9.определите и запишите основную мысль текста.(1)фразеологизм «не в своей тарелке» в язык пришёл из французского языка. (2)вот как разъясняет происхождение этого всем известного фразеологизма а. т. липатов в книге «за гранью слова — даль. (3)этюды о красоте, силе и мудрости слова»: (4)«есть в нашем языке фразеологизмы со «странностями» (5)нетрудно установить, что это выражение переносное и означает такое состояние человека, когда тот чувствует себя не так, как всегда, а стеснённо, неловко, неудобно, что называется, «не по себе».(6)это выражение является переводом французского «etre dans son assiette», что по- должно звучать примерно так: «быть в незавидном положении». (7)но при чём же здесь тарелка? (8)дело в том, что в речи французов слово assiette имеет два значения - это и «положение», и «тарелка». (9)3десь мы имеем дело со словами-омонимами: звучат они одинаково, а смысл их различный. (10)этимологи , что между этими омонимами существует связь, теперь уже утраченная. (11)а сегодня значения assiette -«положение» и «тарелка» - настолько далеко отошли друг от друга, что между ними уже не ощущается былых родственных (12) дворяне, говорившие и даже думавшие на французском языке, не особо заботились о точности языка , и ещё в xviii в. по-своему «перевели» французский оборот: в фразеологизм из языка-оригинала вместо «положения» «не своя тарелка». (13)но, оказавшись искажённым, выражение тем не менее как раз из-за этого быстро вошло в обиход. (14)уж яркой в этой ошибке оказалась образность! (15)представьте себе: сидит человек не в своей тарелке, потому и чувствует себя в самом деле не по себе. (по материалам энциклопедии)10.определите, какой тип речи представлен в предложениях 6–11 текста. 11. почему, по мнению автора текста, фразеологизм «не в своей тарелке» перевели с французского языка неверно? запишите ответ. выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые ваш ответ.12.определите и запишите лексическое значение слова «язык» из предложения 1.13.найдите стилистически окрашенное слово в предложении 13, выпишите это слово. подберите и запишите синоним к этому слову.14.объясните значение пословицы нет худа без добра, запишите ваше объяснение.
Перу Ивана Андреевича Крылова принадлежат такие известные басни как Ворона и Лисица, Мартышка и Очки, Стрекоза и Муравей, Слон и Моська, Квартет, Лебедь, Щука и Рак, Демьянова уха, и многие другие басни.
Но больше всего мне запомнилась и понравилась басня «Свинья под дубом».
Свинья — главный герой басни, является олицетворением таких человеческих недостатков, как эгоизм, лень, не анализировать. Этого персонажа заботит лишь собственная выгода. Лежа под дубом, свинья наелась, выспалась, а как только окончательно проснулась, начала вредить дереву, поддевать его корни.
Номер 2:
Антон Павлович Чехов- великий поэт. Он избрал благородную профессию- врач. Даже когда был писателем он лечил людей век с его смерти.Его произведения продалжают учить людей
Понятие успеха носит субъективный характер, и каждый человек понимает его по-своему. Для одних успех – это большие достижения в карьере, крупные финансовые накопления и тому подобное. Для вторых – это здоровье близких, семейное благополучие, верные друзья. Для третьих успех измеряется какими-то мимолетными мгновениями, например, выигрышем в лотерею, выполненной работой, выгодной покупкой и т.д. Для них получается так, что успех – явление кратковременное, сегодня есть, а завтра его нет. Однако в последнем случае речь скорее идет об удаче. Данное понятие не является синонимом успеха.
Удача приходит на короткое время, и в большинстве случаев это происходит тогда, когда совсем этого не ожидаешь. Также в критических или стрессовых ситуациях, когда кажется, что выхода уже нет, случается нечто удивительное, благодаря чему проблема разрешается.
О происхождении такого явления, как удача, существует несколько типичных представлений. Например, многие думают, что удача даруется нам судьбой. Другие считают ее наградой небес за хорошие дела и поступки. Для кого-то удача определяется ее мистической или магической сущностью, и по этой причине ее можно призвать с заклинаний или ритуалов.
Но что же такое успех? Безусловно, данное понятие связано с удачей тесным образом. Однако вещи эти все же разные. Если удача носит кратковременный характер, то успех – это запланированный результат, которого человек постепенно достигает, преодолевая трудности и решая поставленные перед ним задачи. Следовательно, удача не требует каких-либо усилий, она возникает случайно и неожиданно, как, например, наследство, оставленное далекими родственниками. Успех же заработан упорством, трудом, стрессами, он не дается просто так.
Определить границы успеха довольно сложно. Для каждого критерии успеха различны. Например, для работника предприятия, который поднялся по карьерной лестнице и получил должность директора, имеет соответствующую зарплату, трехкомнатную квартиру, среднюю машину, все это будет считаться успехом. Другой же, зарабатывая миллионы, мечтает иметь миллиарды, роскошную квартиру, яхту и т.п. И если достичь желаемого у него не получается, он будет считать себя неуспешным.
Объяснение: