5. Прочти текст. Определи стиль текста. Война между троянцами и данайцами началась потому, что троянский царевич Парис украл красавицу Елену у Менелая. Её муж, царь Спарты, со своим братом собрал войско Ахеи и пошел на Париса. Во времена войны с Троей ахейцы, после длительной и безуспешной осады, прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают от берега Троады (изобретение этой уловки приписывают Одиссею, хитрейшему из вождей данайцев, а коня изготовил Эпей). Конь был приношением богине Афине Илионской. На боку коня было написано: «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы». Для постройки коня эллины срубили росшие в священной роще Аполлона кизиловые деревья (кранеи), жертвами умилостивили Аполлона и дали ему имя Карнея (ибо конь был сделан из клёна).
Жрец Лаокоонт, увидев этого коня и зная хитрости данайцев, воскликнул: «Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих!» (Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!) — и метнул копьё в коня. Однако в этот момент из моря выползли два огромных змея и убили Лаокоонта и двух его сыновей, поскольку сам бог Посейдон хотел гибели Трои. Троянцы, не слушая предостережений Лаокоонта и пророчицы Кассандры, втащили коня в город. Полустишие Вергилия «Бойтесь данайцев, даже дары приносящих», цитируемое часто по-латыни («Timeo Danaos et dona ferentes»), вошло в поговорку. Отсюда же возник фразеологизм «троянский конь», употребляемый в значении: тайный, коварный замысел, замаскированный под подарок.
Внутри коня сидело 50 лучших воинов (согласно «Малой Илиаде», 3000). По данным Стесихора воинов было 100, по другим — 20, по данным Цецу — 23, либо лишь 9 воинов: Менелай, Одиссей, Диомед, Ферсандр, Сфенел, Акамант, Фоант, Махаон и Неоптолем. Имена всех перечислил поэт Сакад Аргосский. Афина дала героям амброзию.
Ночью греки, прятавшиеся внутри коня, вышли из него, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели Троей.
Найди ключевые слова и извлеки главную информацию. Озаглавь текст. Составь простой план.
2 склонение - окончания нулевое, -о, -е, когда существительное в мужском или среднем роде. Примеры: слон, сарай, конь - нулевые окончания, поле - окончание "е", окно - окончание "о"
3 склонение - когда окончание нулевое, но оканчивается на мягкий знак, существительное в женском роде. Примеры: ночь - нулевое окончание, степь - нулевое окончание.
Нужно:
2)1. Поставить в неопределённую форму. Например, слово дыш..т.
2. Посмотреть на что оканчивается. Дышать-заканчивается на -ать. А теперь сформулируем небольшое правило к этому пункту:
"Ко второму спряжению отнесём мы без сомнения,
Все глаголы что на -ить, кроме "брить, и стелить".
Семь глаголов на еть-: смотреть, терпеть, вертеть, видеть, ненавидеть, и обидеть, и зависеть.
Четыре глагола на ать:
Гнать, держать, дышать и слышать.
Все остальные слова к 1 спряжению".
3. Смотрим на концовку и ставим спряжение по этому правило.
3)Ко второму спряжению относятся глаголы на окончания:
-ит
-им
-ишь
-ат(-ят)
Основное сложное здесь с "-ат(-ят)", а все те окончания с "И", можешь смело относить ко второму спряжению