Особого внимания требуют предложения с обобщающим значением. БОльшую часть таких предложений можно заменить конструкциями со словами ВСЕГДА, ВЕЗДЕ, ОЧЕНЬ, ВСЕ. Так вот в таких предложениях частицы НЕ и НИ разграничивают следующим образом: 1. В простых предложениях НЕ (Кто только НЕ знает Пушкина = ВСЕ знают Пушкина) . 2. В придаточных - НИ (Когда Ни зайду к нему, он всегда занят = ВСЕГДА захожу к нему, и он всегда занят) .
Кроме того, необходимо запомнить следующие сочетания с НИ и НЕ:
1. В сочетаниях чуть НЕ, чуть-чуть НЕ, чуть ли НЕ, уж НЕ, едва ли НЕ, едва НЕ, едва-едва НЕ, пока НЕ, только НЕ. 2. В оборотах что бы то НИ было, что НИ шаг, куда НИ шло, откуда НИ возьмись, во чтобы то НИ стало, как НИ в чем не бывало, что НИ говори, в каком бы то ни было, а также в устойчивых словосочетаниях: ни пуха ни пера, ни жив ни мертв, ни днем ни ночью, ни конца ни края и т. д. Запятая между частями этих оборотов не ставится! 3. В составе сложных союзов не то… , не то не только… , но и если не..., то не то чтобы не… , но и
НЕОБХОДИМО РАЗЛИЧАТЬ СОЧЕТАНИЯ! Написание этих сочетаний НЕ противоречит правилу, так что их можно не заучивать наизусть!
а) ни один (никто) — не один (много) : ни один (никто) не пришел на встречу; он бывал у меня не один (много) раз; б) ни разу (никогда) — не раз (много раз) : я ни разу (никогда) не была в Париже; он не раз (много раз) бывал в Париже; в) нимало (= ничуть) — немало (= много) : Его нимало (ничуть) не смущало недовольство хозяина. Он немало (много) интересного знал о птицах.
И на "закуску"!
В неопределенных и отрицательных местоимениях, а также в отрицательных наречиях под ударением пишется приставка НЕ-, без ударения - НИ.
Правописание выражений: не кто иной, как.. . -никто иной не... ; не что иное, как.. . -ничто иное не.. .
Правописание сочетаний: ему все нипочём; это ни к чему; остался ни с чем; остался ни при чём; я тут ни при чём.
Зрители смотрят с интересом новый фильм. Казалось, пули дробятся в воздухе, и люди дышат раскаленной свинцовой пылью. Дуют ветры яростные, гонят лодки парусные. Зной палит и пышет. Чуть колышется войлок юрты. Дворники на тротуаре колют лед. Косой и назойливый дождик так и хлещет в лицо. Клубы дыма стелются над рейдом. Море дышит бодрейшей свежестью. Борются с волнами и ветром упорные моряки. Ползут, двигаются белые призраки, прячутся в море. Руки мои крепко держатся за железный трап рубки. Море грохочет. Какие-то шаги слышатся. Твердое дерево плохо пилится. Солнце режет глаза. Машет крыльями мельница. Тревожно плещутся и кричат гуси и лебеди. Дремлет бор сосновый. С шумом на белые камни черные волны находят. Веет ветер. Сладко тает на поляне вешний снег. В сгущающихся сумерках реют снежинки.
Так вот в таких предложениях частицы НЕ и НИ разграничивают следующим образом:
1. В простых предложениях НЕ (Кто только НЕ знает Пушкина = ВСЕ знают Пушкина) .
2. В придаточных - НИ (Когда Ни зайду к нему, он всегда занят = ВСЕГДА захожу к нему, и он всегда занят) .
Кроме того, необходимо запомнить следующие сочетания с НИ и НЕ:
1. В сочетаниях чуть НЕ, чуть-чуть НЕ, чуть ли НЕ, уж НЕ, едва ли НЕ, едва НЕ, едва-едва НЕ, пока НЕ, только НЕ.
2. В оборотах что бы то НИ было, что НИ шаг, куда НИ шло, откуда НИ возьмись, во чтобы то НИ стало, как НИ в чем не бывало, что НИ говори, в каком бы то ни было, а также в устойчивых словосочетаниях: ни пуха ни пера, ни жив ни мертв, ни днем ни ночью, ни конца ни края и т. д.
Запятая между частями этих оборотов не ставится!
3. В составе сложных союзов
не то… , не то
не только… , но и
если не..., то
не то чтобы не… , но и
НЕОБХОДИМО РАЗЛИЧАТЬ СОЧЕТАНИЯ! Написание этих сочетаний НЕ противоречит правилу, так что их можно не заучивать наизусть!
а) ни один (никто) — не один (много) : ни один (никто) не пришел на встречу; он бывал у меня не один (много) раз;
б) ни разу (никогда) — не раз (много раз) : я ни разу (никогда) не была в Париже; он не раз (много раз) бывал в Париже;
в) нимало (= ничуть) — немало (= много) : Его нимало (ничуть) не смущало недовольство хозяина. Он немало (много) интересного знал о птицах.
И на "закуску"!
В неопределенных и отрицательных местоимениях, а также в отрицательных наречиях под ударением пишется приставка НЕ-, без ударения - НИ.
Правописание выражений:
не кто иной, как.. . -никто иной не... ;
не что иное, как.. . -ничто иное не.. .
Правописание сочетаний:
ему все нипочём; это ни к чему; остался ни с чем; остался ни при чём; я тут ни при чём.