7.Найдите словосочетание с ошибкой в употреблении слов с несклоняемым именем существительным: А) справедливое жюри; Б) шумное Сочи; В) молодой кенгуру; Г) гостеприимный Тбилиси.
Ну,вообще,ни-это частица.1)На небе ни облачка(безличное предложение) 2)Ни воды,ни хвороста в лесу не оказалось(усиление отрицания) 3) Никто иной не почувствовал боли(оборот "никто иной не") 4)Не трогай ничего:ни мои тетрадки,ни учебники.(ничего-ударение не падает,ни тетрадки ,ни учебники-усиление отрицания) 5)Кого я ни встречал,все улыбались(для утверждения в сложном предложении) 6)Ни с места!(безличное предложение) 7)На берегу озера нет ни души(усиление отрицания) 8)Когда ни посмотришь на море,оно всегда прекрасно(утверждение в сложном предложении) 9)Ни шагу назад!(безличное предложение) 10)Ни разу я его не встречал(=даже)
Лермонтов в Тарханах В Тарханы, к стоявшему на полугоре усадебному дому в какой-то день зимы 181415 года подъехал дальний московский обоз. Вместе с Елизаветой Алексеевной Арсеньевой вернулись в Тарханы из Москвы молодые супруги Лермонтовы, Юрий Петрович и Мария Михайловна. Они привезли с собой родившегося в Москве в ночь со второго на третье октября 1814 года своего сына. Открылась тарханская лермонтовская хроника. Лермонтов часто в своих произведениях вспоминал Тарханы. Вот так вспомнился ему далекий родной край И вижу я себя ребенком и кругом Родные все места высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымится и встают Вдали туманы над полями. В аллею темную вхожу я сквозь кусты Глядит вечерний луч, и желтые листы Шумят под робкими шагами. Край лермонтовского детства Тарханы, Их легко узнать в этих строках и сейчас. Войти в стоящий на полугоре усадебный дом, в котором помещается теперь лермонтовский музей, подняться по внутренней деревянной лестнице на второй этаж и через две лермонтовские комнаты выйти на большой балкон и вот оно, это село, старые Тарханы, современное Лермонтове, дымится в утренний час за прудом, который во влажных осоках, поросший тростником, камышом и рогозом лег в извилистые берега, дремлет, не отошедший от ночного сна. Самый роскошный вид на Большой пруд и на село открывался со стороны барской усадьбы. В усадьбе же самое высокое место принадлежало господскому дому, а в нем комнатам в мезонине. В них с 1818 года жил Лермонтов. Все окна этих комнат обращены на запад,на пруд и село. Рядом со входящей на дамбу дорожкой, направо, место беседки тайной, которая действительно на склоне гор возле нее обрывается бугристая аллея, идущая сверху, от дома. Вот стихи Лермонтова, еще ранние, написанные в 1828 году На склоне гор, близ вод, прохожий, зрел ли ты Беседку тайную, где грустные мечты Сидят задумавшись Над ними свод акаций Там некогда стоял алтарь и муз и граций,