продавщицы-продавщица, с продавщицей. горцы-горец, с горцем. молодцы-молодец, с молодцом. учительницы-учительница, с учительницей. задачи-задача, с задачей, над задачей. ученицы-ученица, с ученицей. пальцы-палец, с пальцем, под пальцем. малыши-малыш, с малышом. плечи-плечо, под плечом, над плечом, с плечом. врачи-врач, с врачом. лучи-луч, с лучом, под лучом, над лучом. тучи-туча, над тучей, под тучей, с тучей. дворцы-дворец, над дворцом, под дворцом, с дворцом. столицы-столица, над столицей. границы-граница, над границей, под границей.
Для конденсации необходимо, чтобы воздух был в состоянии насыщения (или даже перенасыщения) водяным паром. Как правило, это состояние наступает при понижении тем-ры воздуха, а в некоторых случаях – при повышении его влагосодержания. В атмосфере охлаждение воздуха с последующей конденсацией происходит обычно при адиабатическом подъёме, при прохождении воздуха над холодной подстилающей поверхностью и т. д. Поскольку макс. количество водяного пара, которое может содержаться в воздухе, пропорционально его тем-ре, то при охлаждении наступает момент, когда достигается насыщение (т. е. относительная влажность воздуха составляет 100 %). При этих условиях в воздухе начинают формироваться т. н. зародыши конденсации – скопления молекул водяного пара с пониженной кинетической энергией. Если такие зародыши оказываются устойчивыми, они превращаются в капли и кристаллы, взвешенные в воздухе или осаждающиеся на поверхностях. Для образования зародышей необходимо также наличие ядер конденсации – частиц пыли, солей, капель и т. д. Пар (вода в микро капельках в воздухе) всегда стремится осесть на более холодных телах, потому с носа зимой или когда холодно оседает конденсат и "идёт вода с носа" )
Пар (вода в микро капельках в воздухе) всегда стремится осесть на более холодных телах, потому с носа зимой или когда холодно оседает конденсат и "идёт вода с носа" )