41. 1) Прочитайте фрагмент статьи Ю. С. Павловой, Понятны ам те ассоциа- ции со словом блокадо, о которых пишет автор? Согласны ли вы с ним? В современном русском языке в составе устаревшей лексики, вы- шедшей на активного употребления, находится немало слов, являю- щихся ключевыми для русской культуры. К числу таковых относится в том числе слова, связанные с Великой Отечественной войной 1941 1945 годов: Сталинград, Брестская крепость, панфиловцы, Парад Победы... В этом ряду есть и слово блокадник. В толконом словаре это слово определяется как «человек, живший в Ленинграде в период фа- ашистской блокады города в 1941-1944 годы. Но для любого русско- го слово блокадник - это преведе всего символ мужества, стойкости и героизма, проявленных русскими людьми в условиях нечеловеческих страданий, которые несёт война. Это ассоциации е Пискарёвским мен мориальным кладбищем в современном Петербурге, где похоронены сотни тысяч жителей Ленинграда и его защитников, е дневником де- вочки Тани Савичевой, который она вела во время блокады н на по- следней странице которого написано: «Савичевы все умерли. Осталась одна. Таня, со знаменитой Седьмой симфонией М. Шостаковича, кото рая прозвучала в блокадном Ленинграде в августе 1942 года... Такие слова мы не имеем права забывать, потому что именно в них сохраняется наша историческая память и наша духовная куль- тура.
2) Подумайте, с какими ассоциациями в сознании русских людец связанны другие ключевые слова, названные в тенете. Подготовые краткие сообщения об этих слова, взно за образец содержащийся в тексте рассказ о слове влонодник
Определенно-личные предложения - главный член выражен глаголом в 1 или во 2 лице. Напр: Люблю грозу в начале мая. Главный член чаще выражен гл. 1л. и 2л. ед. или мн.ч. наст. или буд. времени, а также гл. пов. накл., напр: Иду по дороге. Не остуди свое сердце, сынок! Неопределенно-личные предложения - действие, выраженное формами сказуемого, относится к неопределенному лицу. Напр.: В дверь стучат (кто-то неопределенный). Главный член чаще выражен формой 3 л. мн. ч. наст. или буд. врем., гл. мн. ч врем., гл. в сослаг. наклонении. Напр.: Вас ждут в аудитории. Тебе передали книгу (передадут). Если бы меня спросили, я бы ответил согласием.
Равнодушные люди – полулюди, недочеловеки, стоящие на более низкой ступени человеческой эволюции. И по сути своей, это страшные люди, потому что у них отсутствуют все чувства, кроме голода, холода и удобства. Равнодушие, как таковое, жестоко. Оно уничтожает любовь, убивает веру в людей. Бруно Ясенский (1901-1938), замечательный польский и русский писатель, расстрелянный в тридцать восьмом году, в своем романе «Заговор равнодушных» написал очень правильные слова: «Не бойся друзей своих – в худшем случае они могут предать тебя, не бойся врагов своих – в худшем случае они могут убить тебя, бойся равнодушных – только с их молчаливого согласия происходят на Земле предательства и убийства» . Не менее красноречиво высказался на этот счет А. П. Чехов: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть. »
Неопределенно-личные предложения - действие, выраженное формами сказуемого, относится к неопределенному лицу. Напр.: В дверь стучат (кто-то неопределенный). Главный член чаще выражен формой 3 л. мн. ч. наст. или буд. врем., гл. мн. ч врем., гл. в сослаг. наклонении. Напр.: Вас ждут в аудитории. Тебе передали книгу (передадут). Если бы меня спросили, я бы ответил согласием.