В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

5 из 5 Прочитайте текст. Выберите поочередно карточки и выполните задания в них (1) У ворот Крыма, в узеньком горлышке полуострова, у старинных рубежей, отделявших когда-то крымских татар от запорожских куреней, стояла обновлённая и страшная своими недоступными извне укреплениями белогвардейская твердыня — Перекоп. (2) За Перекопом, в Крыму,чувствуя себя, по-видимому, в полной безопасности, захлёбывался в винной гари загнанный сюда со всех концов страны, обречённый на гибель старый мир.(3) И осенней, промозглой ночью, подгоняемые северо-восточным ветром, вошли десятки тысяч людей в холодную воду пролива, чтобы в ночь пройти Сиваш-озеро и ударить назавтра в спину врага, зарывшегося в укреплениях.(4) В числе тысяч шёл и Жаркий Иван, комсомолец, бережно неся на голове свой пулемёт. (5) И когда с рассветом вскипел в безумной лихорадке Перекоп, последняя цитадель белогвардейцев, когда прямо в лоб через заграждения ринулись тысячи, в тылу у белых, на Литовском полуострове, взбирались на берег первые колонны всех перешедших озеро Сиваш.(6) И одним из первых, выползших на кремнистый берег, был Жаркий.(7) Загорелся невиданный по жестокости бой. (8) Конница белых, не подготовленных к атаке, кидалась в диком зверином порыве на людей, выползавших из воды.(9) Пулемёт Жаркого без устали брызгал смертью, ни разу не останавливая свой бег.(10) И ложились груды людей и лошадей под свинцовым дождём.(11) С лихорадочной быстротой вставлял Жаркий всё новые и новые диски.(12) Перекоп клокотал сотнями орудий. (13) Казалось, сама земля провалилась в бездонную пропасть, и, бороздя с диким визгом небо, мешались, неся смерть, тысячи снарядов, рассыпаясь на мельчайшие осколки.(14) Земля, взрытая, израненная, вскидывалась вверх, чёрными глыбами застилая солнце.(15)Голова гадины — белогвардейская армия — была раздавлена, и в Крым хлынул красный поток — дивизии Первой Конной. (16) Охваченные судорожным страхом незваные гости — белогвардейцы — в панике осаждали уходящие от пристани пароходы, стремясь удрать восвояси.(17) Республика прикрепляла к истёртым гимнастёркам, там, где стучит сердце, золотые кружочки ордена Красного Знамени, и среди них была гимнастёрка пулемётчика-комсомольца Жаркого Ивана. (По Н.А.Островскому) * Николай Островский (1904–1936) — русский советский писатель Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Выпишите номера ответов по возрастанию и без пробела В истории рассказываются события времён гражданской войны на озере Сиваш. Белогвардейцы проиграли сражение из-за своей немногочисленности. Иван Жаркий пожертвовал своей жизнью ради своих товарищей. Среди гимнастёрок с приколотыми на них орденами Красного Знамени была и гимнастёрка Ивана Жаркого. Конница белогвардейцев была очень хорошо подготовлена к атаке. ответ:

Показать ответ
Ответ:
танзила016
танзила016
19.09.2022 22:58
Звуки речи изучаются в разделе языкознания, который называется фонетикой. 
Все звуки речи разделяются на две группы: гласные и согласные. 
Гласные звуки могут находиться в сильной и слабой позициях. 
Сильная позиция — позиция под ударением, в ней звук произносится отчетливо, долго, с большей силой и не требует проверки, например: город, земля, величие. 
В слабой позиции (без ударения) звук произносится неотчетливо, кратко, с меньшей силой и требует проверки, например: голова, лесной, преподаватель. 
Под ударением различаются все шесть гласных звуков. 
В безударном положении вместо [а] , [о] , [з] в одной и той же части слова произносятся другие гласные звуки. 
Так, вместо [о] произносится несколько ослабленный звук [а] — [вад] а, вместо [э] и [а] в безударных слогах произносится [иэ] — звук, средний между [и] и [э] , например: [м'иэста] , [ч'иэсы] , [п'иэт'брка] , [с*иэло] . 
Чередование сильной и слабой позиций гласных звуков в одной и той же части слова называется позиционным чередованием звуков. Произношение гласных звуков зависит от того, в каком слоге по отношению к ударному они находятся. 
В первом предударном слоге гласные звуки изменяются меньше, например: ст [о] л — ст [а] ла. 
В остальных безударных слогах гласные изменяются больше, а некоторые вообще не различаются и в произношении приближаются к нулю звука, например^: перевёз — [п'ьриэв'6с] , садовод — [съдавот] , водовоз — [въдавбс] (здесь ъ к ь обозначают неясный звук, нуль звука) . 
Чередование гласных звуков в сильной и слабой позициях на письме не отражается, например: удивляться — диво; в безударном положении пишется та буква, которая обозначает ударный звук в этом корне: удивляться — значит «встретиться с дивом (чудом)» . 
Это ведущий принцип русской орфографии — морфологический, предусматривающий единообразное написание значимых частей слова — корня, приставки, суффикса, окончания вне зависимости от позиции. Морфологическому принципу подчиняется обозначение безударных гласных, проверяемых ударением. 

В русском языке 36 согласных звуков. 
Согласные звуки русского языка — это такие звуки, при образовании которых воздух встречает в полости рта какую-нибудь преграду, они состоят из голоса и шума или только из шума. 
В первом случае образуются звонкие согласные, во втором — глухие. Чаще всего звонкие и глухие согласные образуют пары по звонкости-глухости: [б] - [п] , [в] - [ф] , [г] - [к] , [д] - [т] , [ж] - [ш] , [з] — [с] . 
Однако некоторые согласные являются только глухими: [х] , [ц] , [ч'], [ш] или только звонкими: [л] , [м] , [н] , [р] , [Г] . Различают также твердые и мягкие согласные. Большинство из них образуют пары: [б] — [б'], [в] — [в'], [г] - [г'], [д] - [д»] , [з] - [з'], [к] - [к'], [л] - [л'], [м] - [м*], [н] - [н*], [п] - [п'], [р] - [р'], [с] - [с'], [т] - [т'], [ф] - [ф'], [х] - [х']. Не имеют парных звуков твердые согласные [ж] , [ш] , [ц] и мягкие согласные [j'], [ч'], [т']. 
В слове согласные звуки могут занимать разные позиции, т. е. месторасположение звука среди других звуков в слове. 
Позиция, при которой звук не изменяется, является сильной. Для согласного звука это позиция перед гласным (слабый) , сонорным (правда) , перед [в] и [в*] (свить) . Все остальные позиции являются для согласных слабыми. 
При этом согласный звук изменяется: звонкий перед глухим становится глухим: подшить — [патшыт']; глухой перед звонким становится звонким прбз'ба] ; звонкий в конце слова оглушается: дуб — [дуп] ; звук не произносится: праздник — [праз'н'ик] ; твердый перед мягким может стать мягким: власть — [влас'т'].
0,0(0 оценок)
Ответ:
новпрве
новпрве
12.04.2021 16:41
Согласование - это вид подчинительной связи, когда зависимое слово принимает грамматические формы главного слова, например: красивая картина.Главным словом при согласовании являются имя существительное, субстантивированное прилагательное или причастие (т.е. перешло в разряд существительных), а также местоимение, существительное, например: приподнятое настроение, студенческая столовая.
Зависимое слово может быть именем прилагательным, местоимением-прилагательным, порядковым числительным или причастием, т.е. такими разрядами слов, в которых категории рода, числа и падежа не являются самостоятельными, например: верное решение, наша встреча.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота