59
найти проблему текста! сочинение на исходный текст, какие можно взять аргументы?
в наше время мало кто знает, что представляют собой таинственные бирюльки, а сто лет назад никому не нужно было объяснять, что это такое. бирюльки — это мир вещей в миниатюре. в деревянной коробочке в виде репки, шара или яблока лежало обычно 36 деревянных чайничков, чугунков, самоварчиков, чашек, блюдец. каждая вещица крошечная, не больше трех сантиметров. к комплекту прилагалось несколько крючков. играли вдвоем. встряхивали мелочь в коробке и горкой осторожно высыпали на стол. затем крючками подхватывали по одной бирюльке. задел соседку — теряешь ход. играли на интерес или на щелбаны.
— бирюлька давно в красной книге, — вздыхает токарь-бирюлечник сергей виданов, которого мы нашли недалеко от подольска.
бирюльки в деревне бабенки подольского района делали с начала xx века. в 1906 году наши бирюльки бойко шли на экспорт в германию, а с середины 50-х в россии вообще нет бирюлек и традиция потеряна. виданов, наверное, последний из могикан.
первые бирюльки (так называемый крестьянский вариант) изготовили из горсти соломинок, две из которых были загнуты в форме буквы “г” и служили крючками. уже потом появились деревянные фигурки. кроме посуды мастера часто обращались к теме мебели, туалетных приборов и инструментов.
— это не только популярная, но еще и полезная игра, — уверяет меня виданов, — развивает мелкую моторику пальцев, внимание, терпение, координацию движений.
у бирюлечников свои секреты. обычно мелочь делали без специальных измерительных приборов, самые крупные предметы “на глазок”, махонькие — под увеличительным стеклом. для дорогих экземпляров использовали карельскую березу и пальмовое дерево, которое до революции покупали в москве на вес (1 рубль 75 копеек за пуд). крупную бирюльку красили и полировали, мелкую оставляли непокрытой. раньше было принято так: мужчины точили игрушки, а женщины и дети их отделывали. в каждый набор надо было положить 32 штуки. нельзя ошибиться в комплектации и лучше не ронять — ведь стенки бирюлек тонкие, того и гляди расколотишь. бирюльки из кости считались дорогим подарком и часто становились семейной реликвией. виданов сделал бирюльки, подобные тем, которые купил лев толстой у известного бирюлечника журкина в деревне ликино. те игрушки прятались в коробочке в виде яблока, которая была величиной с лесной орех, а каждая бирюлька размером с крупинку. у виданова коробочка сделана из фундука а в ней лежат 16 на станке (без всякой лупы! ) микроскопических костяных бирюлек. сам процесс изготовления подобного произведения искусства завораживает. сергей виданов заправил заготовку в токарный станок, болванка закрутилась, мастер вооружился огромными стамесками. ага, а еще обещал сделать маленькую бирюльку! такими граблями только самолет но вот несколько движений — и взору моему представилась деревянная пузатенькая бутылочка длиной меньше наперстка и с горлышком толщиной с суровую нитку.
— эх, жаль — это липа, тонкой работы не сделаешь, — еще и расстроился виданов, — а сейчас мы ей пробочку выточим.
и выточил. и усмехнулся:
— мелочный я человек, правда? совсем крошечные вещицы лучше точить из груши или яблони.
сегодня под одинцовом делают бирюльки из велосипедных в виде одинаковых палочек. где-то в скопине мастерят глиняные бирюльки. вот только встряхивать их боязно, еще расколотишь на мелкие кусочки. для крючка раньше использовали струны, а сейчас наловчились делать захват из обычной скрепки.
— впервые я увидел бирюльки лет двадцать назад в музее игрушки в сергиевом посаде, в запасниках, — рассказывает токарь. — это были уникальные бирюльки, изготовленные в начале xx века из кости, всего 100 штук. в наборе были представлены сельскохозяйственные инструменты. коса, плуг, серп с маленькими была так тщательно сделана, что хоть увеличивай и коси. вскоре я уже выточил первый экземпляр.
странный человек сергей виданов. он не выпускает игрушки на продажу, а учит детей делать с любовью традиционные токарные игрушки, в том числе и бирюльки.
— я почему деревянные игрушки люблю? никакой агрессии в деревянных вещах нет. это наша, родная игрушка, проверенная веками. моя маленькая — на своем месте укреплять мощь страны. чему вы удивляетесь? игрушки — это политика. во что ребенок играет, с таким менталитетом он и вырастет.
Вера в самого себя и свою мысль — вот то умение, которого иногда не хватает современному человеку. Право самостоятельно мыслить мы почему-то признаем лишь за гениями. А вот свою собственную мысль мы иногда оставляем без внимания только потому, что она наша.
Верящий в себя человек должен быть независим от общества в своих суждениях. Самостоятельный человек не будет слепо верить в идею лишь потому, что в неё верят все остальные. Он будет сам рассматривать идею со всех сторон и делать свои собственные, не зависящие от мнения других выводы.
Человека, который не верит в себя и слепо следует за другими, ожидает незавидная судьба. Такой человек рискует слиться с обществом, потерять собственное лицо.
м.р ж.р. с.р. м.ч.
чей? чья? чье? чьи?
Чьего? чьей? чьего? чьих?
чьему? чьей? чьему? чьим?
Чей? чьего? чью? чье? чьи?чьих?
Чьим? чей? чьего? чьими?
о чем? о чьей? чьим? о чьих?
Объяснение: