5. Спиши текст, вставь пропущенные буквы. Назови орфограмму в словах с пропусками.
есть в театре самый главный волшебник по его велению расцвета...т Аленький цветочек гуси-лебеди унос...т Иванушку танцу...т на балу Золушка он руководит артистами плотными художниками музыкантами как называ...т этого чволшебника
Русский народ издавна пользовался для облечения своих мыслей в форму меткими и хлесткими короткими выражениями, которые передавались «из уст в уста». Именно в пословицах и поговорках, дошедших к нам из глубины веков, сокрыта истинная душа народа. В коротеньких и, на первый взгляд, простеньких афоризмах скрыт великий смысл устного народного творчества. Это — мудрость, боль и горечь, радость и слезы русских людей, их отношение к реальности своего бытия и передача накопленных знаний и опыта потомкам.
Взять, к примеру, хорошо известную пословицу «Работа не волк – в лес не убежит». На первый взгляд, можно предположить, что это призыв к лености и безделью, но, это только на первый взгляд. При более внимательном и вдумчивом прочтении можно понять иначе: работа — не живое существо. Это понятие абстрактное, а ее сравнение с живым, быстрым и сильным зверем говорит, что в настоящий момент есть более важные дела. Сравнивая живое и не живое, таким образом, давали понять, что приоритеты жизни должны быть направлены в пользу живого окружающего мира. Что человек пришел в этот мир не только для создания материальных ценностей, словно заведенный робот, а он еще должен думать и о развитии духовного мира своего бытия. Что в жизни человека непременно должно выделяться время на отдых, прием пищи, посещение храмов и общение с любимыми людьми. Вторая часть этой пословицы точно указывает на то, что, посвятив всю жизнь какому-то одному занятию, человек перестает быть разносторонне развитым. Волк, который в лес убежал, навсегда потерян, а упущенные возможности обернутся в конце жизни горьким разочарованием. Всего несколько шутливых слов, но сколько в них скрыто глубокого жизненного опыта и смысла!