1.Никто в Запорожье ничем не заводился и ничего не держал у себя: все было на руках у куренного атамана (Г.). 2. Никто не мог сказать, чем Дикий Барин живет; он никаким ремеслом не занимался, ни к кому не ездил, не знался почти ни с кем, а деньги у него водились. Он жил, словно никого вокруг не замечал и ни в ком не нуждался (Т.). 3. Всему велся очень точный учет:вся компания жила твердой мыслью, что никто ни у кого не в обиде, никто никому не должен (Черн.). 4. Ему [Оленину] было прохладно, уютно; ни о чем не думал он, ничего не желал (Л. Т.). 5. По-видимому, он никого не боялся, ничем не стеснял себя и, вероятно,совсем не интересовался мнением Егорушки (Ч.). 6. На земле и на небе было спокойно, и ,ничто не предвещало непогоды (Аре.). 7. Я никому не мешал и не нужен был никому (Гладк.). 8. Никакая сила не могла удержать Сережу Брузжака в подвале. 9. И вдруг увидела нечто такое, что заставило ее умолкнуть {Казак.). 10. Он никогда ни в чем никому не отказывал, но и ничего не давал (Рыб.).
После шипящих в корнях слов под ударением вместо "о" пишется "ё(е) ", если при изменении слова или образовании родственного слова в этом корне появляется "е": шёл-шедший, жёлтый-желтеть, шёлк-шелка; чёт, зачёт, отчёт, счёт -вычет, щеголь - щеголять, жёлоб- желоба, жёлудь - желудей, чёрт -черти, шёпот - шептать ит. п.
Буква "о" пишется в корнях под ударением после шипящих при отсутствии чередования с "е": зажор (затор льда во время ледохода) , обжора, жолкнуть (блёкнуть, вянуть) , жом (пресс) , жох (пройдоха) , джонка (лёгкое судно) , мажорный (бодрый) , шов, шомпол, шорник (делающий ремённую упряжь) , шорох, чопорный, чохом (оптом, без счёта) и т. п. То же правило применимо к словам крыжовник, трущоба, трещотка, в которых корень или суффикс затемнён.
Примечание 1. Буква о пишется в существительных ожог, поджог, в отличие от глагольных форм ожёг, поджёг; в наречии вечор (вчера вечером) .
Примечание 2. В иноязычных словах буква о после ж и ш бывает и без ударения: жокей, жолнер, жонглёр, шовинизм, шоколад, шоссе, шофёр, Шотландия; а также в производных словах: Жокейский, шовинист и т. п.
2. Никто не мог сказать, чем Дикий Барин живет; он никаким ремеслом не занимался, ни к кому не ездил, не знался почти ни с кем, а деньги у него водились. Он жил, словно никого вокруг не замечал и ни в ком не нуждался (Т.).
3. Всему велся очень точный учет:вся компания жила твердой мыслью, что никто ни у кого не в обиде, никто никому не должен (Черн.).
4. Ему [Оленину] было прохладно, уютно; ни о чем не
думал он, ничего не желал (Л. Т.).
5. По-видимому, он никого не боялся, ничем не стеснял себя и, вероятно,совсем не интересовался мнением Егорушки (Ч.).
6. На земле и на небе было спокойно, и ,ничто не предвещало непогоды (Аре.).
7. Я никому не мешал и не нужен был никому (Гладк.).
8. Никакая сила не могла удержать Сережу Брузжака в подвале.
9. И вдруг увидела нечто такое, что заставило ее умолкнуть {Казак.).
10. Он никогда ни в чем никому не отказывал, но и ничего не давал (Рыб.).
После шипящих в корнях слов под ударением вместо "о" пишется "ё(е) ", если при изменении слова или образовании родственного слова в этом корне появляется "е":
шёл-шедший, жёлтый-желтеть, шёлк-шелка; чёт, зачёт, отчёт, счёт -вычет, щеголь - щеголять, жёлоб- желоба, жёлудь - желудей, чёрт -черти, шёпот - шептать ит. п.
Буква "о" пишется в корнях под ударением после шипящих при отсутствии чередования с "е": зажор (затор льда во время ледохода) , обжора, жолкнуть (блёкнуть, вянуть) , жом (пресс) , жох (пройдоха) , джонка (лёгкое судно) , мажорный (бодрый) , шов, шомпол, шорник (делающий ремённую упряжь) , шорох, чопорный, чохом (оптом, без счёта) и т. п.
То же правило применимо к словам крыжовник, трущоба, трещотка, в которых корень или суффикс затемнён.
Примечание 1. Буква о пишется в существительных ожог, поджог, в отличие от глагольных форм ожёг, поджёг; в наречии вечор (вчера вечером) .
Примечание 2. В иноязычных словах буква о после ж и ш бывает и без ударения: жокей, жолнер, жонглёр, шовинизм, шоколад, шоссе, шофёр, Шотландия; а также в производных словах: Жокейский, шовинист и т. п.