Часть Б 1.Найдите слово с орфографической ошибкой и напишите его правильно в той форме, в которой оно употреблено в предложении:
Я с праздничной ясностью восстанавливаю в памяти этот путь из нашей Выры в Рождествено: красноватую дорогу, шедшую мимо некошеных полей, колоннаду толстых берез, спуск к реке, искрящейся сквозь парчевую тину, затем шоссейную дорогу через село, окаймленную по-русски бобриком светлой травы.
2. Найдите слово или словосочетание с речевой ошибкой и напишите его правильно в той форме, в которой оно употреблено в предложении:
Если государство в ближайшее время не предпримет реальных действий по повышению жизненного уровня педагогов, то совершит роковую ошибку, которая ударит по нас.
3.Укажите тип каждого предложения.
1) Длительная тренировка придавала молодому человеку не только ловкость во время танцев, но и уверенность в движениях, свободу и непринужденность в постановке фигуры.
2) Совершение тягчайших преступлений в Средние века не наносило ущерба доброму имени, но забыть о нанесенной обиде или об оскорблении считалось недопустимым.
3) Любая вычислительная машина, каким бы поразительным ни было ее «умение» обучаться, работает на основе заранее составленной для нее программы.
а) простое;
в) сложноподчиненное;
б) сложносочиненное;
г) бессоюзное сложное.
4.Определите, какой частью речи являются выделенные слова. (Цифра относится к предшествующему слову.) Выпишите номер слова и соответствующую букву:
Уже после войны генеральскую (1) шинель на красной подкладке мои (2) маленькие дочери перешили (3) в женское пальто для одной из кукол (4), украсив (5) его блестящими пуговицами.
а) существительное;
б) прилагательное;
в) деепричастие;
г) местоимение;
д) глагол;
е) наречие.
5.Определите стиль приведенного ниже текста:
Семантика (от греческого «означать», «означающий») - наука о значении. Сказать точно, когда она родилась, как и про многие другие науки, невозможно, (1) размышления о значении и функции языка характерны для любого философского направления, вообще интересующегося языком. Так, часто истоки семантики находят в древнегреческой философии. (2) С не меньшим основанием можно усмотреть семантические идеи и в китайской философии.
6.Укажите, как называется средство выразительности речи, выделенное в тексте задания № 5.
7.Укажите, какие средства связи предложений можно вставить на месте обозначенных цифрами пропусков в задании № 5. Выпишите цифру и соответствующую букву:
а) если;
б) однако;
в) поэтому;
г) ибо.
это продолжение теста часть б
Двадцатилетний романтик Виктор Гюго считал изобретение книгопечатания величайшим историческим событием. «В нем зародыш всех революций!» — восклицал он. И пояснял: «В виде печатного слова мысль стала долговечной как никогда: она крылата, неуловима, неистребима… Этот выражения мысли является не только самым падежным, но и более наиболее удобным, наиболее доступным для всех…»[1]
С того времени, как был написан этот восторженный панегирик книгопечатанию полтораста лет. Ныне мы более трезво оцениваем возможности типографского станка. Мы видим в книгопечатании, а точнее, в печатной книге, лишь одну из форм регистрации и рас информации. Форму далеко не единственную и оптимальную лишь в определенный период развития человеческого общества.
Новейшие изобретения постепенно ограничивают поле деятельности книгопечатания. Электронная память современных счетно-вычислительных машин хранит информацию, для воспроизведения которой понадобилось бы выпустить десятки тысяч книг. Радио и телевидение приносят новости в дом каждого из нас с такой скоростью, которая не по силам печатному станку. Превратившись в ультраскоростные ротации, он все же не может сделать регистрацию, доставку и воспроизведение информации единовременными самому факту ее возникновения.
Обяснение что так много.
Кто бы что ни говорил, но Интернет все глубже проникает в нашу жизнь, изменяя ее до неузнаваемости. Но так ли много плюсов в том факте, что жизнь все больше и больше зависит от этого источника информации, который доступен круглосуточно и с которым может управиться даже ребенок?
Конечно, главное достоинство Интернета в том, что он является носителем информации, которая в настоящее время ценится больше нефти, газа и золота. Не зря говорят, что тот, кто владеет информацией, владеет и всем остальным. Но все чаще и чаще Интернет выполняет не совсем ту функцию, которую должен, да и информация там содержится не всегда полезная.
На заре развития Интернета он был именно информационной сетью, которая не могла выполнять никаких других функций. Об этом говорит и тот факт, что в первоначальном виде перед американскими учеными была поставлена цель разработать надежную систему передачи данных, она впоследствии и развилась в Интернет.
Интернет просто является новым, но далеко не первым источником как информации, так и развлечений. Может, и есть отрицательные моменты, но самого главного у него не отнять – он двигает прогресс вперед, как некогда делали это книги, радио, телевидение. Так ли это плохо? Отнюдь нет.
Интернет сам по себе не представляет опасности, если знать меру. Вот ее-то, этой самой меры, многие люди не знают, это и приводит к плачевным последствиям. А ведь как приятно оторваться от монитора и пройтись по зеленой аллее, почитать любимый роман, или, наконец, учебник по обществознаниюна мягком диване, а не на уроке информатики(?!)
Какова сегодня роль книг в современном мире?
Современное общество развивается с огромной скоростью. Люди перестают читать книги, дети проводят дни за компьютером. Что будет дальше? Какова роль книг в современном, напичканном технологиями, мире?
Библиотеки давно опустели, а ведь раньше все посещали такие заведения. В современном мире таких людей называют "Ботаны". Интернет давно изменил наши взгляды на поиск информации. Сейчас не нужно планировать, думать, искать время. Можно просто зайти в интернет.
Именно книги играли большую роль в развитие подростающего поколения, сейчас первоклассников сажают за компьютеры. Не читая книги, люди деградируют. Чтение развивает мышление, пополняет ваш словарный запас, воспитывает жизни (или наоборот), улучшает наши грамматические и стилистические навыки. Как бы то ни было, книги хранят действительно живое дыхание истории, это кладезь информации, которую невозможно исчерпать. В интернете мы видим лишь сухую информацию. Так ли это? Что вы думаете? Насколько интересно прочитать материал в книжном переплете?