73. Прочитайте. Озаглавьте текст. Приведите по одному примеру на перечисленные в тек- сте признаки заимствованных слов. Запишите. В случае затруднения воспользуйтесь слова-
рями. Например: арбуз (лат. ), фронт (нем.).
Заимствованные слова имеют свои отличительные признаки. Так, если слово на-
чинается са, ф, ц, э, имеет приставку дез- или оканчивается на -ая, -ция, то это
слово заимствованное.
Сочетания шт, хт говорят о том, что слово пришло к нам из немецкого языка;
кс, пс, мп, вп
из греческого; дж - из английского.
1. В случае ошибки результаты доложить мне. 2. Он подошёл к кабинету, нервно толкнул дверь. 3. Руки его по локоть в грязи. 4. Я вскоре добрался до города. 5. Мы стояли, перешёптываясь. 6. Он делился с нами от всего сердца. 7. В старости я буду вспоминать годы моей юности. 8. Я искал своего котёнка, сбившись с ног, по всему двору. 9. Родители ушли в школу на родительское собрание. 10. Он опаздывает из-за изменённого расписания автобусов. 11. Я гулял до вечера. 12. Бежал он до изнеможения. 13. Андрея направили в госпиталь на диагностику. 14. На другой день Анна приехала В задумчивости старуха покачала головой.
Моя любимая еда-пицца. Я её часто готовлю с моей мамой. Рецепт пиццы прост, и она получается очень вкусная. Для приготовления теста я использую дрожжи, сахар, воду, соль, оливковое масло и муку.Сначала нужно высыпать в миску 350 г муки, потом добавить 1 столовую ложку сахара и 1 щепотку соли. Далее налить 1 столовую ложку оливкового масла, вылить 1 стакан теплой воды и добавить дрожжи. Затем я кладу тесто в миску, накрываю полотенцем, и оставляю там на 30 минут. Через 30 минут достаем тесто и раскатываем его в круг по размеру формы. Потом надо смазать тесто кетчупом, добавить болгарский перец, помидор, сосиски, маслины и посыпать все это сыром. Нужно отправить пиццу в духовку, разогретую до 200°С, примерно на 15-20 минут, чтобы приготовилось тесто - края пиццы должны немного подрумяниться. Достань пиццу, посыпь ее зеленью, тертым сыром и снова поставь в духовку на 5-10 минут. Пицца готова! Приятного аппетита!