51. Прочитайте. К какому стилю ближе текст? Выпишите 10 общеупотребительных слов. Уточните их значение с словаря. Каким словарём вы воспользовались? как выглядит земля из космоса
Представьте себе, как космический корабль, преодолевая силу земного тяготения, вырывается на орбиту. Неожиданно наступает тишина, всё становится необычным, невесомым, и начинается кругосветное путешествие, которое занимает всего только полтора часа.
Иллюминатор направлен вниз. Земля аккуратно бежит под корабль, и кажется, будто она рядом. Просто не верится, что отсюда, с громадных высот, так много удаётся различить на Земле.
Материки и океаны легко узнать по характерному цве-
ту, очертаниям и рельефу.
Океаны и моря имеют свои характерные оттенки цветов: зеленоватый в Карибском море, тёмно-синий в Индийском и Атлантическом океанах, тёмно-голубой в Средиземном море.
Шатаясь от голода, люди по утрам шли на работу (шатаясь от голода - деепричастный оборот). Хлеб выдавали по карточкам, и ежедневная норма взрослого человека не превышала 250 граммов, а дети получали еще меньше (сложное предложение, три основы: хлеб выдавали, норма не превышала, дети получали). Причем этот хлеб был выпечен не столько из пшеничной муки, сколько из травы и хлопкового жмыха. Хлеб завозили в город по одной-единственной дороге, не перекрытой немцами (не перекрытой немцами - причастный оборот). Она вела через лед Ладожского озера. Эта дорога была очень опасна, так как немцы прекрасно знали о ней и обстреливали все машины, идущие через озеро(сложное предложение, основы: дорога была опасна, немцы знали+идущие через озеро - причастный оборот). Если снаряд попадал в грузовик, он уходил под лед (сложное предложение, основы: снаряд попал, он уходил). Трудно даже подсчитать, сколько людей отправились на дно…(сложное предложение, основы: подсчитать, отправилось) Однако хлеб, привезенный в город, давал возможность кому-то выжить (привезенный в город-причастный оборот). Но по одной дороге много хлеба не привезешь, и поэтому от голода в Ленинграде умерло 600 тысяч человек (сложное предложение, основы: не привезешь, умерло 600 тысяч человек). И все-таки город выстоял. Немцы так и не сумели его покорить, потому что люди готовы были стоять насмерть, несмотря на все лишения (сложное прдложение, основы: немцы не сумели, люди были готовы стоять+несмотря на все лишения - деепричастный оборот). Слава городу-герою!
я не знаю, как подчеркнуть прямо так, в тексте, поэтому написала в скобках причины осложнений, их надо подчеркнуть соответствующими знаками
Кто ни разу не был на вершине недосягаемого Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть взглядом нашу древнюю необъятную столицу из конца в конец, кто ни разу не любовался величественной, невообразимой, ни с чем не сопоставимой, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия, какова Москва-матушка, ибо Москва не есть большой город, коих тысяча. Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных никому не известным неведомым мастером в симметрическом порядке… Нет! у неё есть своя душа, своя ни от кого и ни от чего не зависящая жизнь. Как в древнем римском кладбище, каждый её самый небольшой камешек хранит надпись, некогда начертанную временем и роком, надпись, для толпы непонятную, но богатую, обильную мыслями, чувством и вдохновением для учёного, патриота и поэта! Как у океана, у неё есть свой, ни на что не похожий язык, язык сильный, звучный, святой, молитвенный! Едва забрезжит рассвет, как со всех её златоглавых церквей раздастся неповторимый гимн колоколов, подобный лишь чудной, фантастической, несравненной увертюре Бетховена.
О, какое блаженство, читатель, внимать этой наземной музыке, взобравшись на верхний ярус Ивана Великого, облокотясь на неширокое, но высокое мшистое оконце, к которому привёл вас не кто иной, как сама история, и думать, что весь этот оркестр гремит под вашими ногами, и вообразить, что всё это ни для кого другого, только для вас одних, что вы царь этого невещественного мира! Какое счастье разом обнять душою раннее необъятную суетную жизнь, все мелкие заботы человечества, глядя на мир с неизмеримой высоты!
На север перед вами, в самом отдалении на севере на краю синего небосклона, немного правее Петровского замка, чернеет ничуть не мрачная, романтическая Марьина роща, и перед ней лежит целый слой пёстрых кровель, пересечённых кое-где пыльной зеленью бульваров, устроенных на городском валу.
И так простирается под вами вся Москва, доселе вам, быть может, неизвестная.