а)ВЫПИШИТЕ в столбик 15 слов с проверяемой безударной гласной, рядом проверочное слово. б)ВЫПИШИТЕ в столбик 3 слова с проверяемой согласной орфограммой в корне (парная, непроизносимая), рядом проверочное слово. в)ОБЪЯСНИТЕ постановку знаков препинания в предложениях 2, 13 1.Когда на южной окраине города рассвело, третья батарея уже окопалась, и стояла замаскированная. 2.За снегами поднялось зимнее солнце, и все увидели немецкие танки, изготовившиеся к атаке. 3.Они не скрывались, и оттого, что двигались всё время, их трудно было сосчитать. 4.Но их было много. 5.Впереди несколько слева третьей батареи стояла тяжёлая батарея другого полка. 6.Комбата её издали можно было отличить по высокой чёрной папахе с красным верхом. 7.Он стоял у колеса пушки, одной рукой держа бинокль, другой, в перчатке, делал знаки расчёту, и, повинуясь его руке, стволы пушек разворачивались. 8.Видно было, как работают под щитом номера, наводчик крутит колёсики поворотного и подъёмного механизмов. 9.Батарея готовилась открыть огонь по танкам. 10.После первого снаряда танки ожили. 11.Они ждали этого, опасались идти в атаку по снежному полю, не зная наших огневых точек, и вызывали огонь на себя. 12.Теперь всей мощью они навалились на батарею. 13.Снаряд густо рвался вокруг неё, и бойцы только отстреливались.
У возвратных глаголов такой же образования, только добавляется - СЯ.
А вот повелительная форма с корнем "ДА" СТА" образуется от инфинитива ( его основы ) (давать-давай. вставать-вставай) .
Побуждение может быть в виде:
приказа: сядьте немедленно!;
пожелания принесите воды;
совета: посоветуйтесь лучше со специалистом.
В повелительном наклонении глагол не имеет времени и не изменяется по временам.
В повелительном наклонении глаголы изменяются по лицам и числам. У глаголов повелительного наклонения нет формы 1-го лица единственного числа (нельзя приказать самому себе или попросить самого себя).
Наиболее употребительной формой повелительного наклонения является форма 2-го лица.
При образовании формы 2-го лица единственного числа повелительного наклонения используется суффикс -и, который прибавляется к основе настоящего времени, или чистая основа настоящего времени (для глаголов совершенного вида это основа будущего времени).
Ср.: они положат (настоящее время) – положи (повелительное наклонение); они лягут (настоящее время) – ляг (повелительное наклонение).
При образовании множественного числа к форме единственного числа прибавляется суффикс или окончание -те.
Положите, лягте.
При образовании форм 3-го лица используются частицы пусть, пускай, да, которые прибавляются к глаголу в настоящем или будущем времени (но это не настоящее или будущее время!).
Ср.: Они читают (настоящее время) – Пусть (Пускай) они читают (повелительное наклонение); Будет с тобой материнская любовь (будущее время) – Да будет с тобой материнская любовь (повелительное наклонение).
При образовании формы 1-го лица множественного числа повелительного наклонения могут использоваться:
глагол в форме будущего времени (но это не форма будущего времени!);
Ср.: Мы пойдём в кино завтра (будущее время) – Пойдём в кино! (повелительное наклонение).
суффикс или окончание -те (присоединяется к глаголу в форме будущего времени);
Ср.: Мы пойдём в кино (будущее время) – Пойдёмте в кино (повелительное наклонение).
частица давай (присоединяется к глаголу в форме будущего времени).
Cр.: Мы пойдём в кино (будущее время) – Давай пойдём в кино (повелительное наклонение).