …восклицательный знак стоит после обращения в начале предложения, произносимого с восклицательной интонацией.
А в предложении …восклицательный знак используется после междометия, указывая не только на границу смыслового отрезка, но и на чтение данной конструкции с восклицанием.
Таким образом, начав писать предложение, надо вдумываться в смысл и проникать в настроение, выраженное во всём предложении целиком, что позволит пишущему выразить тот или иной смысл, а также показать свои чувства.
Вопросительные
Вопросительными называются предложения, имеющие своей целью побудить собеседника высказать мысль, интересующую говорящего. Например: Зачем тебе в Петербург? (П.); Что ты теперь скажешь себе в оправдание?(П.).
Морфемный словообразования - это образование новых слов с как раз суффикса, приставки или того и другого вместе. Отсюда морфемные словообразования - приставочный: бежать - перебежать, суффиксальный - лес - лесник, приставочно-суффиксальный: море - приморский. Бывает еще сложение: например, самолет (из двух слов образуется одно с двумя корнями).
Есть такой словообразования - называется бессуффиксный. Он подходит только для образования существительных из глаголов или прилагательных. Называется он бессуффиксным потому, что при образовании нового слова суффикс не прибавляеся, а наоборот, убирается: например, от глагола бежать (беж-а-ть) убрали суффикс а (и окончание тоже) и получилось существительное бег; переход образовался из глагола переходить (убрали суффикс и), сущ. синь от прилагательного синий. (надеюсь, что это понятно)
Неморфемный словообразования - это образование нового слова без приставок, суффиксов или окончаний. Т.е. когда одна часть речи перешла в другую так и называется (переход из одной части речи в другую)
Например, раньше было словосочетание: булочная лавка, где булочная - это прилагательное, потом слово лавка перестало употребляться и осталось слово булочная. Оно перестало быть прилагательным и стало существительным. Такая же картина со словами ванная, пирожное, и с причастиями - провожающие, отъезжающие.