700. Заполните таблицу примерами из данных ниже пословиц. Отдельно выпишите слова, в которых ь не пишется.
Мягкий знак после шипящих пишется:
В глаголах
В существительных
3-го скл.
во 2-м л. ед. ч.
в неопределённой
форме
1. Лес сеч(?) — не жалеть плеч(?).
2. Красна реч(?) пословицей.
3. Лучше горькая правда, чем красивая лож(?).
4. На (?) надейся, а сам не площай.
5. Не вырастиш(?) овощей, не свариш(?) и щей.
6. Кто не слушает советов, тому нечем (?).
7. Не береч(?) поросли, не видать и дерева.
8. Около воды намочиш(?)ся, около огня обожжёш(?)ся.
9. Не играй с огнём нетрудно и обжеч(?)ся.
10. Всякая вещ(?) хороша на своём месте.
11. Горяч(?) на почин, да скоро остыл.
Щи, солянка, окрошка, осетрина, холодец (он же студень), разносолы, пироги… Количество исконно русских блюд поражает воображение даже самых избалованных гурманов. И каждое из этих лакомств имеет свою символику, свое место и значение на столе. Все они по-своему вкусны и сытны, но первенство я бы отдал масленым, румяным и пышным блинам.
Я с удовольствием готовлю и ем их в разных вариациях, потому что сложно найти более простое, но в тоже время вкусное блюдо. Особенно просты в приготовлении так называемые «Гурьевские блины». Легкость заключается в том, что достаточно замесить тесто и можно сразу же их выпекать. Кроме тонких блинчиков мне нравятся разные оладушки, крепы и разнообразные вариации традиционных блинов в разных странах. Например, немцы, которые всегда отдавали предпочтение калорийной и сытной пище, «усовершенствовали» рецепт обычных оладий, добавив туда жирных сливок и козьего сыра.
История блинов столь же обширна, как и их приготовления. До сих пор не утихают споры, к чей же все-таки кухне принадлежит это лакомство. Одни уверены, что к индийской, другие, что к египетской… Но большинство исследователей все же думают, что блины – исконно русское блюдо. Я придерживаюсь такого же мнения, ведь первое упоминание о блинах датируется 1005 годом нашей эры. Сложно вообразить, что этому блюду уже 1014 лет, а оно все так же появляется на наших столах и популярность его только растет! Это лакомство, которое имеет языческие корни и символику, укоренилось даже в православной культуре.
Мне очень нравятся не только «пустые» блинчики, но и с начинкой. На самом деле, в блины можно заворачивать абсолютно любую начинку, тут все зависит от вкусов и фантазии. Но ни один из праздничных столов у меня не обходится без блинчиков с семгой, с икрой, с грибами и с творогом. Главное правило при готовке блинов – подавать и есть их всегда свежими, с пылу с жару. Иначе они теряют весь свой великолепный вкус.
Источник: Сочинение Мое любимое блюдо (блины, борщ, суп щи, пицца)
Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат... 2. Но где ни показывалось пятнышко, там звезды, одна за другою, пропадали на небе. 3. Правда, волостной писарь, выходя на четвереньках из шинка, видел, что месяц ни с сего, ни с того танцевал на небе, и уверял с божбою в том все село… 4. А кузнец, который был издавна не в ладах с ним, при нем ни за что не отважится идти к дочке… 5. Все, что ни живет в нем, все силится перенимать и передразнивать один другого. 6. Но нет, ей и нужды нет ни до кого.