В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

4. Выпишите, раскрывая скобки, ряд, во всех словах которого пишется одна Н. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора написания Н.

1) Торжестве(н/нн)ость момента, свин(н/нн)ой жир, закруче(н/нн)ая гайка
2) Деньги освое(н/нн)ы, пута(н/нн)ое дело, оси(н/нн)ое гнездо
3) Вымоле(н/нн)ый ребёнок, маши(н/нн)ое масло, скоше(н/нн)ое сено
4) Дли(н/нн)ая нить, ветре(н/нн)ый днь, испечё(н/нн)ый хлеб

5. Поставьте знак ударения в следующих словах.

Ракушка, украинский, ненависть, щавель.

6. Найдите и исправьте грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправленный(-ые) вариант(-ы) предложения(-й).

1) Неожиданно он бросился наперерез понесшегося вскачь коня.
2) Возвращаясь домой, мне стало грустно.
3) Туристы расположились возле старого дуба.
4) В газете «Известия» вышла статья о нашем земляке.

7. Определите и запишите основную мысль текста.

Текст 2
(1)Русская матрешка возникла в России, по всей вероятности, в конце 19 — начале 20 века и получила большую популярность и признание. (2)Многие художники и ремесленники стали повторять ее, придумывая свои собственные рисунки.
(3)Надо сказать, что принцип и технология вытачивания заготовок матрешек остался практически неизменным с тех самых времен, когда стали изготавливаться первые русские матрешки. (4)Главное условие при изготовлении матрешек — использование правильно подготовленной и высушенной древесины. (5)Лучшим материалом для вытачивания матрешек является липа, легкий и податливый материал. (6)Иногда используют ольху и березу, но из этих пород дерева можно изготовить матрешки с небольшим количеством мест в наборе, так как труднее получить тонкую стенку, кроме того матрешки из этих пород получаются тяжелыми.
(7)Деревья для вытачивания матрешек спиливают ранней весной. (8)Бревна очищают от коры, оставляя в нескольких местах кольцами для того, чтобы предотвратить растрескивание бревен в процессе сушки. (9)Сушка проводится на открытом воздухе, но под навесом, защищающем бревна от осадков и прямых солнечных лучей.
(10)Когда бревно высушено, его режут на чурки.
(11)Ну а дальше все просто (правда это "просто" осваивается в течение многих лет, начиная с детского возраста, когда начинают вытачивать относительно простые изделия вроде яиц) — сначала заготовка выравнивается, ей придается строго круглая форма. (12)Затем треугольным резцом вытачивается внешний контур матрешки. (13)Хороший мастер все делает "на глаз", улавливая десятые доли миллиметра, все матрешки получаются ровные, практически одного размера.
(14)Для росписи матрешки брали яркие, насыщенные цвета, первоначально преобладали желтые и красные тона, затем стали использовать и другие оттенки цвета.

Показать ответ
Ответ:
нона57
нона57
15.02.2020 12:03

ответ:

Объяснение:

1) Торжественность момента, свинной жир, закрученная гайка

2) Деньги освоенны, путаное дело, осиное гнездо

3) Вымоленный ребёнок, машинное масло, скошенное сено

4) Длинная нить, ветреный днь, испечёный хлеб

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота