А. Беляев, «Последний человек из Атлантиды» Пассажиры вышли на верхнюю палубу пятиэтажного корабля и любовались величественной картиной Перед ними дремали в лучах горячего солнца берега великой Атлантиды У самого берега возвышался знаменитый Посейдонский маяк одно мировых чудес Он имел форму конуса, усеченная вершина которого, казалось, упиралась в небесный свод Мак был сложен громадных каменных кубов красного, черного и белого цвета, расположенных красивым узором.
Вокруг маяка спиралью вилась широкая дорога, по которой свободно проезжало рядом шесть колесниц День и ночь по винтовой дороге тянулись повозки Одни из них доставляли смолистые деревья на вершину макка, другие увозили обратно пепел и угли На верху маяка была круглая площадка, на которой свободно мог разместиться целый городок. Здесь были дров. ямы для пепла и утлей решетки для костров и целая система огромные запасы шлифованных вогнутых бронзовых зеркал Смолистое дерево, смешанное с серой и нефтью, давало яркое пламя, которое не могла погасить даже буря На случай дивня был установлен бронзовый навес. Бронзовые зеркала, как сильные конденсаторы, собирали свет и бросали дучи в океан на много десятков миль Маяк стоял у гавани, окруженный садами, среди которых были разбросаны дома кубической формы из камней черного, красного и белого цвета Дальше почва постепенно возвышалась, переходя в горную цепь3. Озаглавьте текст и определите основную мысль текста.
Прочитайте предложения, укажите род, число, падеж указательНЫХ местоимений. Подчеркните указательные местоимения как члены предложения.
І. Кто весел, тот подл ед.ч. м.р. им.п. смеётся; кто хочет, тот подл ед.ч. м.р. им.п. добьётся; кто ищет, тот подл ед.ч. м.р. им.п. всегда найдет. (В.Л.-К.)
2. На том дополн. ед. ч. м.р. пред пад берегу стоит маленький домик.
3. С этим определение ед. ч. м. р. тв. п. человеком интересно беседовать.
4. Такой определение ед. ч м.р. им. п.
удивительный край – наш Узбекистан.
5. С этими определение мн. ч. тв..п. ребятами я встретился давно.
6. Таким определение м.р. ед. ч. тв. п. человеком надо гордиться.
7. Я долго вспоминал о том определение ед. ч
м. р. предл пад дне.
8. Такими определение мн.ч. тв. п. людьми крепка Родина.
9. Каков определение м.р. ед.ч. им.п. мастер, такова определение ж.р. ед. ч им. п.
п.
и работа
В качестве примера приведём отрывок из повести К. Паустовского «Золотая роза»:
Старый пароход отвалил от пристани в Вознесенье и вышел в Онежское озеро.Белая ночь простиралась вокруг. Я впервые видел эту ночь не над Невой и дворцами Ленинграда, а среди лесистых пространств и озёр.На востоке низко висела бледная луна. Она не давала света.Волны от парохода бесшумно убегали вдаль, покачивая куски сосновой коры. На берегу, должно быть в каком-нибудь древнем погосте, сторож пробил на колокольне часы — двенадцать ударов. И хотя до берега было далеко, этот звон долетел до нас, миновал пароход и ушёл по водной глади в прозрачный сумрак, где висела луна.Я не знаю, как лучше назвать томительный свет белой ночи. Загадочным? Или магическим?Эти ночи всегда кажутся мне чрезмерной щедростью природы — столько в них бледного воздуха и призрачного блеска фольги и серебра.Рассуждение в разговорном стилеречь о товариществе в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя.
Повествование
В качестве примера приведём отрывок из рассказа А. П. Чехова «Живой товар»:
Наполнив карманы и бумажник, Бугров спрятал бланки в стол и, выпив полграфина воды, выскочил на улицу.— Извозчик! — крикнул он диким голосом.Ночью, в половине двенадцатого, он подкатил к подъезду гостиницы «Париж». С шумом вошёл он вверх по лестнице и постучался в номер, в котором жил Грохольский. Его впустили. Грохольский укладывал свои вещи в чемоданы. Лиза сидела за столом и примеряла браслеты. Оба они испугались, когда вошёл к ним Бугров.Описание
В качестве примера приведём начало рассказа А. П. Чехова «Барон»:Барон — маленький, худенький старикашка лет шестидесяти. Его шея даёт с позвоночником тупой угол, который скоро станет прямым. У него большая угловатая голова, кислые глаза, нос шишкой и лиловатый подбородок.