5. Дайте развернутый ответ на вопрос: Почему в казахском обществе гостеприимство считается священной обязанностью? Объём высказывания 4-5 предложений. Чтение Прочитайте текст и выполните задания. Масленица когда-то была языческим праздником в честь бога солнца Ярилы (блин - символ солнца), сохранилась в христианстве как последняя седмица (неделя) перед Великим Постом. Это веселый народный праздник. Он отмечается в феврале - начале марта, представляет собой проводы зимы и встречу весны. Масленичные гулянья длились неделю, каждый день имел свое название: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - широкий четверг, пятница - тещины вечорки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы, или Прощеное воскресенье. В этот день ходили друг к другу в гости и просили прощения: «Прости меня!» - «Бог простит!». Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Масленица-объедуха - деньгам приберуха», «Не все коту масленица, будет и Великий Пост». О визитах зятьев «к теще на блины» сложено много шутливых песен, поговорок: «Зять на порог - стены в масле», «Хорош блин хрустящий, а зять говорящий», «Зять на двор - блины на стол». Подавали пироги, а самое главное - блины со сметаной, медом, вареньем, семгой, икрой.
Объяснение:
Притяжательное прилагательное, провести касательную, нелепое
предположение, разгоревшееся пламя, возлагать надежды, выбирать
президиум, приклоняться перед авторитетом, блестательное достижение,
поравняться с колонной, соприкосновение проводов, тёмно-зелёные
водоросли, сращение костей, беспредельная равнина, полыхает зарница,
повелительное наклонение, непринуждённо поклониться, чистокров-
ный скакун, непромокаемый плащ-пальто, расстилающаяся пустыня, заросли
бурьяна, рассчитать конструкцию, циркуль отличница, цыганский цирк.
Великая Отечественная война стала трагедией всего советского народа. В нашей семье многие родственники участвовали в этой войне, и многие из них погибли, отдав свои жизни за Родину.
Мои прабабушка и прадедушка — одни из немногих, пройдя дорогами фронта, вернулись живыми. Прабабушка, рядовая гвардии, Арефьева Елена Прохоровна, воевала в составе II Украинского фронта, была телефонисткой штабной батареи с 1942 по 1945 годы и закончила войну в Австрии. У моей бабы Лены были две медали «За отвагу». Одну из них она получила за бесперебойное осуществление связи при прорыве общевойсковыми и конно-механизированными армиями тактической зоны танковой обороны противника во Львове. Второй медалью её наградили за вынесение рации и секретных документов из окружения. Всю войну рядом с ней был её верный конь Меркурий, который не раз её от смерти.