Александр Иванович Куприн
Бальт
Год, может быть, два назад произошло на севере Америки, в Аляске, событие не совсем обыкновенное.
В небольшом поселке Номе, глубокою зимою, открылась вдруг эпидемия дифтерита, до той поры никогда Ном не посещавшая. Количество заболеваний увенчивалось с грозной быстротой. Начались и смертные случаи.
Единственный врач поселка был почти бес перед лицом жестокой гибели, грозившей всему населению. Во всем Номе не нашлось ни одной ампулы с антидифтеритной сывороткой. Достать ее можно было -- и то не наверняка -- лишь в ближайшем городе, который лежал от поселка в трехстах верстах и не был с ним соединен ни железной дорогой, ни телеграфом, ни шоссе.
И вот один из жителей добровольно вызвался послужить обществу. Не знаю, кто он был -- охотник или золотоискатель. Мне теперь очень досадно, что я своевременно не удосужился записать его имя. Он сказал:
-- У меня есть хорошая, испытанная собачья упряжка. Я съезжу на ней в город, возьму там сколько надо вакцины и вернусь назад. Сделаю все это скоро, как угодно будет богу.
Поехал и сделал. Нужно ли рассказывать о трудностях его путешествия среди безграничного снежного моря, в "белом молчании", без малейшего намека на дорогу или тропу, когда руководиться приходилось лишь компасом и соединенными инстинктами человека и животных. Прочитайте об этом в прекрасных рассказах Джека Лондона. (Впрочем, нельзя не признать, что в случае, о котором идет речь, сама жизнь взяла и сочинила именно тот самый рассказ, которого, однако, недоставало у Лондона.)
На обратном пути, уже в последней трети дороги, упряжку захватила метель. Собаки выбивались из сил и постепенно падали, поднимать их бывало невозможно ни лаской, ни уговорами, ни кнутом. Приходилось отрезать одну за другою постромки. Наконец, остались на ногах лишь человек и передовая собака, по имени Бальт. Теперь тащить за собою сани было и обременительно, и бесполезно, -- и их пришлось бросить.
Тогда хозяин укрепил пакеты с драгоценным серумом на спине Бальта, накормил его в последний раз и, указав собаке направление, велел идти домой.
-- А я пойду следом, -- сказал хозяин.
Конечно, Бальт был в любой момент готов с восторгом положить свою верную собачью душу за малейший из интересов хозяина. Но в эту минуту он понял -- о, несомненно, понял, -- что хозяину скорая доставка груза гораздо дороже собственной жизни, и вот послушно побежал вперед и скрылся в бушующем снегу, в наступающем мраке ночи.
Чутье, инстинкт и силы не изменили Бальту. Он прибежал в Ном настолько быстро, насколько это было угодно богу, и своим знакомым лаем поставил сразу на ноги всех жителей, не привязанных болезнью к постели. И в то время, когда доктор обходил с чудотворной сывороткой один за другим дома, где находились больные, -- навстречу хозяину Бальта уже мчалась экспедиция на свежих упряжках, с запасными собаками и с провиантом. Его нашли в тридцати верстах от поселка, еле живого, ползущего в снежных сугробах... Он задал только два вопроса:
-- Сыворотка? Бальт? Ему ответили:
-- Все хорошо...
Он улыбнулся и потерял сознание.
Ну, чем это не рождественский рассказ, чтимые читатели и милые читательницы? Да еще рассказ, поднесенный самой жизнью?
Надо к нему еще прибавить, что и человек, и пес до сих пор живы, здоровы и неразлучны. На днях в Номе произошло торжественное открытие бронзовой статуи Бальта, воздвигнутой благодарным населением. Попервоначалу хотели было увековечить и смелого хозяина, но он круто отказался.
-- Глупости! Вся заслуга принадлежит Бальту, а я только прогулялся...
Сейчас передо мною газетная вырезка, на которой сняты бронзовый могучий Бальт, напряженно влегший в постромки, а рядом с ним живей Бальт и его хозяин, пришедшие полюбоваться памятником. Человек спокойно смотрит на чудесное изображение своего друга, но Бальт отвернулся.
-- Какая же это собака, если от нее ничем не пахнет? О, скромность сильных!
А вот я знаю еще и такую историю. В одном городе поставили одновременно два памятника двум местным уроженцам, людям мировой известности, и поставили еще при их жизни. Так вот оба великих мужа приходили каждое утро с разных сторон на площадь, где стояли их статуи, и некоторое время безмолвно их созерцали: каждый самого себя. Потом, точно по сигналу, окидывали друг друга гневно-презрительными взглядами, поворачивались друг к другу спинами и медленно покидали площадь.
Мне Бальт милее.
С каждым днём чувствуется приближение зимы. Солнце встаёт поздно и садится рано – день становиться всё короче, а ночь длиннее. Дни становятся всё холоднее, а люди укутываются всё теплее. На улицу не хочется выходить, а хочется посидеть дома. Всё это признаки зимы. В школе учительница нам задала задание написать мини сочинение на тему зима.
На деревьях практически не осталось листьев. Все они валяются на полу. А дворники все заняты заботой, убрать их с дороги. Я наблюдал, как за одну холодную ночь, у меня рядом с домом, упали все листья на грецком орехе. Я вышел с дома в школу, а под ногами валялся толстый слой листьев. Для меня это было полной неожиданностью. Но я понимал, что это всё начало зимы.
На улице всё чаще стоит пасмурная погода, и идут дожди. Зима прекрасна по-своему, и я жду с нетерпением, что скоро пойдёт снег и весь наш город укроется белым снегом. Можно будет кататься на санках, и лепить снежные бабы. А через три месяца закончиться зима, и начнётся пора потепления – весна…
Винить - вини (пов.н.), винил бы (усл.н.), виню (изъяв.н.)
Обижать - обижай (пов.н.), обижал бы (усл.н.), обижаю (изъяв.н.)
Смотреть - смотри (пов.н.), смотрел бы (усл.н.), смотрю (изъяв.н.)
Дарить - дари (пов.н.), дарил бы (усл.н.), дарю (изъяв.н.)
Сочинить - сочини (пов.н.), сочинил бы (усл.н.), сочиняю (изъяв.н.)
Обещать - обещай (пов.н.), обещал бы (усл.н.), обещаю (изъяв.н.)
Радоваться - радуйся (пов.н.), радовался бы (усл.н.), радуюсь (изъяв.н.)
Задавать - задавай (пов.н.), задавал бы (усл.н.), задаю (изъяв.н.)
Спрашивать - спрашивай (пов.н.), спрашивал бы (усл.н.), спрашиваю (изъяв.н.)