сущ. мест. гл. гл. сущ. 1. Человек, который любит читать,- счастливец.
Повествовательное, невосклицательное, сложное СПП: 1) главная часть, двусоставное, нераспространенное, полное, не усложнено; 2) придаточная часть (определительное), двусоставное, нераспространенное, полное, не усложнено. сущ. гл. предл. сущ. союз гл. мест. сущ. 2. Мальчик подошёл к окну и увидел своих друзей. -.- .-. -.-.- ωωω - - - - - - Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, усложнено однородными сказуемыми. гл. мест. союз мест. гл. предл. прилаг. сущ. 3. Представьте себе, что вы пришли в картинную галерею. - - - - ___ ωωωωωω .-.-.-.--..-.- Повествовательное, невосклицательное, сложное, СПП: 1) главная часть, односоставное пр. (опред.-лич.), распространенное, полное, не усложнено; 2) придаточное изъяснительное, двусоставное, распространенное, полное, не усложнено.
Причастие - особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию, и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?
Причастия бывают совершенного вида и несовершенного; настоящего времени и возвратными и невозвратными. Формы будущего времени причастия не имеют. Причастия бывают действительные и страдательные.
Обозначая признак предмета, причастия, как и прилагательные, грамматически зависят от существительных, согласующихся с ними, т.е. становятся в том же падеже, числе и роде, что и существительные, к которым относятся. Причастия изменяются по падежам, по числам, по родам. Падеж, число, род причастий определяется по падежу, числу, роду существительного, к которому причастие относится. Некоторые причастия, как и прилагательные, имеют полную и краткую форму.
Начальная форма причастия - именительный падеж единственного числа мужского рода. Все глагольные признаки причастия соотносятся с начальной формой глагола - неопределенной формой. Как и прилагательное, причастие в полной форме в предложении бывает определением. Причастия в краткой форме употребляются только в качестве именной части составного сказуемого.
Действительные и страдательные причастия.
Действительные причастия обозначают признак того предмета, который сам производит действие. Страдательные причастия обозначают признак того предмета, который испытывает действие со стороны другого предмета.
Образование причастий.
При образовании причастий учитываются следующие глагольные признаки:
Переходность или непереходность глагола (от переходных глаголов образуются и действительные и страдательные причастия; от непереходных - только действительные причастия).Вид глагола (от глаголов совершенного вида не образуются причастия настоящего времени. От глаголов несовершенного вида образуются действительные причастия настоящего и времени, от большинства глаголов несовершенного вида не образуются страдательные причастия времени, хотя соответствующие формы страдательных причастий настоящего времени у данных глаголов имеются).Спряжение глагола (и действительные, и страдательные причастия настоящего времени имеют различные суффиксы в зависимости от спряжения глагола).Возвратность или невозвратность глагола (от возвратных глаголов страдательного причастия не образуются). Действительные причастия, образованные от возвратных глаголов, сохраняют во всех временах суффикс -ся независимо от того, какой звук (гласный или согласный) находится перед этим суффиксом; суффикс -ся стоит у причастия после окончания.При образовании причастий к суффиксам настоящего времени -ущ- (-ющ-), -ащ- (-ящ-), -ем-, -им- и времени -вш-, -ш-, -нн-, -енн-, -т- присоединяются окончания мужского, женского и среднего рода единственного числа (-ий, -ый, -ая, -ее) или окончания множественного числа (-ые, -ие). От ряда глаголов образуются не все разновидности причастий.
Примечание. Большинство переходных глаголов несовершенного вида не имеет формы страдательных причастий времени.
1. Человек, который любит читать,- счастливец.
Повествовательное, невосклицательное, сложное СПП:
1) главная часть, двусоставное, нераспространенное, полное, не усложнено;
2) придаточная часть (определительное), двусоставное, нераспространенное, полное, не усложнено.
сущ. гл. предл. сущ. союз гл. мест. сущ.
2. Мальчик подошёл к окну и увидел своих друзей.
-.- .-. -.-.- ωωω - - - - - -
Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, усложнено однородными сказуемыми.
гл. мест. союз мест. гл. предл. прилаг. сущ.
3. Представьте себе, что вы пришли в картинную галерею.
- - - - ___ ωωωωωω .-.-.-.--..-.-
Повествовательное, невосклицательное, сложное, СПП:
1) главная часть, односоставное пр. (опред.-лич.), распространенное, полное, не усложнено;
2) придаточное изъяснительное, двусоставное, распространенное, полное, не усложнено.
Причастие - особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию, и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?
Причастия бывают совершенного вида и несовершенного; настоящего времени и возвратными и невозвратными.
Формы будущего времени причастия не имеют.
Причастия бывают действительные и страдательные.
Обозначая признак предмета, причастия, как и прилагательные, грамматически зависят от существительных, согласующихся с ними, т.е. становятся в том же падеже, числе и роде, что и существительные, к которым относятся.
Причастия изменяются по падежам, по числам, по родам.
Падеж, число, род причастий определяется по падежу, числу, роду существительного, к которому причастие относится. Некоторые причастия, как и прилагательные, имеют полную и краткую форму.
Начальная форма причастия - именительный падеж единственного числа мужского рода. Все глагольные признаки причастия соотносятся с начальной формой глагола - неопределенной формой.
Действительные и страдательные причастия.Как и прилагательное, причастие в полной форме в предложении бывает определением.
Причастия в краткой форме употребляются только в качестве именной части составного сказуемого.
Действительные причастия обозначают признак того предмета, который сам производит действие.
Образование причастий.Страдательные причастия обозначают признак того предмета, который испытывает действие со стороны другого предмета.
При образовании причастий учитываются следующие глагольные признаки:
Переходность или непереходность глагола (от переходных глаголов образуются и действительные и страдательные причастия; от непереходных - только действительные причастия).Вид глагола (от глаголов совершенного вида не образуются причастия настоящего времени. От глаголов несовершенного вида образуются действительные причастия настоящего и времени, от большинства глаголов несовершенного вида не образуются страдательные причастия времени, хотя соответствующие формы страдательных причастий настоящего времени у данных глаголов имеются).Спряжение глагола (и действительные, и страдательные причастия настоящего времени имеют различные суффиксы в зависимости от спряжения глагола).Возвратность или невозвратность глагола (от возвратных глаголов страдательного причастия не образуются). Действительные причастия, образованные от возвратных глаголов, сохраняют во всех временах суффикс -ся независимо от того, какой звук (гласный или согласный) находится перед этим суффиксом; суффикс -ся стоит у причастия после окончания.При образовании причастий к суффиксам настоящего времени -ущ- (-ющ-), -ащ- (-ящ-), -ем-, -им- и времени -вш-, -ш-, -нн-, -енн-, -т- присоединяются окончания мужского, женского и среднего рода единственного числа (-ий, -ый, -ая, -ее) или окончания множественного числа (-ые, -ие).От ряда глаголов образуются не все разновидности причастий.
Примечание.
Большинство переходных глаголов несовершенного вида не имеет формы страдательных причастий времени.