4. Запишите словосочетания, употребляя правильную форму числительных. Измерять (пятьдесят) метрами, любоваться (двести) картинами, ехать
с (семьдесят) путешественниками, нет (шестьдесят лет, не пройти
(восемьсот) метров, ключ к (восемьдесят) квартирам, дорога к (триста)
Морям.
Двоеточие ставим для того, чтобы дополнить предложение (какие именно игрушки хотела уложить Катя?). Запятые ставятся между однородными членами предложения. А вот между словосочетаниями «лошадку безногую и коровку безрогую» запятая не нужна, потому что они связаны союзом и. В случает с предложением «Всех в комок, в старый мамин чулок» запятая ставится, потому что в высказывании есть уточнение (куда именно?)
[ _= - - -: - - ^^, - - ^^, - - ^^ и - - ^^ - - - -.- ^^ -.-]
_ - подлежащее
= - сказуемое
^^ - определение
- - - дополнение
-.- - обстоятельство.
В возрасте 20 лет Александр стал царём Македонии. Как пишет немецкий историк Ф. Шлоссер:
«Развращение нравов и упадок греческого духа повлекли за собой падение республиканских учреждений, и миру нужен был теперь человек, который бы преобразовал республиканские формы жизни в монархические. Вступая на престол, Александр нашёл всё подготовленным деятельностью Филиппа, и ему легко было осуществить то, что было целью всей жизни отца, но что могло быть выполнено только таким человеком как Александр. »
Спустя 2 года в 334 до н. э. Александр отправился в свой знаменитый поход в Азию, растянувшийся на 10 лет. Результатом похода явилось создание огромной империи, простиравшейся от реки Истр (совр. Дунай) в Европе до реки Ганг в Индии.
Александр имел три законные жены (бактрийская княжна Роксана, дочери персидских царей Статира и Парисатида) и двух сыновей: Геракла от наложницы Барсины и Александра от Роксаны.
Очень часто Александр бросался в гущу схватки, список его ран перечисляет Плутарх («О судьбе и доблести...» , 2.9):
«При Гранике его шлем был разрублен мечом, проникшим до волос.. . под Иссом – мечом в бедро.. . под Газой он был ранен дротиком в плечо, под Маракандой – стрелой в голень так, что расколотая кость выступила из раны; в Гиркании – камнем в затылок, после чего ухудшилось зрение и в течение нескольких дней он оставался под угрозой слепоты; в области ассаканов – индийским копьем в лодыжку.. . В области маллов стрела длиною в два локтя, пробив панцирь, ранила его в грудь; там же.. . ему нанесли удар булавой по шее.» Но умер Александр не от ран, а от затянувшейся лихорадки, неясного генезиса 10 или 11 июня 323 до н. э. в Вавилоне. Его империя немедленно была разделена между его военачальниками (диадохами). Еще в детские годы Александр отличался от сверстников: был равнодушен к телесным радостям и предавался им весьма умеренно; честолюбие же Александра было безгранично. Равнодушный к богатству, он неистово завидовал славе отца и мечтал о блестящих подвигах. Его любимой книгой был героический эпос «Илиада» Гомера, хотя под влиянием Аристотеля Александр ценил и уважал философов, интересовался греческой литературой. Он не проявлял интереса к женщинам (см. статью о Калликсене) , зато в 10-летнем возрасте укротил Букефала, жеребца, от которого по причине строптивости отказался было царь Филипп. Плутарх о характере Александра:
«Филипп видел, что Александр от природы упрям, а когда рассердится, то не уступает никакому насилию, но зато разумным словом его легко можно склонить к принятию правильного решения; поэтому отец старался больше убеждать, чем приказывать. »