Чтобы узнать, какая буква пишется в безударном личном окончании глагола, нужно определить его спряжение по неопределённой форме. Ко 2-му спряжению относятся глаголы с безударным личным окончанием на -ить (кроме брить, стелить) ; - семь глаголов на -еть: обидеть, терпеть, зависеть, вертеть, видеть, смотреть, ненавидеть; - четыре глагола на -ать: слышать, гнать, дышать, держать. Все остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к 1-му спряжению. У глаголов 1-го спряжения в личных окончаниях пишутся буквы Е, У, Ю; у глаголов 2-го спряжения - И, А, Я. Примечание. Глаголы с приставками относятся к тому же спряжению, что и бесприставочные, от которых они образованы.
Чтобы определить – писать глагол с -тся или -ться, спросите себя, на какой вопрос отвечает этот глагол – "что делать? " или "что делает? ". Если в вопросе есть мягкий знак, значит он есть и в глаголе.
Сказка о золотом петушке.Плюнул царь: «Так лих же: нет!Ничего ты не получишь. Сказка о царе Салтане
«Ты царевич, мой Мой могучий избавитель,Не тужи, что за меняЕсть не будешь ты три дня,Что стрела пропала в море;Это горе — всё не горе.
Ввек тебя я не забуду:Ты найдешь меня повсюду,А теперь ты воротись,Не горюй и спать ложись Сказка о семи богатырях И не диво, что бела:Мать брюхатая сиделаДа на снег лишь и глядела! Та, в душе ее любя,Не убила, не связала,Отпустила и сказала:«Не кручинься, бог с тобой». Оковы тяжкие падут. Темницы рухнут —~ и свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут. Тончайшая лирика поэта звала туда, где радостно мыслить, где свободно гуляет ветер по просторным степям. Но как тесно человеку в этом мире, заклейменном царским режимом! Пушкин сравнивал себя с горной рекой,которую душат скалистые берега: Играет и воет, как зверь молодой. Завидевши пищу из клетки железной; И бьется о берег в вражде бесполезной, И лижет утесы голодной волной.
Чтобы узнать, какая буква пишется в безударном личном окончании глагола, нужно определить его спряжение по неопределённой форме.
Ко 2-му спряжению относятся глаголы с безударным личным окончанием на -ить (кроме брить, стелить) ;
- семь глаголов на -еть: обидеть, терпеть, зависеть, вертеть, видеть, смотреть, ненавидеть;
- четыре глагола на -ать: слышать, гнать, дышать, держать.
Все остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к 1-му спряжению.
У глаголов 1-го спряжения в личных окончаниях пишутся буквы Е, У, Ю; у глаголов 2-го спряжения - И, А, Я.
Примечание. Глаголы с приставками относятся к тому же спряжению, что и бесприставочные, от которых они образованы.
Чтобы определить – писать глагол с -тся или -ться, спросите себя, на какой вопрос отвечает этот глагол – "что делать? " или "что делает? ". Если в вопросе есть мягкий знак, значит он есть и в глаголе.
Сказка о царе Салтане
«Ты царевич, мой Мой могучий избавитель,Не тужи, что за меняЕсть не будешь ты три дня,Что стрела пропала в море;Это горе — всё не горе.
Ввек тебя я не забуду:Ты найдешь меня повсюду,А теперь ты воротись,Не горюй и спать ложись
Сказка о семи богатырях
И не диво, что бела:Мать брюхатая сиделаДа на снег лишь и глядела!
Та, в душе ее любя,Не убила, не связала,Отпустила и сказала:«Не кручинься, бог с тобой».
Оковы тяжкие падут.
Темницы рухнут —~ и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
Тончайшая лирика поэта звала туда, где радостно мыслить, где свободно гуляет ветер по просторным степям. Но как тесно человеку в этом мире, заклейменном царским режимом! Пушкин сравнивал себя с горной рекой,которую душат скалистые берега:
Играет и воет, как зверь молодой.
Завидевши пищу из клетки железной;
И бьется о берег в вражде бесполезной,
И лижет утесы голодной волной.