Быстрый и тихий Дон. Нашим предкам времен Куликовской битвы нижний Дон был почти неведом. Верховье Дона было для них границей, отделявшей обжитую землю от Дикого Поля. Течение в верховьях достаточно резвое, поэтому наши предки называли Дон быстрым. Постепенно течение замедляется, и уже на липецких землях Дон равниною укрощен. Слово «тихий» к нему подходит вполне.
От Лисок до Вешенской Дон может хвастаться красотою. Тут он течет то в меловых кручах, то в дубовых лесах, выходящих к нему из степи, то в лесах пойменных, непролазных и непроглядных. Ветерок с берега приносит запах хмеля, запах диких лежалых груш, опавших дубовых листьев. Это запах Дона.
Ниже река впечатляет уже не красою, а силой. Большая вода поспешно течёт степями к столице Дона, к Ростову. А там рукой подать уже до Азова, до устья, где в камышовых дебрях не сразу поймешь, где река, а где уже море. (По В.Пескову)
Задания: прочитайте; определите тему текста; определите стиль, докажите принадлежность к данному стилю.
Настрой на сострадание, сопровождаемый искренней заботой о благополучии других живых существ, рождается вследствие логического размышления, вследствие систематически выстраиваемого мыслительного процесса. Одновременно с интенсивным состраданием в нас могут присутствовать и другие сильные эмоции, но, даже проявляясь, они едва ли нарушить покой ума. Это происходит потому, что теперь и эти эмоции опираются на логическое размышление ― в том, как они проявляются, огромную роль играет интеллект.
В обыденной жизни мы склонны отвечать на те или иные ситуации и переживания бурными эмоциональными всплесками. Я называю такие реакции на банальные жизненные происшествия омрачающими, потому что они лишь вносят сумятицу в наши чувства и выводят из равновесия наш ум. Если же поток нашего сознания насыщен сострадательными помыслами и добросердечием, то тогда мы перестаем бурно реагировать на неблагоприятное стечение обстоятельств, которое обычно приводит к всплеску эмоций. В нас появляется стабильность, ощущение опоры на глубокие корни. Люди нередко путают сострадание с жалостью и несколько свысока смотрят на человека, вызывающего сострадание. Я думаю, это неправильно. Подлинное сострадание должно рождаться из осознания того, что все существа, как и мы сами, желают счастья и не хотят страданий. Если мы осознаем это, то, становясь свидетелями страданий других существ, сумеем испытать искреннее сочувствие и сопричастность. Таково истинное сострадание, побуждающее нас брать на себя ответственность за других и проявлять искреннюю заботу об их благополучии...
В дни, (1) когда над сонным морем
Духота и тишина, (2)
В отуманенном просторе
Еле движется волна.(3)
Если ж вдруг дохнет над бездной
Ветер, (4) грозен и могуч, (5)
Закипит волна грознее
Надвигающихся туч... (6)
И помчится, (7) точно в битву
Разъяренный шпорой конь,(8)
Отражая в брызгах пены
Молний солнечный огонь (деепричастный оборот). (9)
И рассыпавшись о скалы (деепричастный оборот), (10)
Изомнет у берегов
Раскачавшиеся перья
тростников... (11)
(1) и (2) - выделение придаточной части в СПП;
(3) - точка в конце повествовательного предложения;
(4) и (5) - обособление одиночных определений после определяемого слова;
(5) также запятая после придаточной части перед главной;
(6) многоточие в предложении с незаконченной мыслью;
(7) и (8) обособленное обстоятельство сравнения;
(8) выделение деепричастного оборота;
(9) - точка в конце повествовательного предложения,
(10) - выделение деепричастного оборота;
(11) многоточие в предложении с незаконченной мыслью.
Разъяренный шпорой - причастный оборот входит в состав обособленного обстоятельства «точно в битву
Разъяренный шпорой конь».