414. Выполните тест «Что я знаю о предлогах?». ПРОВЕРЯЕМ СЕБЯ
1. Какова основная функция предлога как служебной части речи?
2. Приведите примеры непроизводных и производных предлогов.
С какими частями речи соотносятся производные предлоги?
3. Какие предлоги называются составными? Приведите примеры.
4. Какие правила правописания предлогов вы узнали?
5. Что вы знаете об особенностях употребления отдельных пред-
логов (по, о, об, благодаря, согласно и др.)?
6. Расскажите об особенностях употребления предлогов в русском
языке по сравнению с белорусским.
7. Приведите примеры синонимичных, антонимичных предлогов.
8. В выражении каких смысловых отношений участвуют предлога?
9. Приведите примеры многозначных предлогов.
10. Являются ли предлоги членами предложения?
Пары слов, которые исторически являются вариантами одного и того же слова, но в ходе языковой эволюции их значения и/или стилистические условия их употребления разошлись
1) Самой популярной остаётся засолка огурцов и томатов – 80% о ; ВАРЕНЬЕ варят 77 человек; компоты – 70; 65 читателей замораживают ягоды, зелень, грибы и овощи; 52 человека сушат ягоды и зелень и 8 – не делают никаких заготовок вообще. [Ирина Варенцова. 100 звонков из «Дома» (2002) // «Биржа плюс свой дом» (Н. Новгород), 2002.08.12]
2) Сие подлинно правда, что промеж водами великое есть разнствие: некоторые из них тяжелы и имеют в себе много песка и земли, некоторые к ВАРЕНИЮ и печению нехороши. [М.В.Ломоносов. О сохранении здравия [перевод] (1741)]
3) ВАРЕНЬЕ съешьте первым, а то прокиснет, а конфеты с печеньем ― потом. [Олег Павлов. Карагандинские девятины, или Повесть последних дней // «Октябрь», 2001]
4) Занятия наши состояли в том, что мы, наравне с другими учениками школы, доили коров, кормили их, принимали участие во всех операциях, необходимых для ВАРЕНИЯ швейцарского сыра, сыра камамбер и т. д. [Н.О.Лосский. Воспоминания: жизнь и философский путь (1968)]
5) 1. Кислотворный газ несколько тяжелее атмосферного воздуха.
2. Он не имеет ни запаха, ни вкуса и не показывает ни малейших следов кислоты. 3. С водою, лишённою воздуха через ВАРЕНИЕ, столь слабо смешивается, что при одном уже болтании и согревании отделяется от оной. [А. Скундин. «Учение, на опытах основанное» // «Химия и жизнь», 1967]
6) Он питался кашей, сваренной впрок на всю неделю из пайкового риса, хранившейся между двух оконных рам в десятифунтовой стеклянной банке из-под ВАРЕНЬЯ. [В.П.Катаев. Алмазный мой венец (1975–1977)]
__
ответ: варенье - варение