9. Задание\
Задание 3
Как Вы понимаете значение слова ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое ответственность?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающие Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
(1)В тот памятный день, когда Колька вернулся из пионерского лагеря, в центре стола, как настоящий кухонный король, красовался пирог, купленный Еленой Станиславовной. (2)Мама когда-то сама пекла пироги к праздничным дням и вообще даже в будни любила повозиться на кухне. (3)Елена Станиславовна предпочитала полуфабрикаты и готовые обеды.
(4)Колькин отец женился на Елене Станиславовне через три года после смерти мамы.
(5)В дом она пришла не одна: с нею вместе явилась и её дочка Неля.
(6)Неля была младше Кольки, но в доме она сразу сделалась старше, как бы важнее, потому что училась в музыкальной школе. (7)В большой комнате, на самом видном месте, было установлено чёрное блестящее пианино, и оно сразу заполнило собой всю квартиру…
(8)Елена Станиславовна зорко следила за тем, чтобы у Кольки и Нели всего было поровну, но Нелино пианино, её музыкальное будущее не оставляли в доме даже крохотного местечка для Колькиных увлечений. (9)Впрочем, по мнению Елены Станиславовны, увлечения эти пока и не обнаруживались, но, может быть, могли ещё появиться… (10)Лечение птиц в семье серьёзным увлечением не считалось.
(11)Когда Колька появился на пороге, Неля бросилась к своему пианино – и грянул марш. (12)Но она не сумела доиграть до конца…
– (13)Где моя Чёрная Спинка? – крикнул Колька.
(14)Чёрной Спинкой он называл любимую раненую чайку, которую нашёл летом и всю зиму лечил.
– (15)Она… была на кухне, – ответил отец.
(16)Колька увернулся от объятий отца и выскочил из комнаты. (17)Все трое – отец, Елена Станиславовна и Неля, – переглянувшись, неуверенно двинулись за ним.
(18)В кухне на столе стояла пустая клетка… (19)Эту клетку Колька построил очень давно, с маминой Внутри клетки, в горшочке с землёй, рос куст, который всегда радостно приветствовал новых обитателей клетки лёгким покачиванием листов и напоминал птицам их родной лес. (21)Сейчас листики на кусте свернулись в сухие трубочки: его, наверное, давно уже никто не поливал. (22)В пустой банке из-под консервов валялось несколько жёлтых зёрен. (23)Дверца клетки была открыта и приглашала всех желающих посмотреть на хаос, царивший внутри.
– (24)Вы давали ей рыбу? – тихо с Колька.
– (25)Нет… (26)У нас не было времени возиться с рыбой, – ответил отец. – (27)А вот зёрна…
(28)Колька жаждал задать главный во но оттягивал его.
– (29)А ногу ей перевязывали?
– (30)Да…
– (31)Но ведь тут, на кухне, темно, жарко… и пахнет газом. (32)Зачем же вы её… сюда?
– (33)Ты знаешь, Николай… – отец в ответственные минуты всегда называл его так. – (34)Ты знаешь, что Неля нигде летом не отдыхала, что она много занималась, а птица кричала, хлопала крыльями, чем-то там шуршала. (35)Мешала ей…
(36)Неля и правда всё лето была в городе, потому что хотела заниматься с известным профессором.
– (37)Чёрная Спинка, значит, тебе очень мешала? – избегая главного во с Колька у Нели.
– (38)Да, мешала! – звонко, дребезжащим от надвигающегося плача голосом ответила девочка.
– (39)Недаром тебя в школе зовут Писклёй!
– (40)Ещё бы… (41)Ведь я сестра Свистуна! – (42)Глупое прозвище Колька получил именно из-за своей любви к птицам.
– (43)А ты мне не сестра… – выпалил Колька.
– (44)Вот видишь, мама? (45)Ты видишь!.. – голос Нели становился всё тоньше, словно натянутая струна. (46)Наконец струна лопнула. (47)Неля зарыдала.
(48)До сих пор Елена Станиславовна молчала. (49)В глубине души она считала, что должна была более чутко отнестись к Колиной внимательней последить за больной птицей. (50)Она даже хотела признать свою вину, ведь жить одной семьёй – значит разделять или хотя бы принимать интересы членов семьи, бережно относиться к чувствам других и к тому, что так горячо любимо ими. (51)Но последняя Колькина фраза мигом изменила все её намерения.
– (52)Как ты можешь так, Коля! (53)Неля видит в тебе своего брата … (54)И эта Чёрная Спинка действительно мешала ей заниматься!
– (55)Где же она сейчас? – с Колька, не слыша ничего, кроме того, что касалось его обожаемой птицы.
(56)Елена Станиславовна опустила голову.
– (57)Она сдохла, – набравшись мужества, ответил отец.
(58)Колька качнулся… (59)Его поразило и то, что не стало любимой птицы, для которой он привёз из лагеря целую банку мальков, и то, что отец сказал о её смерти вот так прямо и грубо.
– (60)Она умерла, а не сдохла. (61)Умерла из-за вас! – крикнул Колька. (62)Он схватил огромную клетку и, спотыкаясь, побрёл во двор.
(По А.Г. Алексину*)
От древнееврейского имени Мариам (Мириам), возможно в значении «любимая», «желанная».
2. Владимир.
Имя славянского происхождения. Включает в себя два корня: "влад" (владеть, власть) и "мир" (мирный, мир). Владимир - "владеющий миром", "властелин мира".
3. Анатолий
Имя Анатолий с древнегреческого языка означает «восточный», «восток», «восход солнца» или же «рассвет». Анатолиемназывали жителя города Анатолии (древнее название Малой Азии, расположенной на востоке от Греции), поэтому имя Анатолий также переводится как «житель Анатолии».
4. Фёдор
Это современная форма имени Теодорос (Теодорос, Феодорос), образованного из двух смысловых частей «теос, феос» («бог, божество») и «дорон» («дар, подарок»). Поэтому имя Фёдор в переводе означает «дарованный Богом», «Божий дар». Церковная форма имени - Феодор.
5. Владислав
мужское двухосновное русское личное имя славянского происхождения. Образовано сложением основ влад — (ср. «владеть») и -слав (ср. «слава»).
6. Ольга
Имя Ольга, ранее заимствованное из скандинавских языков, происходит от древнескандинавского Хельга — святая.
7. Оксана
Имя Оксана русское, украинское, православное. Имя Оксана в переводе, предположительно, с греческого означает «иностранка», «странница» (греческое слово «ксенос» - «чужой, чужеземный»). Также часто дают значение «гостеприимная».
8. Максим
Это происходит от латинского слова "максимус", переводится как - "величайший".
9. Савелий
Мужское имя Савелий называют либо древнееврейским в значении “желанный”, “вы у Бога”, либо латинским, произошедшим от слова “Савелиус”, которое означает “сабинский” (от названия древней народности). Оно пришло на территорию нашей страны вместе с христианством, хотя изначально было известно как Савел (Савёл).
10. Марина
Имя Марина - женская форма старинного редкого имени Марин, происходящего от латинского слова "маринус" - морской.
1. Понятие «малая Родина».
2. Красоты Кубани.
моей родины.
4. Кубань сегодня.
5. Кубань - гордость всей России.
Степное раздолье - родная земля! Всего ты дороже и краше! Зеленой листвой шумят тополя О слове и мужестве нашем.
В. Подкопаев
Святая любовь русского человека к Родине. Но у каждого из нас есть и малая Родина - родной край, который мы любим по-особенному.
Моя малая Родина - Кубань, историческое название Краснодарского края. Кубань -огромная равнина, покрытая цветущим разнотравьем, множеством курганов. На Кубани теплый влажный воздух пахнет земляникой, скошенной посушенной травой, и радуют глаз поля спелой пшеницы.
Кубань - жемчужина, степная дочь великой России.
В изголовье Кубани лежат Кавказские горы, а у ее ног плещут волны двух морей -Черного и Азовского. Это земля, обласканная южным солнцем.
Мне дорого Кубани, ведь именно этот край стал прибежищем вольных казаков, которые от преследований Екатерины II, бежали с Дона и Запорожской сечи.
Это и более позднее наше годы Великой Отечественной войны, когда каждый пятый житель нашего края ушел на фронт, а места фронтовиков на производстве заняли женщины, старики и подростки. Дорогой ценой досталась Великая Победа. Немалую лепту в победу над фашистской Германией внесли и мои земляки. Триста пятидесяти шести воинам-кубанцам присвоено звание Героя Советского Союза, сорок участников войны награждены орденом Славы трех степеней. А Герой Советского Союза А. И. Покрышкин, в воспитанник Краснодарского аэроклуба, в небе Кубани сбил двадцать самолетов врага.
Кубань сегодня - это мощный железнодорожный узел юга России, одна из главных житниц страны, это сады и виноградники, огромные рисовые поля. Не случайно зеленая полоса на флаге Краснодарского края символизирует плодородие и богатство кубанской земли.
Кубань - это люди, славные труженики, которые свято чтят традиции Кубань - это казачьи песни, без которых не обходится ни один праздник. Берут за душу эти песни своей душевностью, лихостью и бесшабашностью.
А. С. Пушкин, побывав на Кавказе, с восхищением говорил: «Очаровательный край!» И недаром удивительное сочетание бескрайних степей, горных лесов, гор, покрытых снегом, и теплых морей позволили кубанскому городу Сочи выиграть право на проведение в нем Зимней Олимпиады в 2014 году. Я горжусь своей малой Родиной.