6. Из предложений 15 - 19 выпишите глагол в форме будущего времени. *
Вот текст
- (1) Разрешение на ловлю перепела было получено; нужен был только один, но зато самый голосистый. (2) Не раз на вечерней заре бродил Сергей Иванович с Володей в заречных лугах. (3) Шли не спеша, останавливались, присаживались у дорого, слушали.. (4) Тут и там звонко кричали - отбивали зорю - перепела. (5) Но какой же из них самый голосистый? (6) Этот во разрешить было совсем нелегко: кричали примерно все одинаково. (7) Однако это так только может казаться несведущему человеку. (8) Зато ухо Сергея Ивановича улавливало тончайшие оттенки в их голосах. (9) Вон тот, у речного затона, громко "бьёт", да голос нечист, с хрипотцой. (10) А этот, возле овражка, какой-то трескучий, звонкости нет. (11) Значит, опять не годится. (12) Разбирался ли в этом и Володя, кто его знает, но, во всяком случае, в оценке перепелиных голосов он разделял мнение друга. (13) Наконец за березовым перелеском друзья отыскали такого певца, который всем хорош: и "бьёт" громко, и голос чистый, звонкий. (14) Так бы всю ночь и сидел на камешке у дорого да слушал! (15)Но долго слушать друзьям некогда было. (16) Надо торопиться домой. (17) А на следующий день на утренней зорьке они попытают счастье поймать голосистого. (18) Чтобы не Володя от у матери ночевать у Сергея Ивановича. (19) В эту ночь он никак не мог заснуть. (20) В два часа начало светать, а в три Сергей Иванович с Володей отправились на ловлю! (Г. Скребицкий)
В предложении могут быть второстепенные члены, которые поясняют подлежащее и сказуемое, а также другие члены предложения. Они зависят от главных и других членов предложения, от которых к ним задаются синтаксические вопросы, например
что? зима — подлежащее;
зима что делает? заводит разговор (разговаривает) — простое глагольное сказуемое;
заводит разговор с чем? с маем — дополнение; подчинительная связь управления;
разговор какой? долгий — определение, подчинительная связь согласования.
Предложение, в котором, кроме подлежащего и сказуемого, имеются второстепенные члены, является распространенным.
Дадим определение, что такое второстепенные члены предложения.
Второстепенные члены предложения — это члены предложения, грамматически зависящие от других членов предложения, поясняющие их и связанные с ними подчинительной связью согласования, управления или примыкания.
Объяснение:
Это не сочинение, материал
Пунктуационная грамотность – это важная составляющая речевой культуры человека. Если мы видим точку в конце предложения, то понимаем, что произносить его нужно спокойно, с повествовательной интонацией. Вопросительный и восклицательный знаки предполагают экспрессивнось и более яркое логическое ударение на ключевых словах. Запятые при однородных членах предложения указывают на интонацию перечисления, а при вводных словах или при обособленных членах предложения требуют повышение голоса и паузу.