Аклимы получившей письмо все закачалось перед глазами. Четыре года назад ее единственный сын Касым ушел на фронт. Каждый день израненное тревогой сердце матери вздрагивало от всякой весточки с фронта… Два года назад пришла о сыне последняя весть - извещение о смерти Касыма. До сих пор оно хранилось на дне сундучка, и до сих пор надежда не переставала стучаться в сердце матери: "Вернется, придет, живой..." И вот пришел почтальон, принес письмо. Письмо с грифом полевой почты.
- Нурила! Милая! Иди сюда скорее! - крикнула Аклима, выбегая на террасу.
В те дни люди быстро сближались друг с другом. Бывало, что одна ночь роднила их на всю жизнь. Аклима подружилась со своей молодой соседкой недавно, у них нашлись общие интересы, они друг другу.
Как только Нурила выбежала на террасу, увидела растерянное лицо Аклимы и письмо в ее руке, она все поняла и, ни о чем не спрашивая, ловко перескочила через барьерчик, разделявший террасу на две половины.
Ее белоснежное лицо заалело легким румянцем, а губы, свежие, как бутон только что приоткрывшейся розы, приветливо улыбались. Она взяла из рук Аклимы письмо.
- Только, чур, не плакать! - проговорила она.- А то и читать не стану... Это же радость, апа!
Она заставила Аклиму улыбнуться, но, прочитав слова "истосковался по тебе", запнулась, у нее от волнения задрожали руки. Голубая жилка на шее затрепетала, и слезы затуманили прекрасные черные глаза. Безмерная тоска солдата бушевала в письме, подобно бурному, ниспадающему с высоты водопаду. Для выражения чувств он находил такие слова, что Нурила не в силах была читать вслух письмо.
Она пробежала глазами первую страницу.
- "Мама. Первое свое письмо я послал на станцию Агадырь. Думал, что ты уже вернулась туда... Но я рад, что ты в Караганде..."
- Подожди, подожди! - растерялась Аклима. - Какая станция? Какой Агадырь?
Нурила продолжала читать.
- "Мама, ты, конечно, спросишь, почему так? Об этом я расскажу тебе после. Сейчас слушай, мама".
Аклима слушала. Она впитывала в себя каждое слово письма, каждую интонацию в голосе Нурилы, следила за каждым движением девушки. Глаза Аклимы еще не потерявшие своей былой привлекательности отражали все ее чувства и мысли. Эти глаза то теплели от любви к сыну, то расширялись от страха за него, то жмурились от облегчения.
Поставьте пропущенные знаки препинания в выделенных предложениях. Объясните условия выбора запятых (В тексте).
3. Найдите и подчеркните причастные обороты в предложении. Замените, где возможно, причастный оборот синонимическими конструкциями (В тексте).
В качестве примера приведу высказывание одного из персонажей рассказа А. П. Чехова "Месть":
– Отворите же, черт возьми! Долго ли еще мне придется коченеть на этом сквозном ветру? Если б вы знали, что в вашем коридоре двадцать градусов мороза, вы не заставили бы меня ждать так долго! Или, быть может, у вас нет сердца?
В этом небольшом отрывке нашли отражение следующие черты разговорного стиля:
– во и восклицательные предложения,
– междометие разговорного стиля черт возьми,
– личные местоимения 1 и 2 лица, глаголы в этой же форме.
Еще один пример – отрывок из письма А. С. Пушкина к жене, Н. Н. Пушкиной, от 3 августа 1834 года:
Стыдно, женка. Ты на меня сердишься, не разбирая, кто виноват, я или почта, и оставляешь меня две недели без известия о себе и о детях. Я так был смущен, что не знал, что и подумать. Письмо твое успокоило меня, но не утешило. Описание вашего путешествия в Калугу, как ни смешно, для меня вовсе не забавно. Что за охота таскаться в скверный уездный городишко, чтоб видеть скверных актеров, скверно играющих старую, скверную оперу я тебя по Калугам не разъезжать, да, видно, уж у тебя такая натура.
В этом отрывке проявились следующие языковые признаки разговорного стиля:
– использование разговорной и лексики: женка, таскаться, скверный, разъезжать, что за охота, союз да в значении ‘но’, частицы уж и вовсе не, вводное слово видно,
– слово с оценочным словообразовательным суффиксом городишко,
– инверсионный порядок слов в некоторых предложениях,
– лексический повтор слова скверный,
– обращение,
– наличие во предложения,
– употребление личных местоимений 1 и 2 лица единственного числа,
– употребление глаголов в настоящем времени,
– употребление отсутствующей в языке формы множественного числа слова Калуга (по Калугам разъезжать) для обозначения всех маленьких провинциальных городов.
Нажми, чтобы рассказать другим, насколько ответ полезен
Подробнее - на -
Объяснение:
Воздух уже потемнел( безударная гласная в корне - темн), и в нём выделялся( безудар. гласная в корне - дел) ствол каждого дерева. Воздух(подлеж) уже( наречие) потемнел( сказуемое), и в нём(мест) в нём( мест) выделялся(сказум) ствол(подлеж) каждого (опред) дерева(допол). Слышалось(сказум)( гл.исключение) иногда(нареч), как(нареч)сквозь(нареч)(проверяемая парная согласная на конце слова) чащу(чащу)(ча,ща - пишется с гласной - а) деревьев(допл) мелькали(сказум)( безударная гласная в корне - мельк) серебряные(опред)(суффикс - ян) нити(подлеж) лесных(опред) ручейков(допл) и болот(допл)(ловарное слово).Лягушки(подлеж) заливались(сказум)(безударная гласная в корне - лив) в них(мест) своим(мест) торопливым(опред), оглушительным(опред) криком(допл); жабы(подлеж) вторили(сказум)( безудар. гласная в корне - втор) им(мест) более(нареч) редким(опред), мелодическим(опред)( безударня гласная в корне - мелод) уханьем(допл. Иногда(нареч) над головой(обстоят) пролетала( сказум) с пугливым(опред) кряканьем( допл)утка(подлеж) да слышно(нареч) было, как с громким(опред) и коротким(опред) блеянием(допл) перелетаетССказум) с места(допл) на место(обстоят) бекас-баранчик(подлеж)
Объяснение:
Оцени 5 звезд!