9. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста выпишите уточняющее дополнение
Кроме колокольного звона, тишину нарушало только мычание стада, а по ночам – колотушки сторожей. В этой церкви, в тишине вечера, в певучих голосах деревенских женщин, продававших на пристани молоко, Левитану почудилось столько покоя, что он тут же решил остаться в Плесе, несмотря ни на что.
10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы),выделяющую(-ие ) деепричастия и деепричастные обороты.
Берега наплывали медленно,(1) однообразно,(2) не радуя глаз ни живописными селами,( 3)ни задумчивыми и плавными поворотами. Она чернела на ночном небе, (4) и первая звезда горела над ней,(5) переливаясь (6) и (7)блистая.
АЙБОЛИТ — герой сказки в стихах «Айболит» (1929) и прозаического произведения «Доктор Айболит (по Хью Лофтингу)» К.И.Чуковского. Тревожный вскрик больного «Ай! Болит!» превратился в самое ласковое имя на свете. А. — сказочный доктор, очень добрый, потому что лечит шоколадом и гого-лем-моголем. Он мчится на сквозь снег и град, преодолевает крутые горы и бушующие моря, приговаривая только одно: «О, если я не дойду, // Если в пути пропаду, // Что станется с ними, с больными, // С моими зверями лесными?» Доктор А. из прозаической сказки — само воплощение добра и милого авантюризма: он самоотверженно борется с кровожадным Бармалеем, освобождает из пиратского плена мальчика Пенту и его отца-рыбака, не боится защитить от страшного шарманщика бедную и больную обезьянку Чичи. За это А. любят все звери, рыбы и птицы, мальчики и девочки. Справедливости, бережному отношению к человеку и животным учит Чуковский маленьких читателей, рассказывая о добрых делах доктора А. и его верных друзей.
Сюжет о докторе А. был воплощен в детских утренниках, мультфильмах, а также в фильме Р.А.Быкова «Айболит-66», соединившем пародию и притчу.