)
а) сочинение + подчинение;
б) сочинение + бессоюзная связь;
в) подчинение + бессоюзная связь;
г) сочинение + подчинение + бессоюзная связь.
1 Вершины деревьев сливались вдали с синевой неба, и виден был только ленивый полет
птиц да дрожание воздуха, какое бывает в очень жаркие летние дни.
2 Вечер наступал, уже садилось солнце, а духота не уменьшалась.
3 Ефрем никак не мог понять, где он находился, а лесная громада, куда исчезала дорога, не
обещала ему близкого жилья.
4 На станции уж кое-где зажглись огни, замелькал один мутный зеленый огонек, но поезда
еще не было видно.
5 Сосны, которые громоздились на отвесной горе одна над другой и склонялись к крыше
гостиного корпуса, глядели во двор, как в глубокую яму, и удивленно прислушивались; в их
темной чаще, не умолкая, кричали кукушки и соловьи.
6 Небо становилось хмурым и мутным, когда не разберешь, чисто оно или покрыто сплошь
облаками, и только по ясной, глянцевитой полосе на востоке и по кое-где уцелевшим звездам
поймешь, в чем дело.
7 Но вот пахнуло сыростью; почтальон глубже ушел в воротник, и студент почувствовал, как
неприятный холод пробежал сначала около ног, потом по тюкам, по рукам, по лицу.
8 По небу, усеянному звездами, кое-где потянулись узкие облака, и там, где скоро должен
был начаться рассвет, стоял узкий лунный серп; но ни звезды, которых было много, ни
полумесяц, казавшийся белым, не проясняли ночного воздуха.
9 Было незаметно, как небо меняло свой цвет; оно все еще казалось темным, но уже видны
были лошади, и ямщик, и дорога.
10 Вот три подряд двери: тут жили барышни, которые часто принимали у себя гостей, а
потому одевались чище всех жильцов и исправно платили за квартиру.
11 Старик нетерпеливо крякает и, пожимаясь от едкой сырости, обходит локомотив, причем
яркий свет двух фонарей на мгновение бьет ему в глаза, а ночь от этого становится для него
еще чернее; он идет к полустанку.
12 Проходит минута в глубоком молчании; вагон не движется, стоит на месте, но из-под него
начинают слышаться какие-то неопределенные звуки, похожие на скрип снега под полозьями;
вагон вздрагивает, и звуки стихают.
13 Взглянув на конверт, француженка догадалась, в чем дело, и в первый раз за все время
уроков ее лицо дрогнуло и холодное, деловое выражение исчезло.
14 Степан Иваныч ходил по улице, распахнувши на груди шубу, и ему досадно было, что
никто не попадается навстречу и не видит на его груди Льва и Солнца.15 Загремел рояль; грустный вальс из залы полетел в настежь открытые окна, и все почему-
то вспомнили, что за окнами теперь весна, майский вечер.
16 Когда первый порыв радости Королёвы заметили, что кроме Володи в передней
находился еще один маленький человек, окутанный в платки, шали и башлыки и покрытый
инеем; он неподвижно стоял в углу в тени, бросаемой большою лисьей шубой.
17 В комнате было тепло, и мальчики чувствовали, как в их озябших телах, не желая уступать
друг другу, щекотались тепло и мороз.
18 Каждый вновь сделанный цветок девочки встречали восторженными криками, даже
криками ужаса, точно этот цветок падал с неба; папаша тоже восхищался и изредка бросал
ножницы на пол, сердясь на них за то, что они тупы.
19 Каштанка разлеглась на матрасике и закрыла глаза; с улицы послышался лай, и она
хотела ответить на него, но вдруг неожиданно ею овладела грусть.
20 По-видимому, это был очень умный гусь; после каждой длинной тирады он всякий раз
удивленно пятился назад и делал вид, что восхищается своей речью.
Наде́жда Андре́евна Ду́рова (известна также под именем Алекса́ндра Андре́евича Алекса́ндрова; 17 (28) сентября 1783— 21 марта (2 апреля) 1866) — русская кавалеристка, офицер Русской императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года (известна как кавалерист-девица); писательница. В литературе и СМИ её часто называют первой русской женщиной-офицером, что в целом не соответствует истине
Родилась в селе Вознесенское 17 (28) сентября 1783 года (а не в 1789 или 1790 году, который обыкновенно указывают её биографы, основываясь на её же «Записках»)[4]. У Надежды был младший брат. Родилась Дурова в семье гусарского ротмистра Андрея Васильевича Дурова и Надежды Ивановны Александрович, дочери полтавского помещика[5], вышедшей за него против воли родителей[6]. Семья вела скитальческую полковую жизнь. Мать, энергичная и вспыльчивая по характеру и, кроме того, страстно желавшая иметь сына, возненавидела дочь. Однажды, когда Надежда в возрасте одного года долго плакала в карете, мать выхватила её из рук няни и выбросила в окно. Окровавленного младенца подобрали гусары. Отец после этого отдал Надежду на воспитание гусару Астахову. «Седло, — пишет сама Дурова, — было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами»[6].
В восемнадцать лет Дурову выдали замуж за судебного заседателя Василия Степановича Чернова, и через год у них родился сын Иван. К сыну она не питала никаких чувств. Согласия между супругами не было, и Надежда покинула мужа, оставив ему сына. Своим возвращением домой она снова вызвала гнев матери. Затем, влюбившись в казачьего есаула, уехала с ним на Алкиде в 1806 году вслед за полком, переодевшись в казачью одежду.
Некоторое время Дурова жила со своим есаулом под видом денщика, но через некоторое время покинула его. Так как казаки обязаны были носить бороды и рано или поздно она была бы разоблачена, Дурова добралась до кавалерийского Коннопольского уланского полка (уланы бород не носили) и попросилась на службу, назвавшись дворянином Александром Васильевичем Соколовым (или «Дуровым», как пишет она в своих «Записках кавалерист-девицы»). Служить в казачьем полку она не могла ещё потому, что дворянам полагалось служить в регулярной армии. Её зачислили в Коннопольский уланский полк в звании «товарищ» (чин рядовых дворянского происхождения).
Она участвовала в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде, проявляя храбрость. Её конь Алкид неоднократно её жизнь и для неё стало страшным потрясением происшествие, когда застоявшись в стойле, он стал прыгать через плетни и насмерть распорол себе брюхо одним из колов.
Она находилась в Тильзите, когда там подписывался Тильзитский мир. Выдало её письмо отцу, написанное в 1807 году перед сражением, в котором она просила прощения за причинённую боль (уходя из дома, она оставила на берегу реки своё платье и отец мог думать, что она утонула). Отец, задействовав свои связи, разыскал её и потребовал вернуть в родительский дом. Это письмо живший в столице дядя показал знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице дошёл до Александра I. Её отправили в Санкт-Петербург, где её принял император. Император, поражённый самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии, лично вручил ей солдатский Георгиевский крест за раненого офицера, произвёл в корнеты и перевёл в элитный Мариупольский гусарский полк под именем Александр Андреевич Александров. Имя является производным от имени царя — «Александр», и от фамилии её матери — «Александрович».
Вскоре после этого Дурова уехала в Сарапул к отцу, прожила там более двух лет. 1 апреля 1811 года Дурова перевелась в Литовский уланский полк (где и служила до выхода в отставку в 1816 году), поскольку у неё не было денег на покупку очередного шитого золотом гусарского мундира
В Отечественную войну 1812 года она была произведена в чин поручика, командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семёновские флеши, где была контужена ядром в ногу. После перехода армии в Тарутино Дурова явилась к Кутузову с взять её в адъютанты. Кутузов знал о девице-кавалеристе Александрове и в течение двух недель она служила его адъютантом-посыльным. Но боли от контузии ноги усиливались, и она по разрешению Кутузова отправилась домой на лечение. В мае 1813 года она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга.
Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике у младшего брата в городе Елабуге в окружении своих многочисленных подобранных собак и кошек. Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 в Елабуге Вятской губернии в возрасте 82 лет, похоронена на Троицком кладбище. Она завещала отпевать себя как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести.
Лучши , надеюсь )))
Чтобы благополучно пeрежить зиму растения при к по-разному. в теплый период второй половины лета, когда заканчивается рост растений в высоту и толщину, закладывается верхушечная почка. молодые однолетние побеги к должны одревеснеть. покрывающая молодые побеги кора из зеленой становится бурой или серой.
в это время начинается процесс закалки растений. продукты фотосинтеза не расходуются на рост побегов, а накапливаются в тканях дерева, как запасные защитные вещества, и используются следующей весной при формировании новых побегов и листьев. чем больше будет запасных веществ, в первую очередь крахмала, тем выносливее, морозоустойчивее будет растение, так как температура замерзания клеточного сока в деревьях с большим количеством запасных веществ значительно ниже, чем у деревьев с малым запасом. это касается не только деревьев, а также и кустов.
озимые растения — растения, которым для нормального развития требуется период с пониженной (близкой к 0 °c) температурой.
все первые цветы мы традиционно называем "подснежники", хотя на самом деле подснежником является галантус - только один вид из множества первоцветов. объединяет их принадлежность в основном к одному семейству лилейных, группе мелколуковичных. а все остальные весенне-цветущие мелколуковичные обычно называют первоцветами, в том числе морозники, примулы и др.
повышение температуры,прилетают птицы, увеличивается световой день
подснежники
листопад — это при растений к понижению испарения воды осенью и зимой
Надеюсь )))