9. Контрольный диктант. Ливень
Совсем неожиданно пошёл дождь.
Посыпались крупные и частые капли ливня.
Они звучно зашлёпали по зелёной
траве и листьям деревьев. Жучки, бабочки
залёзли в чашечки цветов, под листья.
Мышка притайлась под красным грибом
мухомором. Белочки попрятались вдўпла,
а лягушки попрыгали в воду.
(По В. Ходченко)
Грамматические задания
1. Озаглавь текст.
2. Виши словосочетания • прилагательное обозначаю
признак по цвету, существительное
3. Составь схему последнего предложения .
10. По
Вакула красив, силен, добр, полон неисчерпаемой энергии и молодого задора. Он обладает чистым сердцем, цельностью натуры и красотой чувств. Он верен своему долгу, своим обещаниям, обладает упорством в достижении цели. Препятствия, которые возникают на его пути, не останавливают его, а наоборот, заставляют проявлять большую находчивость и инициативу, смелость и решительность.
Всем сердцем любит кузнец прекрасную Оксану. Но девушка поставила ему условие: "Достань, кузнец, царицыны черевички, выйду за тебя замуж". Ради любимой он готов на все, чего бы ему это ни стоило. Готов совершить даже невозможное. Какие бы испытания ни подстерегали героя, какой бы трудной ни была предстоящая борьба с враждебными силами, он относится к опасностям без страха. Хитрый черт пытается соблазнить юношу, обещая ему руку милой Оксаны, если тот отдаст душу. Но Вакула не только с легкостью побеждает своего искусителя, но и заставляет его служить себе. И даже попав во дворец всемогущей императрицы, юноша сохраняет чувство собственного достоинства и выходит победителем.
Добыв черевички, кузнец спокойно возвращается домой, к обычной трудовой жизни. Его нисколько не прельстили фальшивый блеск и богатство столицы, он и не думает завидовать разодетым придворным и даже самому Потемкину. Всему этому он предпочитает привычную, мирную и независимую жизнь. С чувством выполненного долга и уверенностью, что теперь ему доступно то, о чем он так долго мечтал, приходит он просить руки Оксаны. И получает согласие.
Вакула борется за свое счастье и побеждает, , успешно преодолевая любые препятствия, воздвигнутые бытующими в народе пред рассудками, тщеславием, злобой. И побеждает он благодаря твердости своего характера, своей энергии и находчивости, упорству и уверенности в своих силах.
1. Сам – м.-п., т.к. указывает на признак предмета, но не называет его.
2. Н.ф. – (каким образом?) сам
П.п. – определительное.
Н.п. – в И.п., в ед.ч., в м.р.
3. Он умел гасить (как? каким образом?) сам – обстоятельство.
Кого-то I. Местоимение, указывает на предмет, признак, количество, не называя их; отвечает на вопрос кого? II. Н. ф. – кто-то. Морфологические признаки: А) Постоянные морфологические признаки: 1) местоимение-существительное; 2) неопределённое; Б) Непостоянные морфологические признаки: употреблено в форме единственного числа, родительного падежа. III. В предложении является дополнением.