а то убьют родители!
1. В каком предложении употреблён глагол I спряжения? 1) Вы еще нескоро постро. . . те дачу. 2) А теперь посмотр. . . те налево. 3) Ты расскаж. . . шь мне сказку. 4) Волчонок тяжело дыш. . . т.
2. В каком предложении употреблён глагол II спряжения? 1) Ты совсем не занима…шься дома. 2) Сеня отдыха. . . т. 3) Шестой класс отправляя…тся в поход. 4) Стадо коров гон. . . т пастух.
3. В каком примере в глаголе пропущена буква Е? 1) Ты снова подел. . . шься новостями. 2) Девушка выгляд. . . т эффектно. 3) Повар мел. . . т кофе. 4) Эту работу выполн. . . шь вовремя.
4. В каком примере в глаголе пропущена буква И? 1) Котёнок ласка. . . тся. 2) Медвежонок карабка. . . тся вверх. 3) Снимок прояв…тся на плёнке. 4) И ты застын. . . шь в изумлении.
5. В каком сочетании не пишется слитно? 1) колодец (не)выкопали 2) страх (не)прекращался 3) птенчикам (не)сдобровать 4) озеро (не)замерзало
6. В каком сочетании не пишется раздельно? 1) (не)дослышать слова 2) (не)хватает страницы 3) (не)взвидеть света 4) (не)дополучить товар
7. В каком примере в глаголе пишется Ь? 1) Дети любят занимат. . . ся спортом. 2) Спускают. . . ся сумерки. 3) Мне сегодня не хочет. . . ся загорать. 4) Олени не ложат. . . ся отдыхать.
8. В каком примере в глаголе не пишется Ь? 1) Особенно интересно охотит. . . ся за тетеревами. 2) Зимой приятно катат. . . ся на санках и лыжах, 3) Они расстают. . . ся на целое лето. 4) В нашем лесу легко заблудит. . . ся.
9. Укажите предложение, в котором употреблён разноспрягаемый глагол. 1) Володя хочет устроиться на работу. 2) Экспедиция обязательно состоится. 3) Войска стали располагаться на лесистых холмах. 4) Мы присели на краю вершины.
10. Укажите предложение, в глаголе которого пишется суффикс -ова-/ -ева- 1) Некоторые догад. . . вались об истине. 2) О нём рассказ. . . вали чудеса. 3) Пожар свирепств. . . вал ещё сутки. 4) Дубровский воспит. . . вался в кадетском корпусе.
11. В каком предложении употреблён глагол в повелительном наклонении? 1) Я бы обязательно это проверил. 2) Передайте мне тетрадь. 3) Утром пошёл сильный дождь. 4) Щенок сильно скулил.
12. В каком предложении употреблён глагол в условном наклонении? 1) Составьте уравнение. 2) Ребята подняли шум. 3) Я мог бы до вечера. 4) Учитесь плавать кролем.
13. В каком предложении употреблён глагол в изъявительном наклонении? 1) Стучите сильнее! 2) Я бы вам Вода вытолкнет вас сама. 4) ответьте на поставленный во В каком словосочетании употреблён переходный глагол? 1) разбежаться с горки 2) будьте друзьями 3) поддерживает вас 4) прийти на урок
15. В каком словосочетании употреблён непереходный глагол? 1) съешь хлеб 2) раскиньте руки 3) умываться утром 4) приготовьте карандаши
16. В каком словосочетании употреблён безличный глагол? 1) передай привет 2) был бы отличником 3) на улице светает 4) хорошо позавтракайте
17. В каком примере пишется Ь? 1) скрипуч. . . 2) думаеш. . . 3) жгуч. . . 4) пахуч. . .
18. Укажите верное употребление глагола. 1) ляжьте поудобнее 2) не бежите быстро 3) ездию каждое лето 4) поскользнуться на ровном месте
19. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1) с. Оздал 2) звон. Ит 3) н. Ачал 4) б. Алую
20. Укажите лишнее слово, учитывая правописание ь в глаголе. 1) нездоровит. . . ся 2) отреж. . . те 3) присяд. . . те 4) спряч. . . ся
2. Только НЕ СЖАТА (кр. прич.) полоска одна. Грустную думу наводит она. (Н. А. Некрасов)
3. Шли мы рядом, троп НЕ ВЫБИРАЯ (дееприч.) , вслед за вереницами журавлей. (М. Матусовский)
4. Ты дальше идёшь с НЕДОВЕРЬЕМ (сущ.) , тропинка ныряет в овраг. (Б. Пастернак)
5. Снег идёт, снег идёт, словно падают НЕ ХЛОПЬЯ (сущ.) , а в заплатанном салопе сходит наземь небосвод. (Б. Пастернак)
6. Нивы, покосы да ширь поднебесная - солнце НЕЩАДНО (нареч. ) палит. (Н. Некрасов)
7. Горький НЕМНОЖКО (нареч. ) горбился, но эта привычная сгорбленность НЕ ОТРАЖАЛАСЬ (глаг. ) на его наружности. (В. Каверин)
8. Осень НЕЗАМЕТНО (нареч. ) перешла в зиму. (П. Павленко)
9. НЕ ОБГОРЯТ рябиновые кисти, от желтизны НЕ ПРОПАДЁТ трава. (С. Есенин)
10. НЕ ПРОХЛАДОЙ (сущ.) , НЕ ПОКОЕМ (сущ.) , а истомою и зноем ночь с горячих пашен веет. (И. Бунин)
11. Изучение НЕЗНАКОМОГО (прил. ) края всегда начинается с карты. (К. Паустовский)
12. Теперь октябрь НЕ ТОТ (мест.) , НЕ ТОТ октябрь теперь. (С. Есенин)
Войти

Аноним
Русский язык
21 августа 12:08
Сочинение о памятном событии
ответ или решение1

предложения.
Сочинение "Памятное событиее"
У каждого человека есть такое событие, которое запоминается очень ярко и остается в памяти на всю жизнь. И у меня есть памятное событие, о котором не хочется забывать, обращаясь к нему в моменты печали.
Это произошло, когда мне было девять лет, в день Нового года. В гостиной сверкала и переливалась елка. Дома очень вкусно пахло едой, папа чистил овощи для салата, а мама выпекала свой фирменный новогодний торт.
Что это был за торт! Большой, двухъярусный, с фруктами внутри и с шоколадным кремом, покрытый белоснежной сверкающей глазурью. Мама всегда готовила его очень долго, почти два дня. Делала несколько кремов и начинок, пекла коржи. И не было для меня на свете ничего вкуснее и желаннее этого торта.
Праздник приближался. Торт уже был готов и стоял на балконе. Мы уже проводили старый год. Подожгли бенгальские огоньки. Вот уже и президент произносит речь. Пробили куранты, стали полыхать салюты за окнами. А папа пошел за тортом, и я побежал вслед за ним.
Папа нес торт в гостиную, а я крутился рядом, мешая ему. И тут я неловко взмахнул рукой, и великолепный мамин торт упал на пол.
Я зажмурился и уже был готов к наказанию. Но мама только вздохнула, дала каждому по ложке и чашке с чаем и уселась на пол, возле торта.
Так мы и встретили Новый год - на полу, сидя вокруг вкуснейшего торта, поедая его разломанные пики с шоколадным кремом.
Это и есть самое памятное мое событие и самое теплое воспоминание.