88. Составьте из слов первой и второй группы пары синонимов и запишите их. Какие из этих слов относятся к эмоционально окрашенной лексике?
1) Растратить, признаки, похитить, наказание, лицо, говорить неуверенно, ри-
совать. 2) Симптомы, украсть, малевать, возмездие, МЯмлить, харя, растранжирить.
• Обозначьте буквой п. слова, которые относятся к профессионализмам, буквой ж.
Kжаргонизмам.
• Определите эмоциональную окраску слов возмездие, мямлить.
новый год для меня - самый любимый и долгожданный праздник. в преддверие нового года мною овладевает странное чувство, что должно случиться что-то волшебное и радостное. повсюду атмосфера праздника, и люди готовятся к его приходу - покупают пышные ели домой, различные фрукты и сладости на стол, и конечно, подарки для своих близких. для детей, новый год - это настоящая сказка.
накануне нового года мы начинаем готовиться к его празднованию. украшаем нашу елку и комнаты яркими и игрушками, мишурой и разноцветными шарами. квартира преображается, становится праздничной и еще более уютной.
каждый год к праздничному столу мама готовит много всего вкусного и необычного. к нам в гости приходят близкие друзья и родственники. все веселятся, поют и танцуют, участвуют в забавных конкурсах. ближе к полуночи, выходим на улицу, запускаем салюты и любуемся красивым фейерверком. повсюду слышны поздравления, восторг и радость от прихода нового года. а на утро, я с нетерпением бегу к елке, чтобы узнать какой же подарок мне подарили.
уверен, что в этом году празднование нового года будет еще увлекательнее, а наступающий год принесет лишь счастье и радость!
столько хватит?после слов автора — точка, если первая часть прямой речи представляет собой законченное предложение, и запятая — если незаконченное, далее ставится тире; если при этом прямая речь выделяется кавычками, то они ставятся только перед началом прямой речи и в самом конце её, например:
— Не хотите ли подбавить рому? — сказал я моему собеседнику. — У меня есть белый из Тифлиса; теперь холодно (Лермонтов) .
— Ну, полно, полно! — сказал Печорин, обняв его дружески. — Неужели я не тот же? (Лермонтов) .
— Выслушайте меня… — сказала Надя, — когда-нибудь до конца (Чехов) .
— Меня зовут Фомой, — отвечал он, — а по прозвищу Бирюк (Тургенев) .
— Дождь пойдёт, — возразил Калиныч, — утки вон плещутся, да и трава больно сильно пахнет (Тургенев) .
Примечание 1. Если в словах автора заключаются два глагола со значением высказывания, из которых один относится к первой части прямой речи, а другой ко второй, то после слов автора ставится двоеточие и тире, например:
— Идём, холодно, — сказал Макаров и угрюмо спросил: — Что молчишь? (М. Горький) .
Примечание 2. Правила, изложенные в данном параграфе, относятся также к предложениям, содержащим цитаты с указаниями, кому они принадлежат.
Примечание 3. Внутренний монолог («мысленная речь») , имеющий форму прямой речи, также заключается в кавычки.