А теперь задание:
1.Вставь буквы, знаки препинания, раскрой скобки.
2.Выдели у причастий суффиксы.
3. Графически выдели причастные обороты и определяемые слова к ним.
4. Озаглавь текст.
Ра(н,нн)яя осень (не)заметно по(д.,т)кралась к лесным урочищам. В чащ…бах пове…ло холодком пропитанн…… лё(г,х)ким грибным зап…хом тонким (а,о)роматом первой опавш…… листвы которой усыпа(н,нн)ы лесные доро(ш,ж)ки.
Ра(н,нн)яя осень чудес…ая , неповторимая пора года. В воздухе напоённ…м (а,о)роматом увяда….щей травы плывёт серебристо(серая) паутина. Всё обласкано покор(и,е)но нежным прощальным теплом солнца : каждый песча(н,нн)ый пр…горок заваленн…… сосновыми иголочками тонкая ветка черёмухи тронутый первой поз...лотой берёз…вый лист.
Каждый человек встр…чает осень (по)своему. Меня ра(н, нн)ей осен…ю всегда тян…т в ра(с,з)цвеченный ярк……… красками лес. На в…черней зорьке хорошо дума…тся. Только в лесу и можно п…нять как тепло пр…щается родная пр…рода с красным летом.
Читая книги, прислушиваясь к живой народной речи, каждый может сделать вывод, что подчас трудно установить происхождение и первоначальное значение многих слов и выражений. А иногда вследствии особых обстоятельств их возникновения даже учёный-лингвист может сделать это лишь при специалиста-историка.
Писатель Л. Успенский, приводя в своей замечательной книге "Слово о словах" такие случаи, рассказывает например о том, почему сначала моряки, а потом и все военные, услышав приказание, стали отвечать "Есть!"
Оказывается, на флоте позаимствовали этот случай у английских моряков. Но те в подтверждение точно понятой команды отвечали буквально:"Да!". Изменившись от малопонятной английской формы до привычного русского глагола, этот ответ удивительно расширил функции слова "есть". Учёные считают, что в таком случае этот глагол превращается в междометие.
На картине изображена ранняя весна. Снег уже весь растаял и лед на реке тоже. Зима сдает свои права, а весна только – только пытается согреть и пробудить к жизни все живое. Зелени еще нет, поэтому можно с уверенностью сказать, что еще не достаточно тепло. Земля не в состоянии впитать всю влагу и поэтому началось наводнение. Художник писал воду серыми, нежно бирюзовыми и белыми красками, это надо для того чтобы почувствовать на сколько холодная вода. День не особо солнечный. Небо хоть и весеннее, но какое-то совсем неласковое, а серое нагоняющее тоску и холод. Зверюшки застигнуты в расплох. Все кто как может.
На переднем плане картины нарисован ствол дерева, от него идет ветка на которой сидит заец. Серенький зайчик успел вскочить на нее и сидит не шевелясь и весь сжавшись. Вода все прибывает и прибывает. Ему и холодно, и страшно. Что делать он не знает. Вода достаточно холодная и ее так много, что зайка не рискует прыгнуть и найти другое более удобное и безопасное место. Шерстка его хоть и короткая, но пушистая. После зимы он еще не успел полностью стать серым. Лапки он поджал по ближе к себе, чтобы согреть их. Ушки торчат вверх, он слушает, что происходит вокруг. Даже когда страшно нельзя терять бдительность и отчаиваться. Глазки испуганные непонятно чего он боится больше воды или хищников. Всем своим видом животное показывает, что терпеливо будет ждать когда большая вода уйдет.
Объяснение:
Комаров очень любил фауну и флору своей Родины. Мог часами бродить по лесу в поисках новой тематики. Очень много его работ посвящены именно животным. При написании работы, Алексей Никанорович, старался уделить внимание каждой детали. Одна из таких работ, которая произвела на меня огромное впечатление, это полотно под названием «Наводнение».