Бревенчатые мавзолеи изложение Новгородчина. Восточная сторона… Сколько раз за эти дни проходил я через заброшенные, словно вымершие деревни, сколько видел пустых домов с давно остывшими печами! И, кажется, уже начал привыкать и к запусте-нию, и задичанию, но эта деревня меня взволновала: на углах домов я увидел небольшие крас-ные звездочки, вырезанные из жести, в память о погибших на войне. Обычай, ныне довольно распространенный на сельской Руси. От единственной старушонки, которая жила в этой деревне (на лето из города приехала), я узнал, что поставил звезды на домах местный учитель со школьниками, и мне захотелось познакомиться с ним. Но учитель жил в соседней деревне, до которой, по словам старухи, было километра четыре, а на дворе уже надвигался вечер, и я решил отложить встречу с учителем до завтра. При непривычном свете давно забытой керосиновой лампешки мы с хозяйкой попили чаю, поговорили о том о сем, а потом перед сном я вышел глотнуть свежего воздуха. Вечер был дивный. На голубом небе дружно высыпали звезды, да такие яркие, спелые. И была луна слева, так что вся улица была закрещена чернильными тенями. Путаясь в паутине этих теней, я через всю деревню, вышел к старой обвалившейся изгороди и опять потянулся глазами к небу. Звезды стали еще ярче. И я смотрел-смотрел на их алмазное мерцание и вдруг вспомнил притчу из далекого детства — о том, что после смерти людей души их поселяются на звездах, каждая душа на особой звезде. Но, боже, как холодно, как одиноко и тоскливо на этих звездах, подумал я. И почему бы душам погибших на войне из этой деревни не поселиться в собственных домах, за которые они отдали жизнь? И едва я подумал так, как тотчас же мертвые дома, чернеющие под ярким, алмазным небом, представились мне сказочными бревенчатыми мавзолеями, в каждом из которых покоится душа погибшего на войне хозяина — солдата. Бревенчатые мавзолеи… По всей России…
Полоса света, подкравшись сзади |деепричастный оборот _._._|, шмыгнула (=) через бричку (_ _ _) и лошадей (_ _ _), понеслась (=) навстречу другим (~) полосам (_ _ _), и вдруг (_._._) вся (~) широкая (~) степь сбросила (=) с себя (_ _ _) утреннюю (~) полутень (_ _ _), улыбнулась (=) и засверкала (=) росой (_ _ _).
Повествовательное, невосклицательное, сложносочиненное, союзное:
1-ое: двусоставное, осложнено однородными сказуемыми, дополнениями, деепричастным оборотом, рас полное;
2-ое: двусоставное, осложнено однородными сказуемыми, рас полное.
Главные члены предложения: подлежащее и сказуемое (=).
Второстепенные члены предложения: обстоятельство (_._._), дополнение (_ _ _), определение (~).
Схема на рис.↓
картина «иван-царевич на сером волке» написана художником в. м. васнецовым в 1889 году. её сюжет был навеян народной сказкой о смелом и бесстрашном герое и его верном и преданном . сквозь мрачный и густой лес, спасаясь от погони, скачет верхом на сером волке иван-царевич вместе с еленой прекрасной. величественные деревья, поросшие мхом, встают у них на пути непроходимой стеной. их зловещие ветви переплелись и не пропускают солнечных лучей.
обнимая свою прекрасную спутницу как сокровище, иван-царевич тревожно и настороженно оглядывается вокруг. измученная долгой скачкой, елена прекрасная испуганно и доверчиво прижалась к груди своего спасителя. её обессиленно упавшие руки и печальные глаза говорят об огромной усталости и пережитом страхе.
верный спутник царевича серый волк, преодолевая усталость, стремительно мчится вперёд, унося седоков всё дальше. его зоркие глаза готовы заметить малейшую опасность, а могучие лапы легко преодолевают топкое болото с кувшинками. однако, несмотря на свою силу и ловкость, волк тоже устал и держится с трудом. гнетущая и печальная атмосфера картины вызывает ощущение тревоги и опасности. и только цветущая яблоня своими нежными цветами вызывает светлые чувства и укрепляет веру в счастливый финал .