5. Прочитай. Чему хочет научить нас автор? Какие слова тебе то ancora
узнать? Назови правила обращения с книгой, которые ты знаешь
я - книга! я - товарищ твой!
Будь, школьник", бережным со мной.
Мой чистый вид всегда приятен,
Оберегай меня от пятен!
Мой переплёт не выгибай,
Мой корешок? не поломай!
Запомни: я твой лучший друг,
Но только не для грязных рук.
С. Маршак
• Выпиши выделенные слова. Разбери по составу.
После шипящих (ж, ч, ш, щ) буква ь пишется только в следующих случаях: 1. На конце существительных женского рода в им. и вин. пад. ед. ч., например: рожь, ночь, мышь. 2. В окончании 2-го лица ед. ч. настоящего и будущего времени глагола после конечного ш, например: несёшь — несёшься, носишь — носишься, примешь — примешься. 3. На конце глагола в ед. ч. повелительного наклонения, причем буква ь сохраняется и перед -ся, например: мажь — мажься; спрячь — спрячься; ешь. 4. Во множ. ч. повелительного наклонения перед -те, -тесь, например: мажьте — мажьтесь; спрячьте — спрячьтесь; ешьте. 5. На конце глагола в неопределённой форме, причем буква ь пишется и перед -ся, например: стричь, стричься. 6. Во всех наречиях после конечных ш и ч, например: сплошь, вскачь, прочь, а также в наречии настежь. 7. На конце частиц: вишь, бишь, лишь, ишь.
Готовят плов очень легко. Рис отмачивают в соленой воде около часа. Мясо покупают нежное, мраморное, с некоторой доля жира. Еще необходимо купить растительное масло, морковь, лук, чеснок и специи. Морковь очищают. Лук нарезают полукольцами. чеснок подготавливают, очистив, но не режут. Масло разогревают в глубокой кастрюле. Оно должно кипеть несколько минут. В кипящее масло опускают порезанное на крупные куски мясо. Обжаривают минут двадцать. Добавляют специи и соль. Потом кладут лук и морковь. Тушат еще полчаса. Теперь выкладывают промытый рис и добавляют горячей воды, чтобы она покрыла рис на два сантиметра. Тушат и еще добавляют специй. Дальше томят плов до готовности.