515 Запишите предложения с прямой речью. Вставьте пропу-
щенные буквы, знаки препинания. Укажите обращение.
1) У Вари был чиж. Чиж жил в клетке и ни разу не пел. Варя
сказала чижу Пора чиж петь. Чиж ответил Пусти меня на волю.
На воле я буду весь день петь.
2)На улице в толпе заблудилась маленькая девочка. Бегает кричит ищет свою мать. Народ спрашивает у неё Какая же твоя мама? А девочка сквозь слезы говорит Разве вы не знаете? Моя мама та, что лучше всех.
3)Старик сажал яблони. Ему сказали Зачем тебе яблони? Долго ждать от этих яблонь плода и ты не с...ешь их яблока. Старик сказал Я не с... ем, другие с...едят. Мне ... Скажут.
Объяснение:
Мы изучали много библейских историй. И это очень важно, ведь без них балобан не возможно изучать Библию.
Слово «Библия» (греч. «книги») в самих священных книгах не встречается и впервые было использовано применительно к собранию священных книг на востоке в IV веке Иоанном Златоустом и Епифанием Кипрским.
Евреи свои священные книги обозначали названиями: «книги», «Священное Писание», «Танах» — акроним названий трёх разделов еврейской Библии — Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания). Христиане новозаветные канонические писания обозначали названиями «Евангелие», «Апостол», «Апокалипсис» или «Откровение Иоанна Богослова». Основная статья: Книги Библии
Книги Библии состоят из книг Ветхого и Нового Заветов. Число книг христианских Библий варьируется от протестантского канона (66 книг) до «широкого» канона Эфиопской православной церкви (81 книга).
Ветхий Завет Править
Основная статья: Ветхий Завет
Ветхий Завет состоит из книг еврейской Библии (Танах) и дополнительных книг, число которых различно в различных Церквях и конфессиях[17]. В Русской Православной церкви эти дополнительные книги называются неканоническими[18][19][20][21][22], в греческих Православных Церквях (Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Элладская, Кипрская) — «анагиноскомена» (греч. ἀναγιγνωσκόμενα, то есть «рекомендуемые для чтения»)[23][24], в католицизме они называются второканоническими или девтероканоническими[16][25]. В протестантизме эти книги называются апокрифами и либо совсем не помещаются в Библию[17][26], либо помещаются в приложение к ней[27].
Существуют также отличия в последовательности книг Ветхого Завета в различных традициях. Еврейская Библия содержит 3 раздела: 5 книг Торы («Учение» или «Закон» или «Пятикнижие»), включает в себя Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие; Невиим («Пророки»); Ктувим («Писания»). В Танахе «Пророки» (Невиим) предшествуют Писанию (Ктувим) и включают в себя книги «ранних пророков»: книги Иисуса Навина, Судей, 1 и 2 Самуила (1 и 2 Царств) и 1 и 2 Царей (3 и 4 Царств), которые в христианской традиции рассматриваются как исторические, наравне с книгами Летописей (Паралипоменон). Кроме этого, в иудейской традиции книга Даниила рассматривается не как пророческая, а как часть Писания.
Танах Править
Основная статья: Танах
Первая по времени создания часть Библии в еврейской традиции (иудаизме) называется «Танах»; в тексте Танаха нет самого этого слова, являющегося акронимом слов «Тора» (Закон), «Невиим» (Пророки), «Ктувим» (Писания). В христианстве она включается в состав Ветхого Завета. Еврейское Священное Писание не имеет единого названия, которое было бы общим для всего еврейского народа и применялось во все периоды его истории. Наиболее ранний и распространённый термин — הַסְּפָרִים, ха-сфарим (`книги`). Евреи эллинистического мира употребляли это же название на греческом языке — τα βιβλια — Библия, и оно вошло главным образом через свою латинскую форму в европейские языки. Танах представляет собой собрание книг, написанных на протяжении 1000 лет на древнееврейском и частично на арамейском языках с XIII по IV века до нашей эры (по другим оценкам с XII—VIII вв. до н. э. по II—I вв. до н. э.)[28] и канонизированных от VI века до н.э. до начала II века н.э.[29] На арамейском языке были написаны средняя часть книги пророка Даниила (2:4–7:28), некоторые части первой книги Ездры и один стих в книге пророка Иеремии (10:11)[30]. В исламе подлинность существующей Библии не признаётся[31].
Танах состоит из 39 книг, по первоначальной еврейской традиции — из 22, по числу букв еврейского алфавита (или из 24, по числу букв греческого алфавита). Все книги Танаха разделяются в иудаизме на три отдела: Тора (Закон), Невиим (Пророки), Ктувим (Писания)[32].
«Закон» (Тора) — содержит Пятикнижие
Сложносочинённое предложение
Сложносочинёнными называются сложные предложения, в которых простые предложения относительно равноправны по смыслу и связываются сочинительными союзами и интонацией.
Например: ПЕРЕПАДАЛИ частые ДОЖДИ, и на берёзовых листьях ПОЯВИЛАСЬ первая ЖЕЛТИЗНА.
Группы сочинительных союзов
1). Соединительные: и, да (=и) , ни-ни, тоже, также
2). Разделительные: или. Либо, то-то, не то- не то, то ли – то ли
3). Противительные: а, но, да (=но) , зато, однако, же
4). Двойные (сопоставительные) : как, так и; не только.., но и; не столько.., сколько; не так…, как; хотя и.. , но; не то что (бы)..., но (а) ; если не..., то
Союзы ТОЖЕ, ТАКЖЕ, ЖЕ находятся в середине следующей части сложносочинённого предложения:
Старшие отправились на рыбалку, мы с моим братом ТОЖЕ собрались туда. Все побежали к реке, мы ЖЕ остались у костра.
В значении противительного союза может употребляться и слово ТОЛЬКО, придающее речи разговорную окраску:
Я постараюсь выполнить вашу ТОЛЬКО вы меня не торопите
Сложноподчинённое предложение
Сложноподчинёнными называются сложные предложения, в которых одно из предложений грамматически подчинено другому и связано с ним интонацией и подчинительным союзом или союзным словом, например: В маленьких комнатках, где ЖИЛА МАТЬ, БЫЛО очень ТЕСНО.
Подчинительные союзы
1). Изъяснительные: что, как, ли (частица в роли союза)
2). Временные: когда, пока, едва. С тех пор как, лишь только
3). Причинные: потому что, так как, ибо, ввиду того что
4). Условные: если, коли, кабы, раз
5). Уступительные: хотя, несмотря на то что, вопреки тому что
6). Следствия: так что
7). Целевые: чтобы, для того чтобы, с тем чтобы
8). Сравнительные: как, как будто, словно, точно, подобно тому как
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Придаточное изъяснительное предложение может присоединяться к главному при частицы ЛИ: Пётр не знал (что?) , сможет ЛИ он переплыть реку.
В русском языке есть интересное слово «поэтому» .
Постоянно возникает вопрос: к каким союзам – сочинительным или подчинительным – его относить?
Большое количество лингвистов относят слово «поэтому» к сочинительным союзам (они соотносят его с союзом И) : Ворота нуждались в дополнительной защите, поэтому перед ними соорудили подъёмные мосты//Ворота нуждались в дополнительной защите, И перед ними соорудили подъёмные мосты. Следовательно, это сложносочинённое предложение.
Другая часть лингвистов относит слово «поэтому» только к наречию, Если рассматривать с этой точки зрения, то перед нами бессоюзное сложное предложение.
Объяснение: