7. Сравни. Прочитай тексты 1 и 2.
1. Наступила весна. Тает снег. Журчат ручьй. Светит солнце.
Летят птицы.
2. Наступила ранняя весна. Тает последний снег. Журчат
весёлые ручейки. Свётит ласковое солнце. Летят перелётные
птицы.
• О чём первый текст? О чём второй текст? Чем отличается первый текст
от второго?
• Найди в первом тексте слова-действия несовершённого вида, подчеркнй.
Как ты догадался?
В одну из суббот учитель попросил нас придти в школу, чтобы с хозяйственными делами. В день субботника мы были в школе в 10 часов утра. Все желающие поработать получили по заданию. Кто-то пересаживал цветы, кто-то вытирал пыль, а кто-то подкрашивал парты. Без работы не остался никто.
Я же отправился трудиться с ребятами на улицу. Мальчики копали землю, а девочки сажали цветы. Другие ученики белили бордюры. Надеюсь, что в скором времени мы увидим плоды нашего труда. Субботник - дело интересное и очень полезное.
Скелет головы окуня
Чешуя окуня
У окуня тупое рыло, имеется небольшой горб за головой. Верхняячелюсть обычно оканчивается на вертикали середины глаза.Радужная оболочка глаза имеет жёлтый цвет. Крышечная кость вверху покрыта чешуёй, на ней расположен шип (иногда двойной), предкрышка зазубрена. У окуня есть щетинковидные зубы, расположенные рядами на челюстях и нёбных костях; клыков у окуня нет. Жаберные перепонки не сращены между собой.
В боковой линии окуня насчитывается от 53 до 77 чешуек. Выше боковой линии находится 7—10 рядов чешуи, ниже — от 12 до 21. Щёки полностью покрыты чешуёй, на хвостовом плавнике чешуек нет. У мальков окуня нежная чешуя, но с возрастом она становится чрезвычайно крепкой и твёрдой. Число позвонков 38—44.Жаберных тычинок 16—29.
В начале кишечника у окуня размещаются три слепых отростка (пилорические придатки), кишечник у окуня довольно короткий, его длина примерно равна длине тела. Печень делится на две части. Желчный пузырьдостаточно велик, селезёнка имеет продолговатую форму.
Окраска окуня может меняться в зависимости от водоёма, например, в торфяных озёрах он приобретает более тёмную окраску. Чёрные окуни встречаются также в Ладожском озере. Советский ихтиолог А. В. Неелов упоминает об окуне серого цвета с синеватым отливом, полностью лишённом красно-жёлтого окраса.
Внешне самцы речного окуня почти не отличаются от самок за исключением преднерестового периода, когда брюшко самок окуня наполнено икрой. Российский ихтиолог Д. Ю. Семёнов на основе исследования окуней изКуйбышевского водохранилища выделил следующие незначительные отличия самцов окуней от самок:
большее количество чешуй в боковой линиибольшее число колючих лучей во втором спинном плавникеболее крупный глазболее длинное основание анального плавника.