В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
asel07071
asel07071
14.01.2020 08:11 •  Русский язык

Благотворительность — вот слово с спорным смыслом. его многие различно толкуют и все одинаково понимают. спросите, что значит делать добро ближнему, и возможно, что получите столько же ответов, сколько у вас собеседников. но поставьте их прямо пред несчастным случаем, пред человеком с вопросом, что делать — и все будут готовы , кто чем может. чувство сострадания так просто и непосредственно, что хочется даже тогда, когда не просит о , даже тогда, когда ему вредна и даже опасна, когда он может злоупотребить ею. на досуге можно размышлять и спорить об условиях правительственных ссуд , об организации и сравнительном значении государственной и общественной , об отношении той и другой к частной благотворительности, о доставлении заработков , о деморализующем влиянии дарового пособия; на досуге, когда минует беда, и мы обо всем этом подумаем и поспорим. но когда видишь, что человек тонет, первое движение — броситься к нему на , не спрашивая, как и зачем он попал в воду и какое нравственное впечатление произведет на него ваша . при обсуждении участия, какое могут принять в деле народу правительство, земство и общество, надобно разделять различные элементы и мотивы: политику, принимающую меры, чтобы вывести труд и хозяйство народа из неблагоприятных условий, и следствия , могущие оказаться невыгодными с точки зрения полиции и общественной дисциплины, и возможность всяких злоупотреблений. все это соображения, которые относятся к компетенции подлежащих ведомств, но которых можно не примешивать к благотворительности в собственном смысле. нам, частным лицам, открыта только такая благотворительность, а она может руководиться лишь нравственным побуждением, чувством сострадания к . лишь бы ему остаться живым и здоровым, а если он дурно воспользуется нашей , это его вина, которую, по минованию нужды, позаботятся исправить подлежащие власти и влияния. так понимали у нас частную благотворительность в старину; так, без сомнения, понимаем ее и мы, унаследовав путем воспитания добрые понятия и навыки старины. (в. о. ключевский: добрые люди древней руси. 1892 г.) 1. определите стиль, укажите его признаки. 2. проанализируйте общественно-политическую лексику: выпишите и сгруппируйте ее, дайте название каждой группе, используя родовое (более общее) слово-понятие. 3. разъясните значения употребленных в тексте слов: правительство, земство, общество. 4. предпоследнее предложение изложите в соответствии с современной языковой нормой. 5. запятая, как известно, используется для разделения или выделения элементов предложения. найдите в тексте и охарактеризуйте все случаи использования запятой для выделения. 6. с какими знаками препинания вы не согласны? 7. выделите морфемы в словах: несчастным, непосредственно, , размышлять, правительственных, благотворительности, деморализующем, общественной, злоупотреблений, побуждением. какие разновидности орфограмм имеются в этих словах?

Показать ответ
Ответ:
roma9jko
roma9jko
18.01.2024 15:55
1. Текст имеет стиль публицистической прозы. Свидетельствами этого стиля являются следующие признаки:
- Риторика - использование вопросов, повествовательных и изобразительных средств, употребление повторений и параллелизма.
- Связность - наличие последовательного развития мысли и аргументации.
- Эмоциональность - прямое обращение к читателю, употребление окрасочных и эмоциональных слов и выражений.
2. Общественно-политическая лексика может быть сгруппирована следующим образом:
- Правительственная деятельность: правительство, политика, меры, условия, полиция, общественная дисциплина, влияние.
- Участники общественной жизни: народ, земство, общество, власти, влияния.
- Благотворительность: благотворительность, добро, даровое пособие, нравственное впечатление, сострадание.
3. В тексте встречаются следующие значения слов:
- Правительство: орган государственной власти, занимающийся управлением страной и решением вопросов общественного значения.
- Земство: общественно-политическое учреждение в Российской империи, занимавшееся самоуправлением на местах для решения хозяйственных и социальных вопросов.
- Общество: группа людей, объединенных общими целями, интересами или общественной деятельностью.
4. Предпоследнее предложение в современной языковой норме может быть сформулировано следующим образом: "Нам, частным лицам, доступна только такая форма благотворительности, и она может осуществляться только на основе нравственных побуждений и чувства сострадания к другим людям."
5. В тексте запятая используется для выделения следующих элементов:
- При перечислении (первое движение — броситься к нему на помощь)
- При вставном обращении и пояснениях (на досуге можно размышлять и спорить)
- При выделении обстоятельств (при обсуждении участия, какое могут принять в деле народу правительство, земство и общество)
6. В тексте нет знаков препинания, с которыми я не согласен.
7. Морфемы в словах:
- Несчастным: не- (приставка отрицания), -счаст- (основа слова), -ным (суффикс образования прилагательного)
- Непосредственно: не- (приставка отрицания), -посредствен- (основа слова), -но (суффикс образования наречия)
- Размышлять: раз- (приставка образования глагола), -мышл- (основа слова), -ять (суффикс образования глагола)
- Правительственных: правительств- (основа слова), -енн- (промежуточная морфема), -ых (суффикс образования прилагательного множественного числа)
- Благотворительности: благо- (приставка образования существительного), -творительн- (основа слова), -ости (суффикс образования существительного)
- Деморализующем: де- (приставка образования прилагательного), -морализу- (основа слова), -ющ- (промежуточная морфема), -ем (суффикс образования прилагательного)
- Общественной: обществ- (основа слова), -енн- (промежуточная морфема), -ой (суффикс образования прилагательного женского рода)
- Злоупотреблений: зло- (приставка образования существительного), -употребл- (основа слова), -ений (суффикс образования существительного множественного числа)
- Побуждением: по- (приставка образования существительного), -бужд- (основа слова), -ением (суффикс образования существительного)

В словах представлены следующие разновидности орфограмм:
- Несчастным - приставка "не-" перед согласной "с" (орфограмма НЕ)
- Непосредственно - приставка "не-" перед согласными "п", "с", "т" (орфограмма НЕ)
- Размышлять - приставка "раз-" перед согласной "м" (орфограмма РАЗ)
- Правительственных - приставка "пра-" перед гласной "и" (орфограмма ПРА)
- Благотворительности - суффикс "ости" после гласной "о" (орфограмма О)
- Деморализующем - приставка "де-" перед гласной "м" (орфограмма ДЕ)
- Злоупотреблений - приставка "зло-" перед согласной "у" (орфограмма ЗЛО)
- Побуждением - приставка "по-" перед гласной "б" (орфограмма ПО)
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота