август.после августовских теплых дней наступила золотая осень.по опушкам леса еще растут грибы.в моховых болотах ожерельем рассыпалась по кочкам румяная клюква.по прозрачному небу плывут легкие облака.ласточки уже улетели.
в каждом предложение подчеркни главные члены.выпиши словосочетания из пятого предложения.укажи главные и зависимые слова.
В нём рассказывается о героическом солдате-часовом, с риском для себя вытащивший из полыньи утопающего.
Редкое единодушие объяснялось и блестящим мастерством писателя, и той редкой иронией, с которой он повествовал о рядовом Постникове- простом русском герое, получивший наказание «на теле» потому, что утопающего в Неве.
Ночью часовой Постников стоял на своем посту. И вдруг он услышал, что человек попал в полынью и тонет. Перед часовым встает проблема.
Он думает ли ему утопающего или же остаться на посту.
Ведь Постников – солдат. Это значит, что ему нельзя нарушать присягу.
Лесков показывал положительные образы «праведников» . Одним из таких примеров может служить рассказ «Человек на часах» , в котором история подвига часового Постникова утопающего — развернута в сатирическую картину типов и нравов России николаевского времени, расчетливого карьеризма начальствующих лиц и гнусного ханжества и лицемерия князя церкви, митрополита Филарета, имя которого вдохновляло позднее «деятелей» победоносцевской реакции.
Случилось странное, почти невероятное. Сапоги были не сшиты, а построены давно великим архитектором, сапожником Романом Петровым пьяницей неимоверным, но и мастером каких больше не осталось. И вот сапоги Романовой работы кончились.
Не то, чтобы кончились они совсем нежданно. Нет, признаки грозящей им старости намечались раньше и не один раз. Три пары каблуков и две подошвы переменил на них Николай.
А как это случилось неизвестно...
Снес их к сапожнику Романову наследнику, но наследнику. ни таланта, а мастерской. Тот как увидал поднеся к свету сразу сказал, что больше чинить не чего, кожа не выдержит. Николай и сам видел это и ни какой особенной надежды не питал.