В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
даша34430
даша34430
25.01.2020 08:26 •  Русский язык

Анализ текста из учебника по биологии восьмой класс найти в тексте основные черты научного стиля (точность, логичность, абстрактность, объективность). Указать слова термины. Рассказать о лексических и синтаксических особенностях текста.

Показать ответ
Ответ:
JackDead
JackDead
20.05.2023 12:10

1. Рассказ К.Г. Паустовского "Кот-ворюга"

2. Константин Георгиевич Паустовский (19 (31) мая 1892 — 14 июля 1968) - известный русский советский писатель, классик отечественной и мировой литературы, чьи произведения давно стали сюжетными и стилистическими образцами пейзажной и лирической прозы. Более десяти лет преподавал в Литературном институте им. Горького, был заведующим кафедрой литературного мастерства. Дважды номинировался на Нобелевскую премию в области литературы. Известность К. Г. Паустовскому принесла повесть «Кара-Бугаз». Среди других книг стоит отметить "Повесть о жизни" и "Чёрное море".

3. Стиль речи - художественный.

4. Тип речи - повествование с элементами описания.

5. Жанр текста - рассказ.

6. Тема текста - рассказ о рыжем коте, прозванным ворюгой, о человеческой доброте и милосердии к братьям нашим меньшим и ответной любви и благодарности прирученного животного. (Главные герои "поклялись поймать кота и вздуть его за бандитские проделки", но, увидев, тощего "огненно-рыжего беспризорника", передумали и накормили его, а в ответ кот отплатил неожиданным хозяевам "благородным поступком".)  

7. Название есть - "Кот-ворюга". Автор не случайно выбирает такое название, потому что в тексте идет речь именно об этом коте, который "воровал всё: рыбу, мясо, сметану и хлеб", а еще о том, как целый месяц хозяева дома пытались выследить и поймать рыжего кота. Т.е. все события этого небольшого по объёму произведения так или иначе связаны именно с вороватым котом.

8. План:

    1) Кот, потерявший всякую совесть.

    2) Решение поймать рыжего разбойника.

    3) Кот попался!

    4) Что с ним делать?

    5) Ужин для кота.

    6) Благородный поступок кота-ворюги.

    7) Новая кличка - Милиционер.

10. Начало и конец текста построены по принципу антитезы (противопоставления): воровство кота в начале рассказа - кот превращается в хозяина в финале произведения; решение людей во что бы то ни стало покарать разбойника и вора - любовь к голодному рыжему бродяге.

11. Среди основных приёмов построения этого рассказа можно выделить следующие: противопоставление (см. пункт 10); постепенное усиление чувства (чувства любви к несчастному голодному животному и ответной любви и благодарности кота), быстрая смена событий, динамичность повествования.

12. Основные образы рассказа:

А) кот - рыжий и ловкий разбойник, с разорванным ухом и отрубленным куском грязного хвоста, кот, потерявший всякую совесть, кот-бродяга и бандит;

Б) Рувим, один из героев рассказа - человек, обладающий большим запасом жалости, милосердия и сострадания, у которого не поднялась рука наказать рыжего разбойника, когда кот был пойман;

В) Лёнька - мальчик-подросток, сын деревенского сапожника, автор отмечает, что он "славился бесстрашием и ловкостью". Но гораздо ценнее в мальчике другие качества - доброта, умение сострадать, видеть чужую боль, понимать причины воровства кота (не от хорошей жизни кот воровал еду), ведь это именно Ленька предложил, увидев, как истощен кот, накормить животное;  

Г) сам автор - внимательный, тонко чувствующий мир человек, по роду занятий - писатель и путешественник. Именно умение откликаться всем сердцем на происходящее позволило ему написать такой пронзительный рассказ. Безусловно, что и автору тоже свойственны доброта, милосердие и отзывчивость. А еще автора отличает тонкий юмор, потому что читать этот рассказ без улыбки невозможно, настолько ярко и образно он написан.

13. Лексические особенности рассказа:

А) много разговорных слов, которые совсем не портят текст, а придают ему оттенок доверительности (обворовывал, беспризорник, тощий, запыхавшись, вой действовал на нервы, втащили, босяцкие выходки кота...)

Б) слова с "говорящими" суффиксами (Ленька, ворюга...)

В) фразеологизмы ("средь бела дня")

Изобразительно-выразительные языковые средства:

А) ряды однородных членов: "Мы последовали этому совету, втащили кота в чулан и дали ему замечательный ужин: жареную свинину, заливное из окуней, творожники и сметану". " Он воровал все: рыбу, мясо, сметану и хлеб. ..." "Потом кот перевернулся на спину, поймал свой хвост, пожевал его, выплюнул, растянулся у печки и мирно захрапел".  

Б) сравнения: "Он противно выл, как подземный дух, выл непрерывно и без всякого утомления". "Внутри его от каждого удара что-то бухало и гудело, будто кот бил по резиновому мячу". " Кот ходил по дому и саду, как хозяин и сторож".  

В) контекстные синонимы: "Это был кот, потерявший всякую совесть, кот-бродяга и бандит".  

Г) эпитеты: "дикими глазами", "с ужасающим воем", "зелёными нахальными глазами", "с отчаянным воплем"...

Д) контекстные антонимы: "от рассвета до темноты"

14. Фонетические особенности не выявлены.

Продолжение анализа смотри в комментариях. Сюда всё НЕ поместилось.

0,0(0 оценок)
Ответ:
vipyanalukyan
vipyanalukyan
04.04.2021 14:10

ответ:В тексте автор пишет, что встретился со своим дедушкой после нескольких лет учёбы. Автор не поступил в высшее учебное заведение, плохо ответил на вступительном экзамене. Мальчик, несомненно, переживает, ведь он хотел оправдать надежды своих родителей, но не смог. Дедушка его относится к этому очень спокойно, сильно не переживая. Дедушка любит своего единственного внука, но считает, что внуку можно поступить “в следующем году”. Дедушка полагал, что мальчика воспитывают “слишком домашним”, что ему надо  попробовать себя в настоящей жизни. У каждого, несомненно, случаются неудачи, я думаю, что они нужны нам, чтобы мы не получали что-нибудь слишком легко, не затрачивая на это достаточно  усилий. Ведь, если  ты получил что-то с большим трудом и терпением, то ты будешь это ценить и беречь. Сам автор считает, что ему не повезло на экзамене, что ему попался во по которому он не мог  дать подробный ответ. Возможно, он слишком надеялся, что ему попадётся лёгкий во В любом случае, автору надо дополнительно готовиться и пробовать поступать в следующем году, и не огорчаться при неудаче. Ведь жизнь научит нас чему-то тоже нужному и важному, что, возможно, окажется для нас бесценным опытом. Поэтому, я считаю, что прав не автор , а его дедушка, который считает, что ко всему надо относиться спокойно и лучше узнать жизнь. А поступать надо пробовать ещё, ведь одна моя знакомая только с шестого раза поступила в высшее учебное заведение, сейчас работает и ни о чём не жалеет. Вот сколько пришлось ей приложить усилий и терпения, чтобы добиться своей цели и закончить высшее учебное заведение. Поэтому и мальчику надо не переживать, а готовиться дальше к поступлению, а в жизни надо учиться всему, что видишь нового и интересного, оно, возможно, потом пригодится на ему на его жизненном пути.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота