8. Прочитай. Подумай, какими ещё качествами должен обладать защите Родины. Составь и запиши письменные высказывания, подбирая к выделенными словам антонимы.
Ночью море грозно шумело, (1) и когда утром рассеялся туман и выглянуло солнце, (2)то все увидели берег, (3)заваленный водорослями и каким-то мелким мусором. Найдем грамматические основы: 1. Море(подлежащее)шумело(сказуемое) 2. Туман(подлежащее)рассеялся(сказуемое) 3. Солнце(подлежащее)выглянуло(сказуемое) 4. Все(подлежащее)увидели(сказуемое). Определим отношения между частями предложения. Две равноправные части, связанные сочинительной связью: 1.Ночью море грозно шумело. 2.Когда утром рассеялся туман и выглянуло солнце, все увидели берег, заваленный водорослями и каким-то мелким мусором. первая часть - простое неосложненное распространенное предложение. вторая часть - сложноподчиненное предложение с придаточным обстоятельственным, осложненное причастным оборотом.
Составим схему: [- =], и (когда = - и = -), [то - =, (ПО)].
Запятая № 1. стоит перед сочинительным союзом /и/, соединяющим части ССП. Главная сложность возникает на стыке сочинительного и подчинительного союзов /и/ /когда/. Правило гласит: если после придаточного есть вторая часть союза /то, тем, но, так/, запятая на стыке союзов не ставится. В нашем примере есть вторая часть: когдато, запятую между /и//когда/ не ставим. Запятая № 2.Закрывает придаточное Запятая № 3.Обособляет причастный оборот, стоящий после определяемого слова. Трудность может также возникнуть в том, ставить или нет запятую перед союзом /и/здесь: /рассеялся туман и выглянуло солнце/. ответ: запятую не ставим, так как грамматические основы имеют общий временной детерминант (обстоятельство времени /утром/). Между однородными дополнениями /водорослями и мусором/ запятую не ставим, одиночный союз /и/ соединяет однородные члены предложения (дополнения).
Правильная расстановка запятых: Ночью море грозно шумело, и когда утром рассеялся туман и выглянуло солнце, то все увидели берег, заваленный водорослями и каким-то мелким мусором.
Зима - правописание безударной гласной и в корне слова. Проверяющее слово - зимний. Недаром - правописание частицы не слитно, здесь она является приставкой. Злится - правописание -тся и -ться в глаголах. В данном слове пишем без ь, потому что слово относится к ІІІ лицу ед. числа и отвечает на вопрос что делает? (в конце вопроса нет ь). написание приставок в глаголах. Её - написание местоимений. Пора - правописание безударной гласной о в корне слова. Проверяющее слово - поры. Весна - правописание безударной гласной е в корне слова. Проверяющее слово - вёсны. Стучится -правописание -тся и -ться в глаголах. В данном слове пишем без ь, потому что слово относится к ІІІ лицу ед. числа и отвечает на вопрос что делает? (в конце вопроса нет ь). Гонит - правописание окончаний глаголов ІІ спряжения. Двора- правописание безударной гласной о в корне слова. Проверяющее слово - двор.
Найдем грамматические основы:
1. Море(подлежащее)шумело(сказуемое)
2. Туман(подлежащее)рассеялся(сказуемое)
3. Солнце(подлежащее)выглянуло(сказуемое)
4. Все(подлежащее)увидели(сказуемое).
Определим отношения между частями предложения.
Две равноправные части, связанные сочинительной связью:
1.Ночью море грозно шумело.
2.Когда утром рассеялся туман и выглянуло солнце, все увидели берег, заваленный водорослями и каким-то мелким мусором.
первая часть - простое неосложненное распространенное предложение.
вторая часть - сложноподчиненное предложение с придаточным обстоятельственным, осложненное причастным оборотом.
Составим схему:
[- =], и (когда = - и = -), [то - =, (ПО)].
Запятая № 1. стоит перед сочинительным союзом /и/, соединяющим части ССП.
Главная сложность возникает на стыке сочинительного и подчинительного союзов /и/ /когда/.
Правило гласит: если после придаточного есть вторая часть союза /то, тем, но, так/, запятая на стыке союзов не ставится.
В нашем примере есть вторая часть: когдато, запятую между /и//когда/ не ставим.
Запятая № 2.Закрывает придаточное
Запятая № 3.Обособляет причастный оборот, стоящий после определяемого слова.
Трудность может также возникнуть в том, ставить или нет запятую перед союзом /и/здесь: /рассеялся туман и выглянуло солнце/. ответ: запятую не ставим, так как грамматические основы имеют общий временной детерминант (обстоятельство времени /утром/).
Между однородными дополнениями /водорослями и мусором/ запятую не ставим, одиночный союз /и/ соединяет однородные члены предложения (дополнения).
Правильная расстановка запятых: Ночью море грозно шумело, и когда утром рассеялся туман и выглянуло солнце, то все увидели берег, заваленный водорослями и каким-то мелким мусором.
Зима - правописание безударной гласной и в корне слова. Проверяющее слово - зимний.
Недаром - правописание частицы не слитно, здесь она является приставкой.
Злится - правописание -тся и -ться в глаголах. В данном слове пишем без ь, потому что слово относится к ІІІ лицу ед. числа и отвечает на вопрос что делает? (в конце вопроса нет ь).
написание приставок в глаголах.
Её - написание местоимений.
Пора - правописание безударной гласной о в корне слова. Проверяющее слово - поры.
Весна - правописание безударной гласной е в корне слова. Проверяющее слово - вёсны.
Стучится -правописание -тся и -ться в глаголах. В данном слове пишем без ь, потому что слово относится к ІІІ лицу ед. числа и отвечает на вопрос что делает? (в конце вопроса нет ь).
Гонит - правописание окончаний глаголов ІІ спряжения.
Двора- правописание безударной гласной о в корне слова. Проверяющее слово - двор.