7. Укажите случаи неправильного или стилистически не оправ¬данного употребления предлогов. Исправьте предложения. 1. Лекции были прочитаны на предприятиях, учреждениях и школах. 2. Предвыборные собрания как на центральных усадьбах, так и отделениях совхозов. 3. Ему было присвоено звание мастера спорта и по классической и вольной борьбе. 4. Строительство велось сразу как по левому, так и правому берегу реки. 5. Школьники очень колхозу в выращивании рассады и уборке урожая овощей. 6. Следует усилить надзор и оказание детям, относящимся к категории «трудных». 7. Мы предлагаем сосредоточить в одном месте управление и снабжение подсобных хозяйств.
Деепричастие — это особая глагольная форма (часть речи), которая обозначает добавочное действие, имеет грамматические признаки глагола и наречия и отвечает на вопросы что делая? что сделав?Рассмотрим, что такое деепричастие в русском языке, определим его общее грамматическое значение и характерные признаки.
деепричастия образуются от глаголов совершенного и несовершенного вида и отвечают на вопросы:
(что делать?) гулять, рисовать, делать — (что делая?) гуляя, рисуя, делая;
(что сделать?) прогуляться, нарисовать, сделать — (что сделав?) прогулявшись, нарисовав, сделав.
Вот
Объяснение:
1. Дорож.е..нька, пирож.о..к, подушечка, горош.е.к, ноч.е.нька,
книж.е.нка, подруж.е.нька, крыш.е.чка, прыж.о.к, борщ.о.м,
манеж.е.м, багаж.о.м, птиц.е.й, экипаж.е.м, полотенц.е .,
кож.е.й.
2. Сторож.е.вой, свинц.о. вый, ключ.е.вой, ландыш.е.вый,
вещ.е.вой, ситц.е.вый, глянц.е.вый, перц.о.вый, чуж.о.й, рыж.е .
го, образц.о.вый, дремуч.е.м, свеж.е .го, меньш.е.го, в горяч.е.м.
Правописание суффиксов -ок-, -ек-, -оньк-, -еньк-, -онок- В суффиксах существительных -ок-, -ек-, -оньк-, -еньк-, -онок- после шипящих и ц под ударением пишется о, согласно произношению. В безударном положении в этих суффиксах после шипящих будет писаться е.