В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

5. Задание 5
Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является.

Ландыш представля..тся мне символом леса.
6. Задание 6
Найдите и исправьте ошибку (ошибки) в образовании формы слова. Запишите правильный вариант формы слова (слов).

1) эта задача более легче
2) вкусная салями
3) нет двухсот рублей
4) трое девочек
7. Задание 7
Выпишите предложение, в котором нужно поставить тире. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.

1) Солнце нежно коснулось тихой воды у берега.
2) Императорский пингвин чемпион по нырянию среди пингвинов.
3) Плоды этого дерева довольно крупные и сладкие.
4) В любое время суток этот зверь активен и силён.
8. Задание 8
Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.

1) Девочка отложила книжку выбежала в сад и помчалась к беседке.
2) Вы тут дорогие друзья с раннего утра Мишу поджидаете?
3) Бабушка поила его чаем с малиновым вареньем рассказывала сказки.
4) Белела луна и края её сливались со студёной голубизной неба.
9. Задание 9
Определите и запишите основную мысль текста.

Прочитайте текст 2 и выполните задания 9—13.

Текст 2
(1)Однажды пригородный поезд не доехал до Москвы 15 километров и остановился. (2)«Долго будем "загорать"?» — поинтересовались два рослых пассажира. (3)«Как исправят, так и поедем», — ответил машинист. (4)«Нам ждать некогда, мы лучше на своих двоих», — сказали пассажиры и побежали. (5)Машинист засмеялся: «Какие шустрые, от поезда не убежите, догоню». (6)Но... не догнал. (7)Парни без труда пробежали оставшиеся 15 километров и за несколько минут до гудка поспели на завод.
(8)Это были знаменитые в 30-х годах двадцатого века стайеры — бегуны на длинные дистанции — братья Знаменские. (9)Серафим и Георгий работали на заводе «Серп и молот». (10)Оба красивые, статные, закалённые (круглый год ходили в лёгкой одежде, купались в реке), оба страстно любили спорт, соревнования считали праздником. (11)Каждую свободную минуту они тренировались, что не помешало им, рабочим парням, после обучения в мединституте стать врачами. (12)Оба не пользовались трамваем или автобусом: лучше лишний раз пробежаться! (13)За два года братья побили все рекорды в беге.
(14)«В чём секрет успеха бегуна?» — с однажды Серафима. (15)«Чтобы хорошо бегать, надо много бегать, бегать всюду: на соревнованиях и на тренировках, по асфальту и по рыхлому снегу, в лесу, в городе, быстро и медленно, в гору и с горы, утром и вечером», — ответил он. (16)Главное — бегать! (17)Только самозабвенная преданность спорту позволяет спортсменам достичь мировых рекордов свою страну. (18)И сегодня международные соревнования по лёгкой атлетике называются «Турнир братьев Знаменских». (19)В Москве их именем названы стадион и Олимпийский центр, а в Оренбурге — улица.

(По Г. Юрмину)
10. Задание 10
Составьте и запишите план текста из трёх пунктов.

11. Задание 11
Почему, по мнению автора текста, бегуны братья Знаменские достигли выдающихся результатов в спорте?

12. Задание 12
Определите и запишите лексическое значение слова «побили» из предложения 13. Подберите и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении.

Побили — ...

(1)Однажды пригородный поезд не доехал до Москвы 15 километров и остановился.
13. Задание 13
Определите стилистическую окраску слова «шустрый» из предложения 5, запишите. Подберите и запишите синоним (синонимы) к этому слову.

Шустрый — ...

(5)Машинист засмеялся: «Какие шустрые, от поезда не убежите, догоню».
14. Задание 14
Объясните значение фразеологизма «язык проглотить», запишите. Используя не менее двух предложений, опишите ситуацию, в которой будет уместно употребление этого фразеологизма. Включите фразеологизм в одно из предложений.
Язык проглотить

Показать ответ
Ответ:
zvonilovakarina
zvonilovakarina
27.08.2020 12:25
Однажды в Новогоднюю ночь, когда все часы показывали ровно одиннадцать часов вечера, передо мною появился маленький Гном. Он приходил ко мне каждый год, клал под елку подарки и рассказывал мне волшебные истории. Гном был Деда Мороза. Я попросила рассказать мне новую историю, и он поведал мне одну интересную волшебную сказку, которая произошла в Новогоднюю ночь. 
Жили-были Дед Мороз и его внучка Снегурочка. В канун Нового года собрался Дед Мороз в город к ребятам на праздник и наказывал Снегурочке: 
- Ты Снегурочка сиди, да снег плети, никого не впускай и смотри Ёлочку нашу охраняй. 
- Хорошо дедушка, хорошо милый! – отвечала ему Снегурочка. 
Сел он в сани свои расписные запряженные оленями белыми и взлетел в небо звездное. Но, вот беда какая! Мешок с подарками прохудился! Разлетелись подарки в разные стороны. 
Неподалеку Иван был. Видит что-то неладное. Предупредил он Деда Мороза о такой оказии, да и собрать подарки И говорит: 
- Дедушка, а дедушка! Возьми меня в
- Как же мне можно от такого отказаться! – обнял Дед Мороз Ивана. 
На том и порешили. 
В это самое время сидела Снегурочка во дворце и снег плела. Как вдруг ворвались во дворец Вьюга, Метелица и Ветер, обиделись они, что Дед Мороз их в не взял, и затеяли заговор против Мороза. Говорят Снегурочки: 
- Мы Деда Мороза. Он велел нам тебя с Ёлочкой в лес отвести, лесных жителей с Новым годом поздравить. 
- Хорошо, - ответила Снегурочка и стала собираться. 
Поверила Снегурочка в обман их хитрый. А ведь они служили не Деду Морозу, а Бабе Яге. Но силу они свою истратили, а им могла только Снегурочка. 
- Чтобы силушки прибавить нам, должна ты пройти три испытания. Вот тебе первая задачка: 
- У Деда Мороза спрятан во дворце клубок – белый хохолок, кто им обладает, тот холод нагоняет. Но только к нему прикоснешься, то сразу в льдинку обернешься. Найди его и нам принеси. 
Пошла Снегурочка по дворцу, вошла в комнату к дедушке и увидела клубок - белый хохолок, завернула в сотканное ею снежное покрывало и принесла Вьюге, Метелице и Ветру. 
- Умница Снегурочка! Вот тебе вторая задачка: 
- Спой нам песенку колыбельную, да так, чтобы сон нас одолел, уж так устали. 
Улыбнулась Снегурочка и запела: 
- Баю, баюшки, баю, 
Глазки закрываются, 
Все колыбельки кач - кач - качаются. 
Баю, бай спи малыш мой засыпай. 
- Ах, и укачала ты нас. Вот тебе третья задачка, отгадай нашу загадку: 
Красный нос, 
Вот он подарочки понес, 
Давайте скажем хором 
Кто это? 
- Дедушка Мороз! – ответила Снегурочка. 
- Ну, вот и хорошо!- обрадовались ненастоящие
Заскрипела Вьюга, закружила Метелица, подул сильный Ветер. Подхватили они Снегурочку и понесли ее в глухую чащу леса, на расправу Бабе Яге. Оставили они ее на пороге и улетели.
А у Бабы Яги веселье! В гостях у нее, и Кощей и даже Горыныч в избу вместился. Как обрадуется Баба Яга, как закричит: 
- О, Снегурочка и Ёлку с собой принесла. Ура, по - человечески Новый год встретим! 
А в это время, Дед Мороз с Иваном вернулись за Снегурочкой и Ёлочкой, чтобы на праздник поехать. А во дворце никого, только двери нараспашку. Стукнул он посохом своим ледяным и понял что произошло. Видит Снегурочка у Бабы Яги в плену сидит. Тут Иван и говорит: 
- Не волнуйся дедушка Снегурочку с Ёлочкой. Я давно знаю эту проказницу Бабусю-Ягусю. Привезу Снегурочку вовремя. 
Пока искали Снегурочку, в избушке на курьих ножках продолжалось веселье: 
- Не отпущу тебя Снегурочка, будешь с нами праздник встречать, веселить стариков песнями да стихами, - говорит Баба-Яга.
Тут Иван в аккурат поспел. Всех разогнал. Схватил Снегурочку с Ёлкой и бежать. Вернулись они домой, сели в сани и успели на праздник к ребятам. 
- Гном, а что было дальше? – спросила я. 
Гном улыбнулся и рассказал мне, что после праздника, Иван да Снегурочка поженились и жили долго и счастливо на радость Деду Морозу. Тут Гном встал и сказал: 
- Вот все часы двенадцать бьют. 
Пора. Прощайте юные друзья. 
Я уснула. Когда я проснулось утром, за окном падал снег, в комнате было тепло, горела елка. Моего друга Гнома и след простыл. Только вдалеке я увидела, как что-то сверкнуло. Это были сани Деда Мороза, откуда махал мне мой маленький друг Гном.
0,0(0 оценок)
Ответ:
оксаночка1412
оксаночка1412
26.11.2022 21:39
Уже с первых страниц романа, посвященных Татьяне, мы замечаем, что Пушкин особо выделяет её среди других дворянок, которые в то время были носителям скорее французской культуры, нежели русской. Татьяна же, несмотря на то, что «выражалась с трудом на языке своём родном» , описывается поэтом как «русская душой» . Она любит природу, снежную русскую зиму, народные песни. Очевидно, что этому соблюдение русских обычаев в семье Татьяны, нянины сказки. Татьяна - очень впечатлительная девушка, она верит в предания старины, в карточные гадания, в вещие сны. Но ведь в это верят большинство девушек её возраста, да и её сестра — Ольга, выросла в той же семье, однако не Ольга, а именно Татьяна — любимый идеал Пушкина. Татьяна по своей природе совсем не кокетлива, не умеет льстить и притворяться. В детстве она мало играла с детьми, не ластилась к родителям, не занималась рукоделием. Зато она много читала, что сделало ее внутренний мир богатым, а ум - пытливым. ответы на возникающие вопросы она ищет в книгах, судит по романам о любви и о жизни. Она мечтательна и несколько оторвана от реальной жизни, поскольку верит, что герои книг жили на самом деле, а не придуманы авторами. Поскольку Татьяна - натура романтичная, то уверена, что когда-нибудь и она встретит похожих людей. Именно поэтому, встретив Онегина, она наделяет его чертами героев из прочитанных романов и влюбляется в него. Татьяна Ларина — натура мечтательная и поэтическая, открытая и искренняя. Поэтому она и делает то, что считается неприемлемым и даже неприличным среди её современников — первая признается в любви. Пушкин поставил Татьяну на такой уровень духовного развития, что даже Онегин оказался намного ниже. При этом характер Татьяны на удивление постоянный. Ведь даже спустя много лет, став знатной дамой, она почти не изменилась. Конечно, с такими редкими душевными качествами она очень одинока внутренне, особенно оказавшись в столице, в центре чуждой ей светской жизни. Однако своим нравственным убеждениям она все равно не изменяет. Благородство её натуры проявляется и в словах о муже, которого она не любит, но будет «век ему верна» . Можно сказать, что Татьяна — нравственный идеал Пушкина.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота