6 Найдите грамматическую( -ие) ошибку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправленный(-ые)
вариант(ы) предложения(-ий).
1) Работая на заводе, мы приобретали новые умения.
2) По завершении соревнований мы отправились на спортивную базу.
3) В автобусе мы сразу оплатили за проезд.
4) Мы играли не только в футбол, но и прыгали на батуте.
– Ребята! ... завопил я. – Я не пришелец, а супермен, то есть сверхчеловек. То есть обыкновенный человек, только со сверх
Пытаясь убедить их, я предстал перед ними в образе собак
– Впечатляет? ... спросил я, предварительно прогавкав для убедительности.
– Реинкарнация, ... протянул младший из них, ... знаем-знаем, что вы мастера перевоплощения. Ну и что? Не раз читали в книгах про инопланетян.
– И не два, … произнёс старший. … Умеете маскироваться! Молодец, точно не нулевой уровень!
Разозлённый, я принял свой облик. Затем полетел, сделал круг и обратно приземлился рядом с ними:
– Только сверхлюди имеют такие
– Про антигравитацию мы тоже читали, … с ухмылкой смотрел на меня младший, … все пришельцы используют левитацию. Ну как же без этого!
Не зная, чем ещё убедить ребят, я силой мысли быстро зажёг дерево, стоявшее неподалёку, и так же быстро потушил огонь. Затем исчез и появился через несколько секунд в нескольких шагах от них:
– Теперь-то поверите, наверное?!
– Ну-у, пирокинезом нас точно не удивите, … с нескрываемым чванством сказал старший, … телепортацией тоже. Знакомо это всё нам из фантастики. Лучше признайтесь, из какой системы прилетели?
И тут я понял, что мне необходимо сделать, чтобы они мне поверили.
(Фрагмент фантастической юморески Р. Кутового "Волшебник")
2
Объяснение:
Понятие «разговорная речь» используется для характеристики речи при непосредственном неофициальном общении, в которой с наибольшей отчётливостью проявляется коммуникативная функция языка. Особенности такого общения заключаются не только в обязательном непосредственном участии в нём собеседника, но в тематической разносторонности и ситуативности.
Литературно-разговорная речь – это литературно нормированная разговорная речь, подобно тому, как литературный язык – это литературно нормированный русский язык. Следовательно, центр литературно-разговорной речи – устная форма разговорного стиля литературного языка. Периферия – нейтральные слои литературного языка, используемые в непосредственном общении.
В литературе представлены два возможных типа исследований разговорной речи: первый тип – исследования центра разговорной речи как самодостаточной системы; второй тип – исследования центра разговорной речи во взаимодействии с периферией и другими разновидностями литературного языка и нелитературной разговорной речи. Более продуктивным, на наш взгляд, является именно второй путь исследования разговорной речи, так как разговорная речь тесно взаимодействует с другими разновидностями речи.