Брусника – удивительное растение, настоящий природный доктор, ведь такой длинный перечень серьезных заболеваний исцелить не каждое лекарство, не то что народная медицина. А все благодаря уникальному составу: ягоды брусники содержат немало кислот (хинную, салициловую, бензойную, яблочную, линолевую, лимонную, галловую, линоленовую, винную), витамины A, E и C; сахароза, глюкоза и фруктоза составляют 15%. Казалось бы, маленькая ягодка, но содержит достаточное количество минеральных веществ, необходимых человеческому организму: марганец, магний, железо, фосфор, кальций и калий.
Основные целебные свойства брусники кроются в листьях этого полукустарника, но и ягоды пользуются в народной медицине немалой популярностью. Нужно знать, что листья полезнее всего в тот период, когда еще не расцвели бутоны растения, тогда желательно их и срывать. Летом же собирать листья брусники нет смысла: они почернеют при сушке и будут лишены своих ценных свойств.
Основные целебные свойства брусники кроются в листьях этого полукустарника, но и ягоды пользуются в народной медицине немалой популярностью. Нужно знать, что листья полезнее всего в тот период, когда еще не расцвели бутоны растения, тогда желательно их и срывать. Летом же собирать листья брусники нет смысла: они почернеют при сушке и будут лишены своих ценных свойств.