473, Прочитайте, сакую информацио содержат данные тексты? Выделите в них главную и второстепенную информацию,
Когда впервые появились «смайлики» ?
.
До изобретения веб-камер и видеочатов всё общение в сети Интернет
было возможно только в письменной форме. При обмене краткими и не
редко торопливыми посланиями в определённый момент возникла по-
требность каким-то образом кодировать эмоциональное состояние того,
кто пишет.
В один прекрасный день, 19 сентября 1982 года, студент американ-
ского университета информатики Карнеги-Меллон Скотт Фальман в сво»
ём электронном послании предложил использовать значок :-) в шутливых
письмах и значок :-( для сопровождения писем серьёзного содержания,
Достаточно было наклонить голову влево, чтобы увидеть в этих символах
смеющуюся или печальную рожицу.
Так появились смайлики (от англ. smile - улыбка), или, как их ещё
называют, эмотиконы (emoticons).
4
(Из энциклопедии «Знаешь ли ты? ?
ОРФОЭПИЯ – ШАГ К УСПЕХУ
Введение
Чем выше культура устного слова,
чем правильнее орфоэпически говорят
ученики – тем правильнее пишут.
Н.С. Рождественский
Основа произносительной культуры закладывается в раннем детстве. Развитие орфоэпических навыков современного школьника происходит под влиянием социума, который его окружает. Неправильно произнесённые слова в ежедневной речи взрослых, в семье быстро закрепляются и входят в словарный запас детей. Это и ведет к искажению речи, ее деградации, к отклонению от нормы. Различия в произношении, как и другие языковые различия, отвлекают людей при общении, переключая их внимание с того, о чём говорится, на то, каким образом. Поэтому понятна значимость овладения нормами правильного произношения слов. Нам стало интересно, какие ошибки допускают учащиеся нашей школы, какие возникают трудности в правильной постановке ударения в словах повседневного обихода? Как предупредить появление орфоэпических ошибок?
1.1. Нормы произношения слов.
Неправильное произношение затрудняет понимание, поэтому необходимо следовать нормам орфоэпии. Что такое «нормы ударения» и почему так важно их знать? Попробуем ответить на эти во Норма (нормы) [лат. norma] - общепринятое и обязательное для членов того или иного сообщества правило (предписывающее или запрещающее что-либо)… образец поведения или действия». Значит «нормы ударения» - это правило произношения. В литературном языке ученые выделяют орфоэпические, орфографические, словообразовательные, лексические, морфологические, синтаксические и пунктуационные нормы. В нашей работе мы остановимся на орфоэпической норме.
«ОРФОЭПИЯ [от греч. orthos - правильный и epos - речь] – это особая наука, примыкающая к фонетике, поскольку она изучает нормы и правила произношения звуков, их сочетаний в литературной речи.»
Орфоэпическая норма - это единственный вариант правильного произношения слова. В русском языке эти орфоэпические правила относятся к разделу "Фонетика". Орфоэпические нормы определяются фонетической системой языка. Необходимо выделять орфоэпические нормы в произношении гласных, согласных звуков и их сочетаний, отдельных грамматических форм и заимствованных слов.
1. Совсем разбитый и изнурённый я лежал почти в беспамятстве. - разбитый и изнурённый стоят перед "я".
2.Всё, относящееся к работе, отец всегда считал самым главным. - причастный оборот после существительного выделяется запятыми с обех сторон.
3.Билеты на вечер были розданы всем, желающим пойти. - перед причастным оборотом ставится запятая.
4.Страстно преданный барину он (Захар), однако же, редкий день в чём-нибудь не солжёт ему. -междометие выделяется запятыми.
5.Что-то, происходящее вокруг, внушало неясные опасения. - выделяется причастный оборот.