В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ннннн43
ннннн43
24.03.2022 10:53 •  Русский язык

40 эссе на лингвистическую тему ​

Показать ответ
Ответ:
Нонэйм2
Нонэйм2
07.10.2019 17:20

ответ:

«зачем нужны запятые? »

в устной речи мы используем паузы, чтобы выделить определенные фрагменты фразы, а на письме с этой же целью применяются запятые. что будет, если их совсем убрать или перепутать местами? смысл предложения в таком случае может измениться до неузнаваемости. попробуем доказать.

большинству из нас известна лингвистическая загадка «казнить нельзя помиловать». от того, куда будет поставлена запятая, в прямом смысле зависит жизнь человека. поставим после «казнить» – станем свидетелями трагедии, поставим после «нельзя» - спасем от смерти. этот пример нагляднее всего демонстрирует актуальность использования запятых в письменной речи.

иногда запятые почти не влияют на смысл предложения, но позволяют сделать его более понятным и выразительным. так же, как в устной речи мы самое важное и главное выделяем голосом, так же и на письме эта роль отведена запятым. рассмотрим такое предложение: «удивительно, насколько прекрасно начало дня, когда солнце только поднимается над горизонтом, похожее на спелый апельсин». если убрать из этого предложения все запятые, то читателю придется несколько раз пробежаться по нему глазами, чтобы из набора слов получился осмысленный текст.

запятые в письменной речи необходимы, чтобы правильно передавать смысл высказывания и облегчать прочтение. они возможность определить, в каком месте сделать паузу, а также обозначают конец простого предложения в составе сложного.

«актуальность синонимов в языке»

одно из бесценных свойств языка – возможность передавать тончайшие смысловые оттенки. поэтому в своей речи мы так часто используем синонимы. их изобилие позволяет подобрать точное слово для обозначения предмета, признака, действия. попробуем доказать актуальность использования синонимов на наглядных примерах.

для начала необходимо вспомнить, что такое синонимы. это – слова одной части речи, схожие по своему лексическому значению, но различные по написанию/звучанию. они могут образовывать достаточно длинные синонимичные ряды (некоторые исчисляются несколькими десятками вариантов). поэтому мы всегда можем выбрать самое подходящее слово, в точности определенный оттенок смысла. для примера рассмотрим возможные синонимы к слову «сложный»: затейливый, витиеватый, хитроумный, причудливый, мудреный, замысловатый, претенциозный. какой из перечисленных синонимов лучше всего подходит для описания сложного узора вышивки на одежде? полагаю, что «затейливый». а для сложной загадки? думаю, что «замысловатая» или «хитроумная».

кроме того, синонимы украшают нашу речь. чтобы не повторять одно и то же слово несколько раз в тексте, лучше подобрать другое – близкое по смыслу. допустим, вместо «например»в этом предложении только что мною было использовано иное вводное слово. равно как и «иное» заменило «другое» - и всё в пределах одного абзаца.

можно сделать вывод, что синонимы позволяют передавать тончайшие оттенки значений, а также избегать повторов одного и того же слова в тексте.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота