7) В каком слове пишется при? А) пр...вратное мнение
В) пр...зреть нуждающегося
С) пр...бывать за границей
Д) пр...творить жизнь
8) Укажите ошибку в определении склонения существительного
А) путь - 2 скл.
В) тюль - 2 скл.
С) мозоль - 3 скл.
Д) ковыль - 2 скл.
9) Укажите простое предложение
А) белка обнюхала клетку - она была без запаха.
В) белка уселась рядом, начала брать с ладони орешек.
С) белка напилась воды и затем она улеглась в уголке клетки.
Д) белка, когда наелась, принялась умываться.
10) Укажите предложение, где нет вводного слова( знаки препинания не проставлены)
А) люди часто говорят не то что думают
В) а у него говорят отличный дом
С) и так корабль снялся с якоря
Д) река кажется довольно глубокое
11) Среди союзов русского языка есть наиболее древние. Какой из данных союзов не изменил звучания и значения?
А) что-б
В) когда
С) да
Д) и
12) Словосочетания- это сочетание двух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи. Одно из слов в словосочетании является главным, другое - зависимым. Что не является средством выражения зависимости одного слова от другого?
А) Формы слов
В) Порядок слов
С) Интонация
Д) Союзы
13) В каком предложении знаки препинания расставлены не верно?
А) все вскочили, схватились за ружья - и пошла потеха
В) у Евсеича сорвалась какая-то большая рыба и вдобавок щука оторвала удочку
С) я сел в кибитку с Савельичем, и отправился в дорогу обливаясь слезами
Д) долго они так скакали, и Алёша от них не отставал
14) В каком предложении знаки препинания расставлены неверно?
А) лошади стояли, попуря голову, и изредка вздрагивая
В) Вокруг меня простирались нечальные пустыни, пересечённые холмами и оврагами
С) батюшка не любил ни переменять свои намерения, ни откладывать их исполнение
Д) вместо весёлой петербургской жизни ожидала меня гарнизонная скука в стороне глухой и отдалённой
Каждый день мы сталкиваемся с потребностью в общении. Делимся новостями, обмениваемся информацией. Русский язык богат афоризмами, фразеологизмами, пословицами, высказываниями, старинными словами, исконно русскими. Существуют те слова, которые пришли к нам издалека. Каждый год русский язык пополняется новыми словами, чтобы сделать речь людей грамотнее и лаконичнее. С языка люди высказывают свои мысли, эмоции, переживания. Важно не использовать в своей речи ненормативную лексику, так как это оскверняет чистоту языка. Люди должны беречь и ценить то, что им дано!
Народное искусство - это воплощенный культурный уровень народа в целом. В отличие от авторского искусства оно безымянно, но на его основе растут индивидуальные таланты.
Основными ценностями народного искусства можно назвать массовость, прикладную ценность и национальный или региональный колорит.
Во все времена человек стремился украсить свой быт. От первых точек и волн, проведенных по глине пальцем, до уникальной росписи металла и фарфора. Еще 200 лет тому назад в деревнях каждый дом отличался собственной резьбой, росписью, вышивкой. Каждый хозяин воплощал свое представление о красоте. У лучших учились. Прививали мастерство с детства, из поколения в поколение передавали азы и секреты. Так ремесло перетекало в искусство.
Народные промыслы, когда-то вышедшие из небольших деревень, распространялись по округе, разносились бродячими торговцами, раскупались товаром на ярмарках. Молодые мастера стекались к месту зарождения культурного очага, оседали и расширению ремесла. Привезенные издалека игрушки или утварь наталкивали умельцев на создание своего схожего или уникального промысла.
У каждого народа, населяющего многонациональную Россию, были свои верования, порой принесенные из далеких мест и времен, свои природные условия, свои земные богатства. Одни работали с камнем, другие с металлом, деревом, кожей, костью, льном... И не перечесть всех тех кладовых, из которых раздавала щедрая земля сырье для умельцев.
Но, помимо декоративно-прикладного искусства, не стоит забывать и про такие виды народного творчества, как песня, сказка, танец. Они относятся к жанру фольклора и имеют прикладную ценность. Обряды, эпохальные события, битвы, домашние и хозяйственные дела не обходились без словесного творчества или танца. Ведь для них нужны были только вдохновение и человек.
Вдохновение - вот она составляющая всякого творчества. Русская земля богата и красива. Она пленяет умы и души миллионов одаренных людей, маня увековечить красоту изящным и доступным